Бурятия стала на один шаг ближе к решению мусорной проблемы 40 тысяч тонн отходов в год будет сортировать новая станция.

Общество 2 сентября 2019, 19:43 3891

Программа сортировки бытовых отходов стартовала в Бурятии. В Улан-Удэ запустили мусоросортировочную станцию. Каковы мощности предприятия и перспективы населения от его работы - далее.

Всего на территории Улан-Удэ две мусоросортировочных станции. Запустить в работу удалось только одну в поселке Силикатный. Ее мощность 40 тысяч тон мусора в год. Сортировка проходит фактически вручную. Пластик и картон из общей массы бытовых отходов выбирают 28 человек.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ: Начиная работать, мусоросортировочная станция она уже подталкивает к тому, что мусор желательно привозить отсортированный на месте. Это выгоднее на месте сортировать. Просто для нашего населения должны быть какие-то льготы и проведена воспитательная, разъяснительная, убедительная работа.

Сортировка должна вернуть региональному оператору 48 миллионов рублей. Эти деньги предусмотрены как сдерживающий фактор от дальнейшего роста тарифа на утилизацию отходов. После сортировки их должно остаться всего 25 процентов. При условии, что заработает первая мусоросортировочная станция. Она в два раза мощнее этой.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии: У нас в нацпроекте «Экология» есть проект - комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами. Там заложены определенные финансовые средства. Их, к сожалению, не хватает на строительство полноценного большого мусороперерабатывающего завода, но как раз таки можно их, наверное, все-таки использовать для модернизации существующих мощностей.

Первая мусоросортировочная станция ждет положительного заключения по проекту санитарно-защитной зоны. Тогда суммарная мощность комплекса составит уже 120 тысяч тонн мусора в год. Общественники готовят свои предложения для чиновников. Их цель - добиться снижения неперерабатываемых сортировкой остатков.

Татьяна Никифорова, активист экологического движения «Будущее земли зависит от тебя»: Знаете, как вообще надо? Чтобы пищевые отходы были отдельно. А сюда уже привозили остальное вторсырье. Тогда его, во-первых, будет проще разбирать, и оно будет чистое. И выход, процент выхода именно вторсырья будет тогда высокий.

И, тем не менее, старт сортировки мусора в Бурятии состоялся. До этого сортировочная станция работала шесть месяцев в 2006 году.

2 декабря