История Бурятии, сохраненная в архивах ЗАГСа В записях можно найти много интересного. К примеру, в 20-х годах прошлого столетия среди женихов встречались «письмоводители», «ломовые извозчики». До сих пор остается загадкой, чем занимался «халявный баночник».

Общество 8 августа 2017, 19:15 5545

Вековой юбилей отмечает в этом году ЗАГС России. В хранилищах немало информации не только о судьбах людей, но и всей страны. Страницы истории Бурятии и ее жителей перелистал Сергей Соголов.

Мы находимся в святая святых ЗАГСа Бурятии. Здесь хранятся документы вековой давности. Одна из старых записей датируется 1910 годом. Речь идет о Верхнеудинской синагоге. Тогда данные делились на несколько частей: книги регистрации  бракосочетании, смерти, разводах и, конечно, рождении евреев. Вот, к примеру, 10 ноября 1910 года в Брянской волости родился мальчик, назвали его Соломон.

Записи о рождении, бракосочетании, разводах, усыновлении и о смерти. Все данные хранятся в одном месте.  Здесь и метрические церковные книги: православных, мусульман и иудеев. После революции эти данные стали вести местные власти. Органы ЗАГС образовались в декабре 1917 года.

Евгения Сидоренко, начальник отдела накопления и выдачи документов управления ЗАГС Бурятии: Даже глядя на наши полки, история нашей страны прямо видна. Смотрите, большая рождаемость 35, 36, 37 годы, когда стали строиться большие заводы ЛВРЗ, Авиазавод. Сюда приехало много людей, рождаемость росла. Большое количество книг 38 год, 39. 40 год большая рождаемость. Начиная с 41 года, когда началась Великая Отечественная война, видим большое сокращение.

В записях можно найти и много интересного. К примеру, в двадцатых годах прошлого столетия чаще других выходили замуж девушки рабочих специальностей, конторщицы и прислуга. Среди женихов в то время больше встречались «письмоводители», «ломовые извозчики». До сих пор остается загадкой, чем занимался «халявный баночник». В ЗАГС документы хранятся век, а потом их передают в госархив. С 2005 года идет перевод данных в электронную базу.  В этом хранилище сегодня содержится около 20 тысяч книг учета - это информация о 3 миллионах человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
28 января