Жителям Бурятии рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке авиабилетов Все о поддельных сайтах и турпутевках - далее.

Общество 16 июня 2024, 15:00 4224
Жителям Бурятии рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке авиабилетов
фото: архив Ариг Ус

У жителей Бурятии сезон отпусков в самом разгаре. Одним из самых популярных способов добраться для места отдыха по-прежнему остается авиаперелет. Поэтому специалисты Роскачества рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке билетов на самолет.

Продажа фейковых билетов на авиарейсы

Совсем недавно раскрылась новая мошенническая схема: на популярных онлайн-агрегаторах в продаже появились фальшивые билеты на авиарейсы. Причем у владельцев сайтов не было даже договора с авиаперевозчиком. Все направления поддельных билетов вели в город Сочи или из него.

- Всем обманутым пассажирам вернут деньги за перелет или предложат ближайшие рейсы того же направления. Однако нет гарантий, что фейковые билеты вновь не появятся в продаже. К тому же существуют и другие мошеннические схемы по продаже авиабилетов.

Фишинговые сайты с фальшивыми авиабилетами

В интернете часто можно увидеть рекламу сайтов, на которых предлагают приобрести авиабилеты в разные города России по низким ценам. Поддельные сайты могут мимикрировать под популярных авиаперевозчиков, однако адресная строка будет немного отличаться.

Распознать поддельные агрегаторы довольно просто, если следовать рекомендациям:

- С помощью сервиса Whois проверьте, давно ли создан сайт. Например, сайту авиакомпании «Победа» уже 10 лет, а вот фишинговые сайты вряд ли проработают так долго;

- Обратите внимание, проверяет ли сайт точность заполнения личных данных. Есть ли возможность выбрать ряд и место в самолете? Конечно, для вида мошенники могут настроить сайт по-другому, но чаще они хотят быстрее перевести посетителя на страницу оплаты;

- Не верьте в чересчур низкие цены. Стоимость авиабилетов у разных компаний может различаться в пределах 5-10%. Однако, если цена слишком низкая, например, на 50% ниже рыночной, то есть вероятность, что сайт фишинговый. 

Еще одна мошенническая схема – поддельные турпутевки

При помощи фишинговых сайтов, мимикрирующих под популярных туроператоров, мошенники крадут сотни тысяч рублей у россиян. Более того, в официальных магазинах App Store и Google Play можно найти приложения-копии известных туристических компаний.

Совет: Если вы заметили, что у приложения мало отзывов, низкий рейтинг или есть ошибки в названии, описании или скриншотах – это повод насторожиться. Кроме того, стоит обратить внимание на разработчика и проверить, есть ли ссылки на приложение на официальном сайте компании. Уточните, какие разрешения требует приложение. В случае если их слишком много или приложение требует их слишком настойчиво, лучше выбрать более надежный сайт.

- Тщательно проверяйте сайты и приложения перед покупкой авиабилетов, туристических путевок и других услуг в интернете. Важно обращать внимание на репутацию компании, проверять наличие необходимых лицензий и сертификатов, а также сравнивать цены с рыночными. Не подписывайте договор, если он состоит всего из одного листа и в нем нет страховки. Обратите внимание на чек: турагентства обязаны использовать онлайн-кассы, поэтому вам должны выдать обычный напечатанный чек, а не рукописный кассовый ордер.

14 июля