Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за самовыгул собак Штраф за бесконтрольный выпуск животных могут увеличить до 50 тыс. рублей. Если же собака нападёт на человека из-за халатности хозяина, наказание будет ещё строже.

Общество 17 марта 2025, 19:57 3410
фото: архив Ариг Ус

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за самовыгул собак. В Кодексе об административных правонарушениях могут увеличить штраф до 50 тысяч рублей за бесконтрольный выпуск животных, даже если это не привело к последствиям. Если же собака нападёт на человека из-за халатности хозяина, наказание будет ещё строже.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: Если из-за безответственности хозяина собака кого-то загрызла, как в Бурятии, то ответственность должна быть уже уголовной. До 3-х лет лишения свободы по ужесточенной статье «Причинение смерти по неосторожности». Это уже поправка в Уголовный кодекс.

Напомним, именно Владимир Бурматов в 2018 году выступил за изменение закона «Об ответственном обращении с животными». По его инициативе в стране заработала система «ОСВВ»: отлов - содержание - вакцинация - возврат в среду обитания бездомных собак и кошек. Но тогда не все коллеги посчитали, что закон эффективен. Его разработали на опыте центральных регионов России без учета Дальневосточного округа. Возможно, это в какой-то мере стало причиной печальной статистики нападений. В 2024 году 237 тысяч человек покусали собаки - такие цифры за 2024 год приводят «Ведомости». Не поддерживают в Госдуме и инициативу со штрафами.

Николай Валуев, депутат Государственной думы России: Можно, в принципе, предложить сразу миллион за самовыгул. Чего мелочиться-то? Собакена, нашкодившего по-тяжелому, идентифицировать-то как будем? 25-29 от силы регионов ввели обязательную регистрацию.

Напомним, что на отлов, стерилизацию и возврат в Бурятии за три года потратили свыше 330 миллионов рублей. В 2022 году выделили 120 миллионов, в следующем сумма увеличилась на 13 миллионов. Вот такая статистика расходов по годам.

2022 г. - 120,7 млн рублей

2023 г. - 133,3 млн рублей

2024 г. - 81,1 млн рублей

Тем временем 15 марта в центре Москвы собрались несколько сотен зоозащитников, они выступили против отстрела бездомных собак. Хотя акция не была согласована, участники представили её как обычную очередь. Это стало одним из массовых обращений в приёмную президента. Поводом стало предложение депутата Госдумы Вячеслава Володина передать регионам право самостоятельно решать проблему бездомных животных.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы России: Мы детей, людей защищать будем? Вдумайтесь: взяли и поставили на одну планку ребенка и животное. Давайте наведем порядок и поручим профильному комитету по охране семьи, материнства, отцовства, детства, они более объективно подойдут к этому вопросу. А тем, кто любит у нас заниматься разглагольствованием о любви к братьям нашим меньшим, - давайте их любить, а не выбрасывать на улицу.

Зоозащитники боятся, что новый закон может запретить возврат животных на улицу и разрешит их усыпление. Отметим, за несколько дней до инициативы в Ставрополе собаки загрызли девятилетнюю девочку. Но мы помним, что это не единственный случай. Тем временем, после трагического происшествия в Бурятии высказался глава республики.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Владельцы собак должны осознавать, что любая агрессия животного влечёт за собой вашу персональную юридическую ответственность. Закон чётко регулирует эту сферу, и безответственность не останется без последствий. Если вам кажется, что ваша собака добрая и не кусается, то и дружите с ней сами у себя во дворе. Совместно с Хуралом посмотрим, как повысить ответственность за самовыгул.

18 апреля