64 тысячи фактов нарушений закона выявила прокуратура Бурятии за прошлый год. На 2025-й надзорное ведомство наметило новые цели. На какие сферы будут чаще обращать внимание и почему?
Жители Дальневосточного федерального округа должны жить лучше - это решение президента. Говорят, в прошлом году в Бурятии удалось убедить всех работодателей избавиться от долгов по зарплате. Но жаловались не только на них, количество жалоб росло по всем социально значимым направлениям. И обоснованно.
Андрей Мондохонов, начальник управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу: По итогам года, наибольший прирост удовлетворенных жалоб зафиксирован в сферах здравоохранения, ЖКХ, образования, защиты окружающей среды и природопользования. Генпрокуратурой России контролировались обращения граждан о бездействии коммунальных служб, управляющих компаний при ненадлежащем тепло- и электроснабжении, длительном непредоставлении жилья для детей-сирот, непереселения из аварийного жилищного фонда.
Здравоохранение отдельная история. Нужное оборудование или отсутствует или простаивает, для кого берегут - непонятно. А бесплатная медицинская помощь остается гарантированной Конституцией. Говорят, проблема в том, что кадры до сих пор пока что в медицину не рвутся. Зато рвутся сети в коммунальном хозяйстве.
Андрей Мондохонов, начальник управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу: Зарегистрировано 1,3 тысячи аварий и инцидентов, плюс 52,3% по сравнению с предыдущим периодом. Из них по электроснабжению 965, теплоснабжению 206, водоснабжению 153. По данным Минстроя России, под ограничения с учетом повторных попали сотни тысяч жителей региона.
Социальная инфраструктура тоже страдает. После вмешательства прокуратуры в республике ускорили расселение 56 аварийных домов, обеспечили доступность двух сотен объектов для инвалидов, отремонтировали свыше 300 км дорог. И за соблюдением прав участников СВО тоже глаз да глаз.
Михаил Филичев, прокурор Республики Бурятия: Восстановлены права военнослужащих на предоставление кредитных каникул, приостановлены исполнительные производства, оказано содействие в получении удостоверяющих документов, компенсаций в связи с ранениями.
Обозначенную проблему ставят в приоритет надзора и в этом году, наряду с проблемами здравоохранения и коммунального сектора. В прокуратуре говорят, что нарушения не останутся без реагирования.