Аркадий Дворкович пообещал для Бурятии существенное снижение цены на электроэнергию О каких конкретно цифрах идёт речь, на что надеются в Москве, и почему и.о. главы Бурятии поспорил с ФАС – далее подробно.

Общество 25 июля 2017, 12:40 5333
Аркадий Дворкович пообещал для Бурятии существенное снижение цены на электроэнергию

Как уже сообщал arigus.tv, сегодня, 25 июля, в Улан-Удэ прибыл заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В рамках визита запланированы совещания по пассажирским железнодорожным перевозкам, инспекция дорог и ознакомление с ходом реконструкции аэродромного комплекса. Однако одной из наиболее важных тем стало тарифообразование на электроэнергию. Зампред правительства привёз в Бурятию хорошие новости: тарифы обещают снизить почти на четверть.

- Неделю назад 17 июля председатель правительства подписал постановление №842 об отнесении республики Бурятия к перечню территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков. Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей республики - прежде всего, естественно, для потребителей, имеющих наибольший тариф – могут снизиться почти на четверть, - сообщил Аркадий Дворкович.

- Мне кажется, можно поаплодировать, - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов.

По словам зампреда, так правительство надеется на развитие бизнеса в нашем регионе и экспорта электроэнергии в Монголии. Последнее позволит снизить удельные сетевые затраты и, таким образом, снизить давление  на другие регионы страны.

- Мы считаем, что Бурятия - важнейший регион, вообще весь Байкальский регион является с одной стороны очень сложным, с другой – очень важным для развития страны и республика Бурятия находится в наиболее сложном положении. Поэтому мы пошли на этот шаг, понимая, что иначе бизнес здесь развивать очень сложно. А без развития бизнеса здесь не будет налоговой базы, не будет нормальной социальной обстановки, не будет стабильности в этом регионе, - подчеркнул Аркадий Дворкович. – Ещё раз: базовое решение принято. Надеюсь, что оно будет воспринято положительно жителями и бизнесом республики.

О каких же суммах идёт речь? На этот вопрос ответили в Федеральной антимонопольной службе. И вот тут открылись некоторые нюансы, на которые тут же обратил внимание Алексей Цыденов. Во-первых, снижать цену оптового рынка в ФАС предложили поэтапно. Во-вторых, наибольший процент снижения будет, по сути, у РЖД.

Виталий Королёв, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: Мы предлагаем в настоящее время для потребителей, потребляющих менее 150 кВт до 10,8 % на этом этапе. В сентябре уже будет принято решение. Для тех, кто потребляет на максимальной мощности, будет снижение 13,6%. 

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Можно сразу возразить? Во-первых, непонятен подход. У нас проблемы в первую очередь у малых потребителей, а не у РЖД. Во-вторых, почему решение будет поэтапное, если решение правительства – единовременное?

Виталий Королёв, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: Мы, оценив экономическую ситуацию, предлагаем вот такое решение, сдержанное. Если правительство сочтёт необходимым указать нам на более так сказать быструю динамику снижения мы безусловно этот вопрос проработаем и примем все необходимые решения. 

В разговор вмешался Аркадий Дворкович, который уточнил, о каком в итоге снижении идёт речь.

- По сравнению с январём на 1,3 рублей у вас идёт?  - Да, это существенно. И соответственно, если посмотреть на наиболее крупных, там снижение чуть больше. - А вот эта дифференциация она фиксированная или её можно менять? Чтобы здесь сделать снижение чуть больше, а там чуть меньше, - ещё раз уточнил зампред. - Да, можно менять. 

В итоге Аркадий Дворкович согласился с и.о главы Бурятии: по логике перераспределить снижение было бы разумнее. Потому что к крупным потребителям по сути относится только РЖД.

- Вместе с республикой обсудим. Вместе придём к выводу. Я попрошу Минэкономразвития внимательно посмотреть на цифры. Чтобы нам уже на следующей неделе принять решение, - заверил заместитель председателя правительства.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 ноября