Курс на отпуск: Турция. Больше, чем all inclusive «Ариг Ус» продолжает серию материалов про путешествия. Куда может отправиться отдыхать житель Бурятии, и что нужно знать прежде, чем купить заветный билет? Интересные места, вкусные блюда, лайфхаки – только то, что было проверено нами лично.

Общество 23 июля 2017, 12:30 4484
Курс на отпуск: Турция. Больше, чем all inclusive

Турция вернулась на прилавки туристических агентств и вновь готова привлекать отдыхающих из России. Как теперь отдыхается в этой стране, и чем она может похвастаться, кроме знаменитой системы all inclusive? Об этом – далее.

Собираемся в дорогу

Для того, чтобы отправиться в восточную сказку, нужно не так уж много – действующий загранпаспорт, обратный билет или подтвержденную бронь в отеле. Также неплохо оформить на все время пребывания медицинскую страховку. Гражданам России с этого года разрешено находится на территории Турции целых 90 дней. 

Климат Турции довольно разнообразен, но летом по всей территории температура будет достигать 27-30 градусов, не говоря уже об Анталийском побережье, где царят субтропические температуры. Купальный сезон длится с апреля по октябрь. Лето там, как правило, сухое и жаркое. Особенно припекать будет в конце июля-августе, помните об этом и постарайтесь обезопасить себя от теплового и солнечного ударов. Сезона дождей в это время года не ожидается, но никогда не стоит отметать элемент неожиданности, как, например, сейчас – из Турции приходят новости об подтопленном из-за сильного дождя метро в Стамбуле.

И вновь туристов из Бурятии выручит аэропорт города Иркутск. Прямой рейс доставит вас до Анталии примерно за 8 часов. Кстати говоря, время в Турции совпадает с московским.

 Но сначала собираем чемодан – купальные принадлежности (много времени будем проводить на пляже), традиционную аптечку: со знакомыми средствами от головной боли, противопростудные (в жаркую погоду часто случается ангина), таблетками для желудка и улучшающие пищеварение (помним про all inclusive и иже с ними). Рубли традиционно меняем на доллары здесь, и уже на месте меняем им на турецкие лиры. 

Nota bene!: Обменники в больших городах попадаются едва ли не на каждом шагу, но едва ли отличаются по курсу. Бывалые туристы отмечают, что даже между банковским и частным обменником валют разницы особой не наблюдается. Разве что в степени надежности. Если наличность иссякнет (что может произойти с очень высокой долей вероятности, благодаря отлично проведенному шопингу) в официальных банкоматах можно и обменять деньги с карты, по вполне приемлемому курсу. Самое главное, желательно уведомить свой российский банк о том, что скоро снятие наличных будет производиться в другой стране, во избежание ненужной паники и неудобств. Турецкая лира стоит примерно 16 рублей.

При бронировании отеля нужно учитывать, что уровень отеля не всегда соответствует заявленной категории. Впрочем, не всегда это является недостатком – иногда и в отеле с 3-4 звездами можно получить сервис 5 звезд (как утверждают бывалые знатоки, это уже личное влияние или отношение хозяина заведения). Но, чтобы не разочароваться, лучше ориентироваться на цену и советы знакомых путешественников или крупных сайтов. И конечно же, обратите внимание на питание – визитной карточкой Турции – системой «всё включено» могут похвастаться большинство, но все-таки не каждый отель. Несравненное преимущество огромных отельных комплексов – это то, что у них может быть свой частный пляж, на который не пускают посторонних или взимают с них дополнительную плату.

Самостоятельные путешественники также с легкостью могут снять себе отдельные апартаменты.

Самолёты вместо авто - ✓

Прибыв на место, сталкиваемся с вопросом транспорта. Перебираться из города в город можно на поездах и самолетах. Стоит отметить, что цены на авиабилеты удивляют своими приемлемыми ценами. Билеты на поезд, как и на самолет лучше бронировать заранее. В расписании движения поездов чаще всего используются названия станций, а не городов. Например, Haydarpaşa и Sirkeci – названия стамбульских вокзалов. Также между городами курсируют комфортабельные туристические автобусы, а в какой-нибудь пригород вас может завести долмуш – аналог наших маршруток. 

Самый популярный городской транспорт – автобус. Они курсируют с интервалом в 5-7 минут. Проезд стоит 4 лиры. В крупных мегаполисах, таких как Анкара, Стамбул и Анталия, стоит приобрести транспортную карту. Если вы планируете часто использовать общественный транспорт, то она позволит немного сэкономить. Ее можно купить на вокзалах, в самих автобусах и специальных киосках. Ими же можно пользоваться и при оплате проезда в метро, наличием которого могут похвастаться столица страны и Стамбул. Метро работает с 6.00 до 00.00. В том же Стамбуле, например, можно покататься еще и на трамвае, где помимо современных скоростных, курсирует и отреставрированный исторический трамвай.

