Курс на отпуск: Непредсказуемая Индия «Ариг Ус» продолжает серию материалов про путешествия. Куда может отправиться отдыхать житель Бурятии, и что нужно знать прежде, чем купить заветный билет? Интересные места, вкусные блюда, лайфхаки – только то, что было проверено нами лично.

Общество 6 августа 2017, 10:00 4261
Курс на отпуск: Непредсказуемая Индия

Индия – страна ярких красок, острых специй. Страна контрастов – величественных сооружений и запредельной  бедности, колыбель религий и Болливуда.

Казалось бы, Индии нет на карте туристических маршрутов жителей Бурятии. Однако, если копнуть глубже, людей, имеющих в своем паспорте отметку о посещении этой страны, окажется не так уж и мало. В первую очередь, наши соотечественники совершают паломнические туры, чтобы прикоснуться к родине буддизма.

Сборы в дорогу - уже начало путешествия 

Ну, поехали. Для поездки в Индию российским гражданам, конечно же, необходимо получить визу. Для её оформления ничего сложного не требуется (пакет документов стандартный – загранпаспорт, бронь авиабилетов, фото и т.д.), но ближайшее Консульство Индии находится во Владивостоке, поэтому имеет смысл обратиться за получением визы в туристическое агентство. Есть также вариант оформления визы онлайн. Быстро и удобно, но, во-первых, нужно достаточно хорошо знать английский язык для правильного заполнения анкет, и, во-вторых, при проверке в аэропорту электронная виза может доставить дополнительные неудобства – ожидание, когда они наконец, найдут тебя в базе данных, может отнять очень много времени. Кроме того, по электронной визе принимают только в определенных аэропортах Индии.

К сбору вещей нужно подходить с особой тщательностью. Во-первых, нужно запастись антисептиками впрок – будь то, перекись водорода, йод, антибактериальные гели для рук, салфетки и прочее. Для пущего эффекта можно захватить немного средств для мытья овощей и фруктов. Индия – страна по большей части территории с жарким климатом, и поэтому, во избежание разных неприятных инфекций, лучше позаботиться о собственной гигиене заранее. Не забудьте о лекарствах – хоть Индия и один из крупнейших поставщиков лекарственных средств, но на первых порах они могут и пригодиться, особенно при знакомстве с местной кухней. Вместе с тем помните: их можно перевозить через границу только в маленьких объемах.

Nota bene!

Также стоит продумать гардероб – в Индии не принято показывать много кожи, поэтому шортики и ультракороткие юбки лучше оставить дома, а отдать предпочтение удобной одежде из легких тканей. Конечно, за излишне вызывающий образ вас не посадят, но осуждающие шепотки за спиной будут преследовать повсюду.

Неплохо захватить с собой комплект чистого постельного белья или даже спальный мешок. Особенно если вы предпочтете сэкономить на гостинице. Конечно, в современной Индии имеются и хостелы, и отели, и гест-хаусы, однако в реальности большинство из них оказываются менее презентабельны, чем на фото. Поэтому, в компании спального мешка вы сможете, не боясь подхватить что-нибудь, остаться ночевать почти в любом месте до выяснения обстоятельств.

Кстати об отелях. Не забудьте справиться о наличии сейфа в номере и тщательно изучите отзывы туристов. В Дели популярными районами для проживания является Main Bazaar – самая знаменитая и густонаселенная улица города, а паломники предпочитают остановиться в тибетском поселении – Manju ka Tilla.

Рейсы без пересадок сейчас осуществляются из Москвы, время полета составляет около шести часов. Конечно, в разные сезоны цена будет сильно разниться и порой рейсы с пересадками могут получиться намного комфортнее. А к «высокому сезону» предложений от перевозчиков станет больше, но и цены существенно повысятся.

