Новый замруководителя администрации и кандидат в мэры Улан-Удэ. Эксперты о назначении Шутенкова С чем связана такая рокировка?

Общество 6 февраля 2019, 22:05 8453

Глава Бурятии Алексей Цыденов освободил сегодня от должности первого зампреда правительства Игоря Шутенкова. Он переходит работать в мэрию Улан-Удэ. В каком качестве и с чем связана такая рокировка, узнаем далее.

От старого до нового места работы Игоря Шутенкова отделяет буквально несколько метров. Да и название должности у него будет примерно такое же. Только в правительстве он был первым заместителем председателя правительства, а в мэрии станет первым заместителем руководителя администрации города. Названия похожие - масштаб разный.

Игорь Шутенков. 53 года. В 1988 году закончил ВСТИ по специальности «инженер-экономист». В период с 1990 по 2007 год работал в налоговой инспекции. В декабре 2007  года назначен министром финансов Бурятии. Через 10 лет перешел на должность первого заместителя председателя правительства Республики Бурятия

Также, как и на прежнем месте работы, Игорь Шутенков будет сотрудничать с правительством. Со вступлением в ДФО в Бурятию придут дополнительные инвестиции. Достанется и городу. А значит в мэрии республиканским властям нужен свой человек.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мне кажется, что найти более подготовленного человека сейчас и в городе, и в республике сложно. С учетом этого считаю правильно, что вы пойдете в администрацию города и приложите все усилия для того, чтобы накопившиеся проблемы в городе решались быстро, эффективно и чтобы жители города реально почувствовали изменения в ситуации в городе.

Игорь Шутенков, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия (2017-2019 гг.): Алексей Самбуевич, благодарю вас за высокую оценку и оказанное доверие. Для меня это ответственное решение. Я понимаю, что передо мной стоит большой объем задач. Конечно, денежные средства, которые выделяются, они огромные, но потребности нашего города и наших жителей еще больше.
 

Это назначение было ожидаемым. Еще неделю назад федеральная пресса пророчила Игорю Шутенкову один из высокопоставленных постов. Вероятно, знали об этом и в мэрии.

- Игоря Шутенкова переводят сюда вашим замом. Правда ли это?

Александр Аюшеев, руководитель администрации г. Улан-Удэ: Вариант обсуждается. Сегодня вечером все будет ясно. Внимательно слушайте.

- Вы-то вообще что думаете? Вот эту кандидатуру как оцениваете?

- Я оцениваю как очень хорошую. Вариант самый такой желательный.

В новую должность Игорь Шутенков вступит только завтра. Свои задачи он уже  обозначил.   

Игорь Шутенков, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия (2017-2019 гг.): Это и дороги, и общественный транспорт, и городская инфраструктура, и обеспечение теплом, водой, электроснабжением. Конечно, это и социальные вопросы: очереди в садики и третья смена в школах. Город он должен быть для горожан. Не надо сейчас политикой заниматься, надо заниматься практической работой.
 

И, тем не менее, Игорь Шутенков не отрицает, что этой осенью будет бороться за кресло градоначальника.  

Оценить предпосылки такой кадровой перестановки мы попросили экспертов. Их мнение далее.

Тимур Дугаржапов, главный редактор издательского дома «Новая Бурятия»: Заканчивается эпоха мэра Голкова. Власть в городе переходит к представителям республиканской команды. Перед мэром Голковым стоит такая дилемма либо оставаться и вступить в бой, что собственно говоря, для него будет политическим самоубийством, либо в соответствии с определенными договоренностями покинуть этот пост и уступить город.

Герман Галсанов, руководитель программы «Точка зрения»: Игорь Юрьевич Шутенков, конечно, хороший финансист и это важно. Учитывая состояние городского бюджета, но и те миллиарды, которые поступят в город в ближайшее время. Но не стоит забывать о том, что он не очень публичный политик. А ему предстоит выборная кампания. Он ранее не участвовал в выборах. И к тому же управление городом - это не только управление финансами. Это еще жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и так далее. Поэтому очень важно, чтобы вот за это относительно небольшое время до выборов мэра он вошел в курс дела.
 

Владимир Родионов, политолог, преподаватель БГУ: Власть не может быть равнодушна к этим выборам. И, естественно, будет заботиться о том, чтобы прошел человек от республиканской власти. Изменения происходят не только в форме выборов мэра, то есть не только прямое голосование, но и в статусе самого мэра. Все-таки такая непонятная и непонятая многими должность как сити-менеджер отменена. Соответственно все полномочия в сфере хозяйства, управления городом переходят к новому мэру.

Такова оценка наших экспертов на данный момент. Горожанам еще только предстоит сформировать мнение о новой кандидатуре на пост мэра. Но то, что Игорь Шутенков пойдет на выборы, уже сомнений не вызывает. И ждем других перемен в мэрии, а их явно будет не мало.  

22 февраля