В Бурятии спасение озера грозит подтоплением целого поселка Ситуация никем не контролируется.

Общество 7 июля 2020, 19:05 7598

Крупнейший приток Турки на грани истощения. Горная река Коточик с каждым годом мелеет всё больше, а до берега Байкала не больше 10 километров. При этом погибает водоём ради спасения своего собрата – озера Котокель. В чём взаимосвязь? Наш корреспондент выехал в Прибайкальский район, чтобы своими глазами увидеть масштабы проблемы.

Прибайкальский район. 12 лет назад озеро Котокель пережило экологическую катастрофу - вспышка гаффской болезни. Ученые так и не пришли к единому мнению, почему это произошло. Обвиняли цветущие водоросли, стоки от местных турбаз. Не найдя виновных, решили, что важнее спасти озеро.

- Вот как раз это место, где по задумке должен был находиться водозабор.

Через четыре года после заражения в Котокель пустили свежую кровь. От реки Коточик восстановили русло. Новые потоки запустили циркуляцию, озеро начало восстанавливаться. Канал зажил своей жизнью и стал вредить реке.

Александр Игумнов, общественный наблюдатель по Прибайкальскому району: Больше половины русла уходит. Соответственно рыбы в Коточик заходит меньше. Здесь должен быть водозабор в виде какого-то шлюза.  По факту это никем не контролируется. Всё пущено в прямом смысле на самотёк. Три-четыре года назад, когда вода была маленькая, глубина его максимум была по колено, на сегодняшний момент здесь больше, чем по пояс. А всё, что ниже канала, там, соответственно, наоборот теперь - по колено и даже меньше воды.

Законы физики никто не отменял. Чем больше воды стало попадать в Котокель, тем больше её стало и выходить. Точка выхода стала река Исток, а под угрозу попали люди.

- Для местных жителей показателем проблемы является вот эта беседка. Потому что пару лет назад она стояла там, где сегодня земли просто нет. О старом местоположении напоминают колышки. Но похоже, в скором времени процедуру переноса придётся повторить. И вот с домами так просто справиться, точно не выйдет.

Алексей Афанасьев, житель посёлка Исток (Прибайкальский район): По всей речке его подмывает, скорость течения увеличилась. И где повороты идут, так и будет каждый год подмывать. Просто вот здесь ещё года три. Дальше, дальше. И пойдёт сюда. Пока напрямую не выскочит. До куда дойдёт, там и будет подрушать.

В Минприроды и не спорят, на канале хотели поставить регулирующую дамбу. Но из федерального бюджета вместо 30 миллионов дали в три раза меньше. Добиваться капитального строительства пришлось бы долгие годы, которых у озера просто не было. Знают в ведомстве и о подмывании берега.

Алексей Хандархаев, министр природных ресурсов Республики Бурятия: В 2022 году по федеральному проекту мы расчистим реку Исток до впадения в Коточик. Здесь по левому рукаву реки в самом начале необходимо поставить гидросооружение. Тем самым освежим русло реки Коточик. Ну конечно, превентивные меры до проекта, до его реализации понадобится какое-то время. Мы знаем, как сделать.

Решать будут в ближайшее время. На место выедет специальная проверка. Как считают в Минприроды, расчистка Истока решит не только проблемы людей. Главное, действовать быстрее. А иначе придётся вновь экстренно спасть водоём.

16 июня