Говоря о сезонности, стоит признать: в Индии горячая пора для наплыва туристов наступает под Новый год. Причем температуры по стране значительно разнятся. На Гималаях, например, выпадает снег, а на юге круглый год царит тропический климат. Летом же в Индии на большей части территории страны наступает сезон дождей. На юге – с конца мая по начало сентября, в центре – с середины июня, а на севере - с июля. В море во время и сразу после сезона дождей  соваться не стоит, в это время оно бывает не совсем чистым. Бывалые туристы, исколесившие Индию вдоль и поперек, советуют отправиться туда в октябре или ноябре – к этому времени начнет преобладать «сухой» сезон, и можно избежать основного потока туристов – а это значит, цены на авиаперелет, да и на жилье будут дешевле.

Изучаем транспорт и учимся импровизировать - ✓

По прибытии в главный аэропорт столицы Индии – Нью-Дели, международный аэропорт имени Индиры Ганди, встает вопрос о передвижениях по городу. 

С самого начала, чтобы добраться до города, можно воспользоваться услугами предоплаченного такси – вещь на самом деле удобная, и позволяющая растерянным от первых впечатлений туристам не пойти на поводу у типичных аэропортных таксистов, заламывающих космически высокие цены. В аэропорту будут находиться специальные кассы, в которых при покупке указывается вся необходимая информация, на руки выдается квитанция, которая впоследствии и отдается таксисту. После этого никаких дополнительных денег взиматься не должно. 

Помимо такси, до центра столицы курсируют и автобусы-шатлы – и их стоимость составляет всего от 50 рупий, но при этом, конечно, стоит в точности знать и представлять, в какую конечную точку вы хотите попасть, и соответственно, на какой остановке нужно выходить. 

Неплохим решением может стать также метро – каждые 10-15 минут ходит специальный поезд. При пользовании метро необходимо учитывать то, что стоимость проезда будет напрямую зависеть от количества станций, которые вам необходимо будет преодолеть. При покупке на  кассе выдается жетон, который нужно прислонить к турникету, а при выходе бросить в турникет. Минимальная цена поездки составляет от 8 рупий. Будьте готовы к тому, что для обеспечения безопасности на станциях установлены металлодетекторы, а также проводится ручное сканирование. 

Помимо метро и такси, для передвижений по самому городу, активно используются моторикши. В общении с ними сумму стоит обговаривать заранее, точно удостоверившись, что обе стороны согласны с такой оплатой. Поначалу с ними нужно поторговаться, но не переходя за рамки, конечно же :)

Чтобы путешествовать по Индии, в вашем распоряжении будут автобусы и поезда. При выборе поезда самое главное это не гнаться за дешевизной, самый дешевый билет – это не полка в плацкарте – это сидячее место на полке в плацкарте, в окружении индийцев, гроздьями свисающих отовсюду. Удовольствие ниже среднего, поэтому не поскупитесь на приличные билеты. Еще одна особенность - это отсутствие точного расписания движения поездов. То есть, формально, оно конечно же есть, однако же в норме вещей, если поезд придет раньше на 15-20 минут, и уйдет так же рано. Или же наоборот, опоздает. Поэтому длительное планирование и бронирование в Индии может и не сработать. Эта страна будет учить вас импровизировать, быстро соображать и ориентироваться на местности. Исходя из этого, вариант с покупкой ближайших билетов на нужный рейс сразу по приходу на вокзал, имеет шансы на успех. Придется подождать, но в конечном итоге вы все-таки доберетесь до нужного вам места, а это несомненно лучше, чем проводить грустным взглядом хвост удаляющегося поезда. 

Время есть: «No chili!»

Осваивая индийскую кухню, самой употребимой фразой у вас, я думаю, станет «No chili!». В целях борьбы с инфекциями, подавляющее большинство блюд будут одержать немалое количество перца. Иногда даже эта фраза помочь не в силах – что для индийца не остро, для жителя Сибири очень даже ощутимо. Так что даже заядлые любители острого здесь почувствуют себя дилетантами.

