Жителей Улан-Удэ просят помочь в поиске фальсифицированного молока Изымают молоко марки «Тяжин» массовая доля жира 3,2%, дата изготовления: 29.03.2019г. и массовая доля жира 2,5%, дата изготовления: 14.04.2019г.

Общество 29 августа 2019, 19:06 11999

Молочный фальсификат обнаружили в Улан-Удэ. В молоке марки «Тяжин» Роспотребнадзор выявил производные стероидов. Партию продукции изъяли. Сейчас горожан просят быть внимательнее и помочь в поиске запрещенного товара.

Поводом для проверки марки «Тяжин» стало обращение покупателя. Гражданин пожаловался в Роспотребнадзор на странный вкус молочного продукта. Незамедлительно специалисты провели исследование.

Анастасия Ковалева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Было исследовано молоко питьевое торговой марки «Тяжин». В ходе исследования выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, что соответствует о ее фальсификации.

В молоке нашли ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Данные вещества не опасны. Это производные растительных жиров. Но это значит, что продукт не достоин называться молоком. Это молочный продукт.

Роспотребнадзор уже изъял в одной крупной торговой точке несколько партий такого фальсификата. Но запрещенный продукт мог остаться в небольших магазинах. При этом ищут определенную дату выпуска - 29 марта и 14 апреля.

- Вы убрали с продажи?

- Нет. У нас не было этой даты. Нас просто предупредили, что именно эта дата фальсификат. И мы все его проверили.

Марку «Тяжин» мы нашли в нескольких торговых точках, но весеннего производства нет.

- Мы тогда им еще не торговали, у нас не было на остатках даже.

«Тяжин» производят в Кемеровской области. На основании проверки в Бурятии в отношении производителя приняты меры административного воздействия и уже отозвали более 50 тысяч упаковок молока.

- Пробовал, но какое-то непонятно. Грубо говоря, из сухого молока сделано.

- Среднее так, не очень.

- Запах какой-то не такой.

Сейчас горожан призывают помочь в поиске фальсификата произведенного весной: молоко «Тяжин», массовая доля жира 3,2%, дата изготовления: 29.03.2019г., молоко «Тяжин», массовая доля жира 2,5%, дата изготовления: 14.04.2019г.

По крайне мере проверке в лаборатории подлежал товар именно этих дат, другие партии не проверяли. Сообщать информацию о местах продаж запрещенной продукции можно на телефоны горячей линии Роспотребнадзора.  

Горячая линия управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия тел: 8(3012)37-15-30; 8(3012)41-24-44

13 июля