Школьницы из Бурятии поехали в Китай на заработки и попали в «рабство» Девочек заставили обслуживать клиентов в маньчжурском ресторане.

Общество 28 июня 2019, 18:36 20058

Отправлялись на творческую работу, а пришлось жить в подвале и трудиться официантами. Летняя практика в Китае приняла неожиданный поворот для несовершеннолетних жительниц Забайкалья и как минимум двух девочек из Улан-Удэ. Подробнее, Артемий Ушаков.

Предложение поработать в Маньчжурии получили две жительницы Краснокаменска. В художественной школе им обещали заработок за развлечение иностранцев. Девочки запаслись национальными костюмами, но в Китае они им не пригодились.

Александра: Нас повели в подвал. Нас тогда это еще очень сильно смутило. Потому что, ну мы же видим что это подвал, минус первый этаж. Нас завели в комнату. Оставили. Мы сидим, все девочки как бы в шоке. Две девочки были из Улан-Удэ, четыре с Краснокаменска. Нас увозили в монгольский ресторан, где матрешки. Мы разливали алкоголь. Мы стояли три часа в табаке, в помещении с мужчинами. Разливали им пиво и водку. Хотя про это нам никто не говорил. Нас заставляли.

Подростки вышли на связь с родителями. Скандал дошел до представительства министерства иностранных дел. Девочек вернули домой. Правоохранительные органы в Забайкальском крае начали проверку в отношении организаторов практики. О несовершеннолетних жительницах Улан-Удэ пока информации нет. Известно только, что им от 14 до 17 лет. В представительстве МИДа в Бурятии разводят руками. Пока сигнала нет, проверить их не могут.

Александра Пономарева, руководитель территориального органа - представитель МИД России в г. Улан-Удэ: Каких-либо заявлений в представительство МИДа в городе Улан-Удэ от родителей, родственников или иных представителей несовершеннолетних по факту ситуации в городе Маньчжурия не поступало. Но в принципе, могу сказать, что если с нашими соотечественниками происходят различного рода инциденты за рубежом, то всегда есть возможность обратиться с соответствующим заявлением в российское загранучреждение.

Также они могут обратиться и в полицию. Зарубежные органы правопорядка должны проинформировать МИД о ситуации с нашими гражданами. Но даже здесь в Бурятии заявлений о подобной ситуации с несовершеннолетними не принимали.

Лидия Цыбикова, инспектор по особым поручениям ОИОС МВД по Республике Бурятия: Девушек такого возраста в розыск не объявляли. По указанным фактам жители Бурятии в органы внутренних дел не обращались.

Полиция рекомендует родителям созвониться со своими детьми. И если за границей с ними обращаются плохо, заявить об этом в ближайшее отделение.

16 июля