Такси здесь найти так же совсем не проблема. Они желтого цвета с шашечками и буквой «Т» на номерном знаке. Поймать такси можно прямо на дороге привычным способом (правда, не во всех городах Турции), заказать по телефону, а можно воспользоваться специальной кнопкой, которая может находиться на каком-нибудь фонарном столбе вместе с расценками такси определенной фирмы. Такси имеют фиксированную оплату за километр и за посадку.

Nota bene!: Турецкие таксисты, как собственно и многие другие таксисты мира, любят наживаться на туристах и делают это разными, оригинальными и не очень путями. Начиная со жгучего желания показать приезжему все красоты города, ради которых будут совершаться огромные крюки, до цен за каждого пассажира в отдельности, отсутствия сдачи и прочего.

Время есть: местная кухня вместо «всё включено»

Не дав обмануть себя недобросовестным водителям, не обманывайте и свой желудок ненужными перекусами, а позвольте продегустировать лучшие блюда республики. Тем более, что выбирать определенно есть из чего.

Традиционная турецкая кухня разнообразна, и даже если вы счастливый обладатель тура «всё включено», постарайтесь попробовать что-нибудь съестное вне отеля – не пожалеете. К примеру, в Стамбуле можно отправиться в местное кафе «Локанте», стоимость обеда здесь от 4 долларов и выше. В ресторане обед обойдется уже в 28-35 долларов. 

В целом кафе выбираем исходя из количества народа – чем больше там местного населения, тем лучше. Турки постоянны и разборчивы в еде, и их количество – лучшая гарантия качества местных блюд. В первую очередь, пробуем мясные блюда, приготовленные из баранины или говядины (у мусульман запрещено есть свинину), мезе (холодные и горячие закуски), чай и, конечно, знаменитые восточные десерты и сладости. 

Большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и называется «кебаб» (что означает «жареное мясо»). Существует огромное количество рецептов приготовления и видов «кебаба». Например, «донер кебаб», больше известный в России как «шаурма», представляет собой прожаренное на вертеле мясо, которое затем срезается тонкими полосками и подается в лаваше, либо на тарелке с рисом и овощами. «Шиш-кебаб» - мясо, приготовленное на шпажках или шампуре (без маринада). В дополнение к мясному блюду подают гарнир из овощей, риса и хлеба (гарнир как правило включён в стоимость блюда). К слову, совсем не похоже на то, что нам продают в киосках.

Турецкое мезе – горячие или холодные закуски, которые подаются вместе с напитками перед началом еды. Чаще всего это «Долма» - фаршированные пловом виноградные листья. Холодные закуски часто делают из йогурта, с добавлением мелко нарезанного огурца, моркови, лимонного сока или оливкового масла. 

Турецкие супы также можно отнести к числу закусок. По консистенции – это всегда суп-пюре. Самый популярный – чечевичный, подается практически везде и готовится из оранжевой чечевицы, моркови, лука с добавлением мяты и красного перца. 

Царь десертов здесь конечно лукум. Это сладость из сахара, муки и крахмала с добавлением орехов и фруктовых соков. Также нужно попробовать пахлаву (баклаву) – сладкий слоеный пирог с фисташками или грецкими орехами. Или пишмание – свернутые в клубки нити, приготовленные из муки и сахара с фисташками, ванилью или другими добавками. Когда будете брать десерты – не жадничайте, берите всего понемножку: все сладости как правило поливаются сахарным сиропом и съесть много практически невозможно. И, опять же: это обязательно стоит попробовать. Вкус того, что делают здесь, и того, что продаётся в России - небо и земля.

Традиционный алкогольный напиток – ракы, из виноградного вина настоянного на анисовом корне. Крепость – 40-75%. Вообще же отношение к спиртному достаточно негативное (ввиду религиозного запрета), продавать и распивать алкоголь в общественных местах не приветствуется. Повсюду пьют и наливают чай, даже в самую жару. Его заваривают на пару в двух чайниках, расположенных друг над другом, для сохранения аромата и подают в небольших стаканах грушевидной формы без ручек. 

Уличная еда не так популярна и распространена, как в Азии, но тем не менее кое-что все же можно попробовать. К примеру, фаршированные мидии, начинённые острым рисом и политые лимонным соком. 

Nota Bene!: Будьте внимательны с тем, что пьете: в ресторане запросто могут поставить на стол кувшинчик с водой из-под крана, поскольку считается, что водопроводная вода в Турции пригодна для питья. Но рисковать, на мой взгляд, лучше не стоит, реакции организма в незнакомой обстановке непредсказуемы. 

Кроме того, большое количество незнакомых пряностей часто мешает определить свежесть приготовленного блюда, поэтому просите пряности и гарниры подавать отдельно.

Достопримечательности: релаксируем, наслаждаемся видами и ударяемся в экстрим

И мы добрались до главного места любого путешествия. Положительные эмоции, новые впечатления и приятные воспоминания – совершаем обзор достопримечательностей. 

