В Улан-Удэ «Кванториум» готовится возобновить занятия Как будет проходить обучение, и какие требования придется соблюдать?

Общество 4 сентября 2020, 19:26 6259

Дома детского творчества, станции юных техников и натуралистов распахнут свои двери 14 сентября. Правда, не все из них. Все будет зависеть от площади используемых помещений и вида занятий. Список открывающихся рассматривает специальная комиссия. Об одном из тех, кто точно в него попал, расскажем прямо сейчас.

Пока в улан-удэнском «Кванториуме» пусто. Обучение дистанционное, гаджеты тестируют преподаватели. Но через неделю в аудиториях станет шумно, в них вернутся кванторианцы. Правда, их количество заметно сократится. Это требования безопасности.

Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: Количество детей будет уменьшено в группе с обеспечением социальной безопасности и обязательной обработкой всех материалов, которыми дети занимаются.

«Аэроквант» – один из шести направлений творчества в детском технопарке.

- А сколько лет детям?

- Средний возраст лет 12-13.

- Это нормально. В принципе мы даже готовы своих конструкторов прислать, как-то их заразить этим делом.

Заразить любовью к техническому творчеству. А именно привить тягу к небу помогает авиационный завод.

Леонид Белых, управляющий директор акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод»: Сегодня проблема номер один на авиационном заводе, не только на авиационном заводе, это авиационные кадры, техническое образование. Сегодня авиационный завод так шагнул о того, что пять новых программ, пять новых изделий запускается. Буквально в ближайшие три года нужно где-то 500 инженеров, конструкторов.

Не так скоро, но воспитанники «Кванториума», наверняка, пополнят коллективы авиазавода и не только, тем более что технопарк теперь выезжает и в районы республики.

Борис Шульга, руководитель детского технопарка «Кванториум»: Мы расширяемся. В этом году мы запускается еще второй «Мобильный кванториум». В прошлом году открыли первый «Мобильный кванториум». То есть еще дополнительно шесть школ в районах Республики Бурятия познакомятся с современными технологиями.

Всего по республике около 170 учреждений дополнительного образования. В секциях и кружках занимаются около 300 тысяч детей.

24 мая