В комитете городского хозяйства пояснили, почему город постоянно плывет во время дождей. Оказалось, виной тому «советское наследие».
Протяженность дорог в столице Бурятии более 543 км., включая грунтовые дороги. Ливневой канализацией обеспечены лишь 33 км. дорог города на 50 участках.
По словам чиновников, существующая сеть ливневок в полной мере не способствует бесперебойному удалению дождевых вод с проезжей части дорог.
- Водостоки были построены в основном вдоль улично-дорожной сети города еще в советское время, они имеют малую пропускную способность труб и лотков. В связи с массовой застройкой и асфальтированием проездов вода не уходит в почву, остается на поверхности, мешая проезду. Ежегодно на откачку талых и ливневых вод с проблемных мест расходуется от 1,5 до 2 млн рублей из городского бюджета, - сообщили в КГХ.
В комбинате по благоустройству хранятся советские схемы расположения и устройства ливневых канализаций, датированных в 1977-78 годах. Все канализации построили в конце 60-х годов на трубах диаметром 300 или 500 мм.
- Исходя из практики в настоящее время, трубы такого диаметра не пропускают одномоментно большой поток воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления, но за этим практически в круглосуточном режиме следят начальники участков и заместители директора КБУ по районам, которые сразу же вызывают вакуумные машины или другую спецтехнику, - отмечают в комитете.
Кардинальное решение проблемы чиновники видят в необходимости создания единой схемы ливневок. Схема разрабатывается на основании генплана Улан-Удэ и включает в себя коллекторы канализации, станции перекачки, очистные сооружения. Ориентировочная стоимость работ – девять миллиардов рублей.
- Строительство единой ливневой канализации является довольно затратным мероприятием, поэтому для его осуществления понадобится не один год. А сейчас вся работа по устранению последствий стихии производится комбинатом по благоустройству, который также занимается ремонтом и очисткой существующей сети ливневой канализации. Обслуживание ливневок производится комбинатом ежемесячно, с апреля по октябрь.
В качестве примера успешного решения постоянных подтоплений является устранение проблемы по ул. Бабушкина возле поворота в 102 кв. Там четыре года назад установили резервуар-накопитель для принятия ливневых и талых вод объемом 400 кубометров, что явилось временной альтернативой по отводу воды с полотна автодороги. Как заявляют в мэрии, после ввода в эксплуатацию водоприемной емкости проблема подтопления в сотых кварталах исчезла.
фото: КГХ