Бурятская шаманка Ульяна Раднаева: «Основа всего — это ответственность» Она рассказала о новой книге, достоверности предсказаний и о том, что будет самым важным в наступившем году Змеи.

Общество 22 марта 2025, 13:08 7703
Бурятская шаманка Ульяна Раднаева: «Основа всего — это ответственность»
Фото: Фото Александры Андреевой и из личного архива героини публикации

Ульяна Раднаева — практикующий шаман, магистр психологии. Родилась и выросла в селе Оронгой Иволгинского района. Окончила физико-математическую школу в Новосибирском академгородке и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Является магистром Международной академии образования, культуры и науки монголоязычных народов мира.

- Сейчас «в моде» тема рода, во множестве появились так называемые родологи, которые утверждают, что все проблемы в жизни человека обусловлены «родовой программой». Насколько это утверждение соответствует учению шаманизма?

-  Исконно шаманская тема рода сейчас очень актуальна, её муссируют все кому не лень. С одной стороны, это хорошо, потому что любая информация, даже короткий ролик из соцсетей, может активизировать работу мозга. Бывает, что людям снятся сны о том, что необходимо вспомнить предков. Ведь есть бурятские семьи, которые десятилетиями не ездят на родину, не делают родовые обряды, хотя понятие «тоонто нютаг» у нас должны впитать с молоком матери. И от того, что тема популярная, люди начинают интересоваться родом, предками, малой родиной, обращаются к шаманам.

С практиками из интернета я советую быть осторожными — некоторые могут сильно навредить. Также предостерегаю от упрощенного понимания темы рода, так как не только род влияет на нас, но и мы влияем на род, несем ответственность за свою жизнь и жизнь детей. Именно ответственность — это основа всего, её нужно развивать с детства. Иначе у человека всегда будет виноват кто угодно -  ретроградный Меркурий, мошенники из Telegram, но только не он сам.

С точки зрения шаманизма? родовые сценарии существуют, например, алкоголизм — это очень распространенный родовой сценарий. Но пить, потому что отец пил и дед пил — это позиция слабого. Обычно находится сильный человек, который идёт наперекор, расширяет возможности рода. Например, в нашем поколении, когда не было возможности дистанционно поступить по ЕГЭ, такие люди из «загибающихся» деревень уезжали учиться в большие города. Я сама училась в Новосибирске и Москве и знаю, как это было сложно поступить на бюджет, получить место в общежитии, учиться и обеспечивать себя.

- Как вы советуете восстанавливать родовые связи?

- Прежде всего всем советую составить родословную минимум по восьми родам, то есть до уровня прадедушек и прабабушек. Это гораздо проще, чем кажется. Для начала переговорите со старшими родственниками, запишите семейные истории. Далее можно обращаться в архивы, благо многие данные сейчас есть в электронном виде. Также настоятельно советую знать или хотя бы изучать бурятский язык, носить национальную одежду, читать детям бурятские сказки. Всё это возвращает нас к корням, традициям предков. Родословная вообще необходима всем, не только бурятам. Зная, чем занимались предки, проще найти своё призвание, знание наследственных заболеваний поможет сохранить здоровье и т. д. И, конечно, в шаманизме считается, что без знания своих корней невозможно обрести поддержку предков.

- Не меньше, чем родологи, популярны различные предсказания, персональные гороскопы и т. д. Как на это смотрит традиционный шаманизм?

-  В своей почти двадцатилетней практике я не делаю предсказания и не составляю гороскопы, в шаманизме это не нужно. Не следую моде и трендам, я сохраняю традиции. Почитать родителей, предков, родной дом, природу и черпать в этом силы — это естественно. Это было, есть и будет у многих народов. А всё остальное — это временный бум, многое при этом еще и чуждо нашей культуре, менталитету.

Всегда всем советую соблюдать информационную, духовную гигиену, самому принимать решения, не обращаясь за предсказаниями. Во-первых, в интернете нет никакой «гарантии качества» и за немалые деньги можно получить общий список рекомендаций, созданный нейросетью. Во-вторых, как шаман, я всегда говорю и пишу о том, что не надо развлекаться, заглядывая в будущее — мы сами его создаём здесь и сейчас. А предсказания могут программировать человека на определённый путь, который, может, и не его вовсе, заронить какие-то страхи, создать ограничения.

