Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Байкала.
Проверкой установлено незаконное формирование, постановка на кадастровый учет и предоставление в частную собственность уникальной природной территории.
В состав спорных земель вошли, в том числе, водно-болотные угодья, акватория реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса.
- Несмотря на очевидное нахождение территории в границах земель водного фонда, фактическое покрытие части участка водой, заключений специалистов и уполномоченных органов, подтверждающих данные факты, суд посчитал недоказанными доводы прокурора, - сообщили в ведомстве.
Согласно выводам судебного акта, из-за отсутствия установленных границ водных объектов нельзя доказать неправомерность владения примыкающей к водоемам землей.
В настоящее время судебное постановление оспаривается прокуратурой в апелляционном порядке в Верховный суд Бурятии.
- По мнению прокурора, формальный подход к разрешению судьбы особо ценных байкальских земель недопустим. Правомерно определить границы водных объектов возможно не только путем внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, но и путем использования государственных топографических карт, фактического обследования участков, что и было сделано.
Более того, в период рассмотрения дела в рамках государственного контракта проводились работы по описанию местоположения береговой линии озера Байкал.
Природоохранная прокуратура настаивает на заявленном иске, с учетом всех имеющихся документов и доказательств требует принятия законного и справедливого судебного акта. О результатах разрешения данного спора будет известно позднее.