В Бурятии за покупку поддельных документов будут сажать в тюрьму Владельцам фальшивок может грозить реальный срок до трёх лет.

Общество 14 августа 2019, 15:57 2935

За купленные паспорт или водительское удостоверение можно угодить за решётку.  Ответственность за подделку документов ужесточили.

С 6 августа свободой могут поплатиться те, кто использует поддельные справки, дипломы или водительские удостоверения. Если раньше под статью попадали только изготовители поддельных корочек, то теперь отвечать по всей строгости закона будут и покупатели.

Надежда Молонова, старший дознаватель ООДМВД по Республике Бурятия: Зачастую преступники подделывают диплом об образовании, водительские удостоверения, также различные договора купли-продажи транспортных средств. При расследовании уголовных дел устанавливается, что, как правило, данные факты вскрываются сотрудниками полиции, преступники у нас размещают объявления на различных сайтах в сети интернет, получают денежные средства от 20-50 тысяч.

Но при такой сделке гарантий нет. Зачастую с продавцом лично вы не встретитесь. Документ он передаёт посылкой, деньги же получает онлайн-переводом. Использование подделки может грозить как принудительными работами от года, так и реальным сроком до трёх лет. Лишь за первое полугодие в Бурятии возбудили 49 уголовных дел. Чаще всего в республике пользуются поддельными водительскими удостоверениями.

фото: Russian stock, Жолобов Вадим.

24 мая