В Бурятии отметили сойотский праздник «Улуг-Даг» Жители Окинского района соревновались в борьбе, метании аркана и набивании тэбэга.

Общество 17 сентября 2019, 16:37 4296

Праздник у подножия великой горы Мунку Сардык прошел в эти выходные. Сойоты отметили свой национальный праздник «Улуг-Даг». По традиции, проходит он всегда осенью – после сбора урожая и заготовки сена. Местные жители соревновались в метании аркана и набивании тэбэга, установили урса и приготовили ячье мясо.

Восточные Саяны, самый высокогорный район Бурятии. Именно здесь проживает коренной малочисленный народ – сойоты.

Сегодня здесь проходят соревнования по национальным видам спорта. Один из них называется тэбэг.

- Скажите, пожалуйста, что такое «тэбэг»?

Сультим Назаров, И.О. главного специалиста по физической культуре и спорту Окинского района: Это у нас национальная сойотская игра. Она делается из ячьей или овечьей шкуры.

- Вы сколько раз можете набить?

- По-разному. Есть профессионалы, которые играют за тысячу.

- Вроде легко смотрится со стороны, а на самом деле сложно.

- Начинаем соревнования по метанию аркана!

Николай Осахеев, И.О. директора детско-юношеской спортивной школы Окинского района: Даются три попытки, если три раза поймал – считается, трех оленей поймал.

- Улан-Удэ, привет! Бурятия!

- Здравствуйте, это ваши олени?

- Нет, это администрации.

В общем, находиться здесь небезопасно, лучше пойдем к другой площадке.

Эта площадка мне нравится гораздо больше.

Тамара Табитуева, житель СП «Сойотское»: Это сойотский стол, чисто походного назначения. Вот это ячье мясо, жарится в своем соку. Кладем ее в туесочек на три месяца, уже заготовка готова.

Матвей Мадасов, глава МО «Окинский район»: У разных народов конструкция примерно одинаковая. У индейцев – вигвам, на Чукотке – чум, у сойотов – урса. Сейчас очень широко не применяется, к сожалению.

Аюр Дырхеев, директор СОШ с. Бурунгол: Праздник удался, раньше чисто на нашем местном уровне было, сейчас – республиканский.

Если не повезло на этих соревнованиях, значит, удача непременно улыбнется на следующих. Тем более что времени на подготовку целых два года. Следующий праздник «Улуг-Даг» теперь пройдет в 2021 году.

Евгения Жиравова, Батор Халматов

3 февраля