Ошибки в хранении продуктов могут привести не только к их быстрой порче, но и к риску пищевых отравлений. Поэтому эксперты Роскачества напомнили жителям Бурятии основные правила безопасного хранения еды в домашних условиях.
Хранение продуктов при правильной температуре - залог их свежести. Холодильник должен работать на температуре от 0 до +4 градусов, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Замороженные продукты стоит хранить при температуре -18 градусов или ниже. Размороженную еду не стоит заново замораживать, если она уже была разморожена при комнатной температуре.
Также важно делить продукты на категории, соблюдать правила товарного соседства. Свежие овощи и фрукты следует хранить отдельно от мяса и рыбы, так как эти продукты имеют разную биологию и, как следствие, при совместном хранении могут обсеменить друг друга патогенными микроорганизмами.
Мясо и рыба могут нести одни инфекции, но в последующем термически обработаться, тем самым будут безопасными, а фрукты и овощи, не проходящие термическую обработку, зачастую могут быть источниками острых кишечных заболеваний.
- Мясо и рыбу лучше размещать на нижней полке холодильника в герметичных контейнерах, чтобы избежать соприкосновения с другими продуктами. Молочные продукты лучше хранить на полках, а не в дверцах холодильника, так как температура в дверях колеблется. Сухие продукты, например, крупы и макароны, также лучше держать в герметичных контейнерах в сухом и темном месте, чтобы защитить их от влаги и прямых солнечных лучей, — объяснили эксперты.
Регулярно следует проверять сроки годности продуктов и выбрасывать те, где они истекли. Необходимо внимательно читать информацию, заявленную производителем на этикетке, соблюдать условия хранения.
Кроме того, важно не перегружать холодильник и убедиться, что воздух может свободно циркулировать. В противном случае температура будет неравномерной, а продукты могут испортиться быстрее.