Как проходил визит Аркадия Дворковича в Улан-Удэ (ВИДЕО) Напомним, зампред правительства сегодня пообещал снижение тарифа на электроэнергию.

Общество 25 июля 2017, 19:52 2953

Электроэнергия в Бурятии подешевеет как минимум на рубль. Об этом заявил Зам председателя правительства России Аркадий Дворкович. Он прибыл в Улан-Удэ обсудить развитие энергосетевого хозяйства республики.

Последнее снижение стоимости электроэнергии в Бурятии произошло в апреле. Киловатт для населения подешевел на 12 копеек. Меньше всего это понравилось сетевым компаниям. В республике большая протяженность сетей и низкое потребление энергии. При таких условиях, цена киловатта должна только расти. У всех сетей должен появиться один хозяин.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Единственный вопрос, нам нужно понимать, что мы проводим торги с понятным покупателем. То есть, если мы просто объявим торги и распылим сетевое хозяйство на десятки собственников – конечно, мы в этом не заинтересованы. Нам нужна консолидация. Устойчивость сети, ее эксплуатационная надежность. Управляемый тариф.

Подвижки заметили в Москве. Неделю назад там включили республику в особую зону оптового рынка электроэнергии.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации: Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей Республики Бурятия, прежде всего для потребителей, имеющих наибольший тариф, могут снизиться почти на четверть. Естественно это зависит от конкретных последующих решений антимонопольной службы.

В антимонопольной службе уже подготовили ряд своих предложений. О поэтапном снижении оптовой цены электроэнергии. И, в конечном счете, розничной.

Виталий Королев, заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы России: Мы предлагаем в настоящее время снизить для потребителей, потребляющих менее 150 киловатт до 10,8% на этом этапе. Для тех потребителей, которые потребляют на максимальной мощности не менее десяти мегаватт, снижение будет 13,6%.

Счета с новым тарифом потребители получат уже в сентябре. Ответных решений в Москве ждут как от правительства Бурятии, так и от бизнеса. Республика должна прибрать сети к рукам, а бизнес развиваться. Пока же, основной потребитель электроэнергии один – Российские железные дороги.

Читать еще по теме:

«Такого в республике не видели никогда»: В Улан-Удэ и прилегающих районах за 7 лет планируют «оживить» 85% дорог

Аркадий Дворкович проверил ход ремонта дороги в сотых кварталах

Аркадий Дворкович пообещал для Бурятии существенное снижение цены на электроэнергию

В Улан-Удэ прибыл Аркадий Дворкович

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
9 февраля