Впрочем, и помимо этого есть много вкусных и интересных блюд, которые стоит попробовать. И начать стоит с визитной карточки Индии, разлетевшийся по всему миру – карри. На самом деле, говоря о карри, человек может подразумевать о десятке различных блюд и их ингредиентах. Если брать в расчет тот самый, соус карри, то и его разновидностей будет немало. Так, существует Балти, Бхуна, Дхансак, Допьяза, Пасанда и прочие. Все они различаются по степени остроты и способу приготовления.  Так что, для того, чтобы перепробовать все виды карри, понадобится очень и очень много времени. 

Палак панир (palak paneer) – вегетарианское блюдо, приготовленное из домашнего сыра и шпината. Довольно необычное сочетание не оставит равнодушным.

Традиционные блины – доса из простокваши и муки – когда чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола, могут являться и самостоятельным блюдом (его подают со специями и овощами), а также служить отличной закуской к карри, чатни (традиционные соусы) и прочему. 

Очутившись в Индии, обязательно нужно попробовать масала ти – чай с молоком и различными специями, к примеру, мускатный орех, имбирь или шафран.  Считается, что этот чай обладает множеством полезных свойств, начиная от ожидаемого утоления жажды в любую жару до укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Помимо всего прочего, Индия готова порадовать туристов разнообразными фруктами – здесь и гуава, и маракуйя, и дыни, и инжир – и все по очень привлекательным ценам. По виду, кстати, они могут значительно уступать китайским лощеным аналогам, но по вкусу они оставят конкурентов далеко позади. Из фруктов делают вкусные фреши, самый дорогой из которых – с яблоками. 

Nota Bene!: 

По традиции, небольшая памятка по посещению мест общественного питания:

- Относитесь к мясу с осторожностью. Помимо того, что на жаре оно очень быстро портится, в Индии, как известно, корова является священным животным. Говядину можно встретить довольно редко. Но если она и попадется вам на глаза, то есть большой процент вероятности, что та самая корова умерла естественной смертью, прежде чем попасть на стол. К баранине тоже присмотритесь. Зачастую вместо нее подают жесткую и сбивающую с ног своим запахом козлятину. Что ж, нужно добавить, что и свинина не отличается особой насыщенностью вкуса; 

- Уличная еда, дабы сохраниться как можно дольше, содержит просто чудовищное количество перца. На этом я уже останавливалась. Так что на первых порах посоветовала бы отдать предпочтение кафе с приличным фасадом и обустройством внутри; 

- В Индии откажитесь от льда. Его очень часто делают прямо из речной воды. И при заказе того же фреша, помимо льда, неплохо отказаться и от сахара. Так можно будет легче понять, насколько свежим был напиток;

- Традиционно некоторые блюда здесь принято есть руками. Это относится к лепешкам, рису и прочему. Причем еду брать следует только правой рукой, так как левая считается «нечистой». Сейчас же в большинстве случаев обычные столовые приборы приносят к любому блюду. А если нет, то это легко исправить просьбой;  

- Для питья используйте только бутилированную воду, хорошо опечатанную и в добротной упаковке.

Достопримечательности: просвещение и просветление 

Вот мы и подобрались к основной части нашего путешествия. Первое что приходит на ум, говоря об Индии, это грандиозные архитектурные строения. Храмы, мечети, мавзолеи, крепости – уникальные, величественные, внушающие трепет даже закоренелым атеистам. Во главе которых – визитная карточка Индии, место, которое может назвать практически каждый – Тадж Махал. Символ вечной любви и скорби, выложенный белым мрамором и переливающийся на солнце, с изящными колоннами и кропотливой резьбой – не побывать там, значит, не посетить Индию. Он включает в себя целый комплекс строений, по которым можно будет побродить, заплатив на входе от 700 рупий (тогда как для местных посещение будет стоить 20). Обмануть охрану не удастся, развернут на входе и заставят купить полноценный билет обязательно. Помимо всего прочего, на территорию нельзя заходить с едой, можно взять только воду.

