Перерасчет пострадавшим от коммунальной аварии провели в Улан-Удэ. Водоканал вычел из счетов жителей Советского и Железнодорожного районов суммы за отсутствие водоснабжения с 13 по 15 марта. Напомним, во время земляных работ подрядчик повредил трубу на улице Борсоева. И это не первая авария в истории комплексного развития города.
Воплощать в жизнь мастер-план Улан-Удэ доверили москвичам. Без малого год горожане наблюдают за уровнем их профессионализма. Копают понемногу, но как будто везде, под ковш экскаватора, видимо, заглядывают редко. Так, 13 февраля на перекрёстке улиц Каландаришвили и Смолина повредили трубу.
Татьяна Михалева, старший помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ: В результате чего 29 многоквартирных жилых домов и частного сектора по центральным улицам Советского района, а также детские, дошкольные образовательные, медицинские учреждения и организации остались без холодного водоснабжения. Время устранения аварии составило 18 часов 40 минут. В связи с этим прокурором района в отношении должностного лица подрядной организации возбуждено дело об административном правонарушении.
И то ли с первого раза не поняли, то ли штраф в 2000 рублей по карману не ударил, но ровно через месяц удивили масштабом - задели водопровод на улице Борсоева. Не считая школ и детских садов, пострадало около 800 многоквартирных домов и 3,5 тысячи частных домовладений в Советском и Железнодорожном районах. И это не все эпизоды исторической стройки.
Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: Аварийные ситуации разные. Касаемо сетей водоснабжения, водоотведения, электрика - часто кабеля рвутся. Почему это происходит? Проблема вся в том, что вот эти старые сети, их существующее положение, оно не всегда соответствует той документации, которая есть у ресурсоснабжающей организации.
Если проще, то однажды на этом месте кто-то закопал трубу на глубине в 2 с небольшим метра, а в документах отчитался, что похоронил ее под 4-метровым слоем грунта. Заказчик работ - город Улан-Удэ. Его чиновники говорят: «Бывает».
МУ «Улан-Удэстройзаказчик»: Сети в центре города проложены десятилетия назад, многие еще в советское время, документы не всегда точны. Подобные случаи встречаются во многих городах России.
С другой стороны, и застройщика выбирали опираясь на опыт во многих городах. Но к учрежденным компанией «Пик» субподрядным организациям это, видимо, не относится. Работают будто после них хоть потоп. От комплексного развития центра уже пострадала ливневая канализация на улице Балтахинова.
Игорь Мункуев, директор комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Там работы производил подрядчик, вследствие чего ливневая канализация была забита песком. Завтра сотрудники комбината приступят к очистке данной ливневки.
Авторы идеи предлагают горожанам запастись терпением до конца года. А если подрядчик не успеет, то ради великой цели потерпеть еще.