В Улан-Удэ — обычный вечер. В Бурятском театре драмы — в самом разгаре спектакль «Алдар. 9 секунд», посвященный жизни и подвигу Героя России Алдара Цыденжапова. За действиями актеров внимательно наблюдает подросток по имени Цырен Батоцыренов. Он еще не знает, что несколько лет спустя снова окажется здесь, но не среди зрителей, а на сцене.
Не Вячеслав, а Цырен
Цырен родился в Чите, но вырос в селе Узон Дульдургинского района Агинского Бурятского округа. Из столицы Забайкальского края мальчик со своей мамой переехал после развода родителей. Позже женщина встретила другого мужчину, и у ребенка появился отчим — бурят по национальности.
До 7 лет наш герой носил другое имя — Вячеслав Романович Кузьмин. Но после развода бабушка мальчика с маминой стороны настояла на смене имени, так как семья переехала в бурятское село. После этого родные сходили в дацан и остановили свой выбор на Цырене.
— Мое детство проходило, как у всех обычных ребят: занимался вольной борьбой и другими видами спорта, — вспоминает он. — В школе я всегда был активистом, участвовал во всех мероприятиях, был президентом школы.
Когда Цырен учился в 5-м классе, смог поучаствовать в конкурсе «Юный Будамшуу», где его спецпризом отметил народный артист России Михаил Елбонов и заранее пригласил талантливого артиста вернуться в Бурятский театр драмы, где и проходил конкурс. Это событие стало первой ниточкой, связавшей нашего героя с Бурдрамой. С тех пор мальчик твердо решил, что станет актером.
— На конкурсе я не занял призовое место. И тогда ко мне подошел Михаил Гомбоевич и сказал: «Не унывай, все хорошо. Ты очень талантливый человек, поэтому обязательно приезжай к нам работать, как отучишься на актера». Тогда я очень воодушевился, ведь меня позвал сам Михаил Елбонов.
Кроме того, именно с той встречи начался его путь изучения бурятского языка.
— Я понял, что живу на бурятской земле, к тому же у меня отчим бурят. Два плюс два сложились, и я каждый день сидел за учебником бурятского.
«Первым моим спектаклем стал «Алдар. 9 секунд». Символично, что в этом же спектакле я сыграл роль уже после того, как стал профессиональным артистом, к тому же приехал работать в Бурятский драматический театр.
Вслед за мечтой
Родители Цырена были против того, чтобы их сын поступал на актера, объясняя это тем, что в актерской сфере и так много людей, да и платят куда меньше. Но юноша не отступил от своей мечты.
— Мой дядя спросил меня, куда хочу поступить. Я перечислил варианты, которые предлагали родители. Но потом, когда он поинтересовался, куда хочу я сам, ответил, что хочу быть актером и режиссером. И тогда он предложил поехать в Улан-Удэ, попробовать поступить. Помню, как ночью собрал вещи, документы, никому ничего не сказал и поехал в город.
В столице Бурятии Цырен нацелился на институт культуры, но приемная кампания закончилась. Нашему герою ничего не оставалось, как поступить в Колледж искусств имени П. И. Чайковского. Однако учеба там не подошла юноше, мечта звала его дальше. В поисках себя Цырен переехал в Иркутск, но и там ему не понравилось. И тогда наш герой уехал в Омск, где стал учиться в Омском колледже культуры и искусств и работать. Около двух лет он режиссировал в местном театре и, в конце концов, решил вернуться в Улан-Удэ.
По приезде в город он пробовался в Русский драматический театр, но вспомнил о приглашении народного артиста России и в ноябре прошлого года стал артистом Бурдрамы. Признается, что все сложилось как нельзя лучше, ведь он оказался в нужное время в нужном месте.
В водовороте событий
Свою первую серьезную роль на сцене Бурятского театра драмы Цырен исполнил совсем недавно. Дебютом для молодого актера стал спектакль «Лес» по пьесе Островского — постановка с элементами документального театра и демонстрацией утраты родного языка: спектакль начинается на бурятском языке, а в конце почти полностью переходит на русский. В ней наш герой сыграл Аркадия Счастливцева. Этого персонажа описывают как провинциального актера, комика, «парного» к трагику Несчастливцеву, как Санчо Панса — к Дон Кихоту.
— Житейский практицизм, здравый смысл, трезво-ироническое и проницательное восприятие действительности делают его «земным» персонажем, контрастным по отношению к «возвышенному» Несчастливцеву, – описывают героя. — Прирожденный актер, Счастливцев уверенно и артистично театрализует свое жизненное поведение в рамках своего комического амплуа.
Эту роль Цырен уже называет одной из ярких, потому что его герой похож на него самого.
— Счастливцев всегда находится в поиске чего-то, как и я очень долго искал себя, пока не поступил в Омск, — делится он. — Вообще «Лес» — это идеальный и шикарный спектакль, а Олег Лубсанжапович Юмов — просто гений своего дела.
Не так давно Цырен обрел популярность в Сети, рассказывая сказки на бурятском языке. Одна только история «Колобка» собрала сотни комментариев в пабликах республики и Забайкальского края. Этот популярный ролик, который за сутки набрал тысячи просмотров и комментариев, актер записал в перерыве за три минуты.
В будущем наш герой планирует развивать свой аккаунт, который набрал уже почти 30 тысяч подписчиков. Также впереди у артиста подготовка к новой постановке «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина, в ней Цырен выступит уже как режиссер.
В планах у актера запустить свой мини-сериал в соцсетях. Проект «Агент 003» о жизни Бурятии почти готов, премьеру автор обещает к Сагаалгану.