Тадж-Махал находится в Агре, в нескольких часах езды от Дели. Помимо этого в Агре можно посетить усыпальницу Итемад-уд-Даулы - сердце Персидского парка, которую называют малым Таджем или бэби-Тадж. А также посетить Рэд Форт, крепостное сооружение, служившее резиденцией в эпоху Великих Моголов, на его территории сохранились дворцы и мечети, которые тоже принесут огромное эстетическое удовольствие. Вход платный, однако даже отдав свои кровные, свободно бродить там нельзя – одна из частей крепости до сих пор используется военными.

Индию и святых мест, которые стоило бы посетить, огромное множество. Популярностью у туристов пользуется маршрут по, так называемому Золотому треугольнику Индии – Дели, Джайпур и Агра. Джайпур, несмотря на небольшие размеры, включает в себя такие колоритные строения как Дворец ветров и Городской дворцовый комплекс. 

Отдельным видом туризма является паломнический тур. Пилигримы путешествуют по местам, связанным с жизнью Будды. Варанаси - в этом городе сосредоточено множество храмов, а в десяти километрах, в местности Сарнатх, Будда произносил первую проповедь. Бодх-Гая, имеет огромное значение для всех буддистов мира – именно здесь, под деревом баньяна принц достиг просветления. Лумбини – место рождения Будды и Вайшали – там Будда прочел последнюю проповедь и объявил о своем уходе. Прикоснуться к религии, когда легенда оживает и приобретает почти физические очертания – восхищает, вдохновляет и немного пугает одновременно. Думаю, где и можно достичь внутреннего покоя, то только там.

А вот любители отдыха в стиле «улыбаемся и машем» с какого-нибудь лазурного побережья, отправляются на Гоа. Многие из российских туристов предпочитают отдыхать на северном побережье, как на относительно более дешевом. Хоть южный и дороже, он отличается чистотой воды и меньшим количеством различного рода нелегальных развлечений. 

Мы же вернулись в столицу страны. Дели поделен на две части – новую и старую. Оказавшись там, стоит обратить внимание на изящную гробницу Хумаюна, самый высокий в мире минарет Кутуб-Минар и храм Акшардхам – самый большой в мире индуистский храм. Впечатляющее строение из розового камня, изнутри отделанный белым мрамором. А по вечерам там устраивают красивейшее шоу фонтанов. 

Еще один узнаваемый монумент в Дели – Ворота Индии. При строительстве за основу была взята Триумфальная арка в Париже, однако она отличается большим количеством деталей. Она воздвигнута в память о солдатах, погибших в Первой мировой войне и англо-афганских воинах. 

Нельзя обойти стороной и неоднократного призера мировых архитектурных наград – святое место религии Бахаи – храм Лотоса. Удивительное строение в виде распустившегося цветка лотоса привлекает туристов со всего мира. Кроме того, религия Бахаи не предусматривает чтения проповедей и проведения обрядов, объявив себя последней мировой монотеистической религией.

Обогатить кругозор туриста может также Национальный музей Дели. Музей был открыт во второй половине прошлого века, и внушительное количество экспонатов поможет ощутить богатую историю народа Индии. Билет стоит от 300 рупий. 

Закрутиться в водовороте ежедневной жизни Дели вам поможет рынок Чандни Чоук. До него можно доехать на метро до одноименной остановки и потеряться в толпе людей, голосов, запахов и товаров. Помните про воришек и попрошаек, берегите свои средства и документы.

Для удобства, в Индию стоит привозить доллары и обменивать по приезду на рупии. Здесь предпочтение стоит отдать проверенным компаниям, осуществляющим денежное посредничество. Таким, например, как Western Union. 

Nota Bene!: 

В обменниках непонятных фирм, или же вообще, с рук приобретать местную валюту крайне нежелательно. Множество наших туристов неоднократно становились жертвами фальшивомонетчиков.

