Нужно ли жителям Бурятии регистрировать теплицы? На вопрос отвечают в Управлении Росреестра.

Общество 12 мая 2019, 14:37 5536
Нужно ли жителям Бурятии регистрировать теплицы?

Желание или необходимость? В Управление Росреестра по республике рассказали, нужно ли жителям Бурятии регистрировать теплицы. Так, в ведомстве обращают внимание, что федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

В соответствии с законом кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер.

- Закон не обязывает оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Чтобы провести учет и регистрацию прав на теплицу, она должна отвечать признакам недвижимости, разъяснили в Управлении.

- Если теплицу можно перенести без существенного для нее вреда, то такой объект не является недвижимостью, а значит, и регистрировать ее не нужно, - успокаивают дачников в Росреестре.

В обратном случае, если теплица отвечает признакам объекта недвижимости, для ее регистрации необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в офис МФЦ. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление.

Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

Прием и выдача документов по экстерриториальному принципу осуществляется по адресу г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д.55. Офис находится на первом этаже и работает в следующем режиме: во вторник и в среду с 8:00 до 17:00, в четверг с 10:00 до 19:00, в пятницу с 8:00 до 16:00, в субботу с 9:00 до 14:00. Выходные дни: воскресенье, понедельник. Записаться на прием можно через портал Росреестра (https://rosreestr.ru), используя сервис «Личный кабинет правообладателя», или по телефону 8(3012)372990 (доб.2053).

фото: pixabay.com 

16 июля