Действуют ли антитабачные запреты в Бурятии? В республике сумма штрафов только за полгода превысила 700 тысяч рублей.

Общество 2 августа 2017, 13:40 2888

Наказание за сигареты. В Бурятии сумма  штрафов только за полгода превысила 700 тысяч рублей. За что взыскивают?  Эффективность запретов  антитабачной политики России на примере Улан-Удэ проверил Сергей Соголов.

Первую ощутимую тройку ударов по табакокурению в России нанесли 5 лет назад. Закон запретил дымить в общественных местах, рекламу продукции и продажу несовершеннолетним.

Штрафы внушительные, но даже они не останавливают заядлых курильщиков. А давайте проверим, соблюдается ли антитабачное законодательство на автовокзале.

-Молодой человек, а вы знаете, что нельзя курить в общественных местах?

-Да.

-Знаете, что могут оштрафовать?

-Да.

-Девушки, вы знаете, что в общественных местах нельзя курить?

-Не подумали, простите. Да, знаем.

-А вы в курсе, что могут оштрафовать?

-В курсе. Да.

-Почему нарушаем?

Сглупили.

-А вы знаете, что нельзя курить в общественных местах?

-Извините.

-Рядом с вами дети, а вы все равно курите.

-Извините.

Аюр Ленхобоев, инспектор отдела исполнения административного законодательства управления МВД России по Улан-Удэ: Как всегда  отнекиваются, что они не курили, быстро выкидывают бычок, затушивают его, но в любом случае протокол будет составлен.  Если человек отказывается представиться, в этом случае мы имеем полное право доставить его в отдел полиции для установления личности.

За полгода в Улан-Удэ оштрафовали около тысячи нарушителей. За их счет федеральная казана пополнилась на полмиллиона. Рублем наказывают и недобросовестных продавцов табака.

Ольга Богданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии: С демонстрацией и выкладкой, а также реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от образовательных организаций. Отсутствие знаков о запрете курения на территориях и в помещениях, где курение запрещено, нарушение запрета курения на рабочих местах и реализация табачной продукции несовершеннолетним. За выявленные нарушения было привлечено 21виновное лицо на сумму 168,6 тысяч рублей.

В России от курения ежегодно преждевременно умирают более 330 тысяч человек - население целого города. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий и употребления наркотиков. Как противоядие - повышение штрафов и цен на сигареты в разы, сокращение зон для курения. Результат - за 5 лет число курильщиков сократилось почти на треть. И государство намерено пойти дальше. В ближайшей перспективе запрет кальянов и электронных сигарет, продление рабочего дня для курящих сотрудников.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
5 февраля