За один раз можно обменять не более 30 долларов. Один доллар равен примерно 60 рупиям, а к рублю рупия приходится почти один к одному. При использовании карт, при подходе к банкомату удостоверьтесь, что рядом присутствует охранник или работник банка (и только они!) у которых можно спросить, обслуживает ли банкомат ваш вид карты. В Индии есть несколько видов банкоматов, и пользоваться нужно каждым по-разному. А еще в некоторых снимается дополнительная плата за доступ к иностранным счетам. К примеру, одним из самых высоких процентов взимает HDFC bank, и ICICI bank. И при возвращении домой, помните, что из страны нельзя вывозить их валюту.

Подарки: специи, ткани и... лекарства? 

Что можно приобрести в Индии? Во-первых, популярностью пользуются специи. Например, абсолютно потрясающая корица. Натуральные эфирные масла на все случаи жизни или популярное в последнее время мехенди. Не обойдите стороной и самый настоящий индийский чай разных сортов.

Золото и серебро достойного качества найти сложно, поэтому можно обратить свое внимание на камни. Но при этом тоже будьте внимательны – зачастую вместо бирюзы или коралла продают крашенные булыжники. Кстати, из страны нельзя вывозить ювелирные украшения, по стоимости превышающие 2000 рупий.

В Индии также можно приобрести разнообразные ткани – как дешевые, так и класса люкс. Однако все будут ярких и насыщенных цветов. Мы говорили о том, что здесь принято носить закрытую одежду, так вот, это все с лихвой компенсируется сочными красками.

Также туристы пользуются возможностью и приобретают некоторые лекарства непосредственно в стране-производителе. Для этого необходимо знать его международное название и убедиться, что его продадут без рецепта.  

О людях

При общении с людьми, первое, что бросится в глаза – это пропасть в социальных слоях населения. Давать деньги детям-попрошайкам нежелательно, во избежание следующей за вами повсюду разновозрастной толпы. Исключение можно сделать только для странствующих аскетов, и конечно же, совершать подношения в храмах. 

Универсальным обращением к индусам будет «my friend» (мой друг), да и в целом, очень многие индусы среднего достатка хорошо говорят на английском. Сказывается наследие колониального прошлого. А в туристических зонах так вообще, говорит почти каждый, но это уже немного по другой причине:)

В индуизме не принято пожимать рук, но жители Индии, увидев ваше происхождение, из вежливости могут протянуть вам руку. Приветствием может служить жест пожатия собственных рук и легкий наклон головы, сопровождаемый словом «Намасте!».

Если вместе путешествуют мужчина и женщина, разговаривать будут только с мужчиной. Касаться женщины, протягивать руки и хвататься – недопустимо. Кстати говоря, объятия мужчины и женщины посреди улицы тоже будут смотреться, как минимум, странно. 

Индусы – в большинстве своем любопытные и открытые люди, поэтому и при общении с ними нужно придерживаться здорового оптимизма. Торговаться, но не скандалить. Улыбаться, но не заигрывать. Хорошее настроение вообще в любой точке мира поможет открыть множество дверей. 

В завершение хочется сказать, что Индия – многоликая, полная противоречий. Местами она по-мирскому жестокая, местами - возвышенная и просветленная. Примите как данность обе стороны. Но сами помните о карме, творите хорошее, а отдача, раз уж мы находимся в этой стране, догонит сразу же. И, кто знает, быть может, несмотря на то, что приезжали вы в Индию за развлечениями, отсюда вы уедете другим человеком.

фото: pixabay.com

Читать еще по теме:

Курс на отпуск: Турция. Больше, чем all inclusive

Курс на отпуск: Далекая и притягательная Канада

Курс на отпуск: Вьетнам, который меняет мировоззрение

Курс на отпуск: Польша. Знакомая и загадочная

Курс на отпуск: Таиланд для «райского наслаждения»

Курс на отпуск: Такой разный Пекин

Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей

Курс на отпуск: Южная Корея, Сеул

30 сентября