-  Есть мнение, что всплеск интереса к различным предсказаниям связан и с СВО. Родственники бойцов пытаются заранее узнать их судьбу, как-то защитить, с помощью гадалок зачастую ищут пропавших без вести. Как часто к вам обращаются военнослужащие, члены их семей и чем шаманизм может им помочь?

- Ко мне действительно часто обращаются военнослужащие и их родственники, военные благодарят за книги, пишут, что носят их с собой как оберег. Также я написала и выложила в своём Телеграм-канале молитву для наших воинов, каждый может её скачать либо переписать и носить с собой. Провожу обряды в священной Тункинской долине — в горах, по шаманским верованиям, обитают самые сильные духи Буха-Нойон, Абай Гэсэр, прошу защиты и поддержки для наших воинов. Предсказания не делаю и обращаться за ними, как уже говорила выше, не советую, особенно если человек участвует в боевых действиях.

Любой конфликт — это боль и лакмусовая бумажка общества: поддерживают ли своих защитников, молятся ли за них. Многие годы я писала и говорила о том, что важно формировать в себе духовный стержень, быть сильным и готовым к испытаниям, что настанут тяжёлые времена. Надо сохранять здоровье, уметь работать на земле, что-то приготовить, зашить, приколотить и учить этому детей. Это базисные бытовые вещи. Нужно общаться с сильными, стойкими людьми, не паниковать, не потакать своим слабостям, помогать тем, кто в этом нуждается. Отвыкать от излишеств и уметь обходиться малым, трудиться умственно и физически. Многие, к огромному прискорбию, потеряют своих близких, но мы переживём этот слом эпох.

- В начале года вы издали вторую часть книги «Психология шаманизма» (16+), где поднимаете, на мой взгляд, нетипичные для шаманизма темы: сепарация от родителей, личные границы, алкоголизм и другие. С чем это связано?

- Шаманизм гибкая система, её  цель — гармония человека с самим собой и природой. Поменялся уклад жизни, значит поведение и психология тоже должны меняться. Раньше жили в деревнях большими патриархальными семьями, вместе вели хозяйство. Сейчас в городах выросшие дети стараются жить отдельно от родителей. Семейные ценности всё так же актуальны, но выстраивать отношения между поколениями нужно по-новому. Для меня моя книга — еще один инструмент познания бытия и помощи другим людям, было бы на то их желание. Как психолог, в новой книге я даю советы и методы из практической психологии. Но шаманизм никуда не делся, он остается как мировоззренческая база.

Я всегда стараюсь учиться новому, использовать разные подходы. К примеру, ко мне часто обращаются родители и супруги алкоголиков. Масштабы алкоголизации населения огромные, но борются у нас с ней как-то странно. Излечиться от алкоголизма очень тяжело, нужна огромная сила воли и желание самого человека. Я всегда советую работать с душой и телом, обращаться за медицинской помощью и одновременно использовать духовные практики, они как минимум укрепляют намерение. В шаманизме мы делаем обряды, молимся духам воды, чтобы лечение было успешным.

- Что вы считаете главным в 2025 году?

- Самое главное сейчас — сохранить нашу страну и наше единство, как бы пафосно это ни звучало. Нам повезло жить в стране, где каждый народ может развивать свою культуру, язык, традиции, может молиться своим божествам. У нас уникальная республика, в которой сегодня можно праздновать Сагаалган и есть буузы, а на завтра водить хороводы на Масленицу. У нас создаются замечательные интернациональные семьи, дети в которых говорят на русском и бурятском, погружены в две культуры. Очень важно сберечь всё это. Каждый раз, надевая бурятский, семейский либо русский народный костюм, каждый из нас отдаёт дань уважения своим предкам и нашей истории, которую сейчас пытаются переписать.

Не менее важно оставаться порядочными и милосердными, получать образование, развиваться, достигать успехов в своей области, ценить то, что имеем. Большие дела начинаются с малого. Это всё наша ответственность, и, я думаю, она нам по силам.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 апреля