Первым делом лучше заглянуть в турецкий хаммам. Пилинг, отпаривание, мыльные ванны лучше получать до того, как ваша кожа загорела (или обгорела на солнце). Большинство отелей могут похвастаться наличием хаммама, однако лучше сходить в отдельно стоящий «правильный» хаммам с полным комплексом процедур и услуг (и даже по более приемлемой цене, чем при отеле). Сначала проходим в «холодную комнату», здесь идет подготовка к основному действу: привыкаем к температуре, ополаскиваемся в душе, и, завернувшись в выданное полотенце, идем дальше, в «жаркую комнату». Здесь укладываемся на теплый мраморный камень и отдаемся в руки «банщика». Сначала он сделает пилинг всего тела при помощи специальной перчатки, а потом закутает в мыльную пену (при желании можно сделать и дополнительный массаж). После этого ополаскиваемся и выходим снова в «холодную комнату», пить чай и приходить в себя. Вся процедура невероятно расслабляет, очищает и омолаживает. Кроме того, температуры здесь не такие высокие, как в обычной бане или сауне, поэтому хаммам подходит и для людей, которые не переносят высокие температуры (при этом не забываем про индивидуальные медицинские противопоказания!).

Продолжая тему релаксации, отправляемся в один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно Памукалле – («Хлопковый замок») – геотермальные источники, водоемы -террасы из травертина и Иерополис (точнее руины того древнего города). Сюда можно приехать на день или два и насладится купанием в бассейне Клеопатры, посетить археологический музей Памукалле (как правило плата за вход оплачивается отдельно, поэтому не забудьте захватить наличные) и погулять босиком по территории собственно Помукалле (если посещаем самостоятельно, то за вход оплачиваем примерно 35 лир). Вид потрясающий, и на ощупь тоже достаточно приятно, хотя и немного скользко. Обязательно прихватите с собой воду, поскольку экскурсионные автобусы прибывают обычно к полудню, то есть к самой жаре. 

Софийский собор часто называют восьмым чудом света. Построенный в 537 году, и ставший символом «золотого века» Византии, сейчас этот величественный комплекс преобразован в музей. Расположен в исторической части Стамбула, напротив Голубой мечети и недалеко (мин 10-15 пешком) от Гранд-базара. Вход с 9.30 до 18.00, стоимость билета 25 лир. 

Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть (такое название мечеть получила из-за внутреннего декора из былых и голубых керамических изразцов ручной работы) является символом Стамбула, и одним из крупнейших религиозных комплексов города. Центральный зал покрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Пол мечети выложен коврами. Мечеть действующая, поэтому при посещении необходимо придерживаться определенных правил поведения. Во время намаза туристам вход воспрещен, в остальное время – можно пройти бесплатно.

Поклонники турецких сериалов, а также просто любители истории просто обязаны отправиться во дворец Топкапы – главный дворец Османской империи вплоть до 19 века. Внушительная коллекция артефактов, многие из которых – уникальные, где каждый найдет себе по душе что-то интересное. Даже виды из окон заставляют восхищаться – открывается потрясающий вид на залив Золотой рог. А вокруг дворца раскинулся сад роз. И да, там снимали некоторые сцены для популярного сериала «Великолепный век».

Живой достопримечательностью Турции в основном и Стамбула в частности, являются кошки. Здесь их можно увидеть абсолютно везде, им можно заходить даже в мечеть. И они в полной мере ощущают себя хозяевами города, вольготно улегшись на шумных площадях и даже машинах. Бездомные кошки никого не беспокоят абсолютно, их подкармливают, а также делают небольшие домики. В Турции даже есть поговорка на эту тему: «Если ты убил кота, ты должен построить мечеть и вымаливать прощения».

После прогулки по старому Стамбулу хорошо прокатиться на катере или пароме по проливу Босфор. Добираемся до основного паромного порта на площади Эминеню и выбираем предложенные варианты в кассах на причале. Можно прокатиться на государственном пароме (короткий и полный тур различаются по времени пути и конечной остановки): примерно 2 часа до конечной остановки Анадолу Каваги (по пути еще несколько остановок), 2 часа на месте (можно посмотреть развалины Гэнуэзского замка и пообедать), и обратно. Стоимость 25 лир с человека, ночной тур обойдется в 20 лир (маршрут немного короче).  Минус в том, что паром отходит всего 2-3 раза в день летом, а зимой – 1 раз. Коммерческие паромы отходят каждый час, поэтому здесь все можно отрегулировать: и время, и цену, выбрав подходящее. Можно также арендовать лодку и водителя к ней в индивидуальном порядке.

За покупками отправляемся на рынок Гранд-базар в Стамбуле. Это один из крупнейших крытых рынков мира, с огромнейшим разнообразием товара, своими ресторанами, и даже мечетями и фонтанами. Работает Гранд-базар ежедневно с 9.00 до 19.00 (кроме воскресенья и дней религиозных праздников). Здесь можно ощутить непередаваемый восточный колорит, и прикупить чего только душа пожелает: ароматные пряности, ткани, мыло и бронза, яркие восточные украшения и многое другое.  Цены конечно высоковаты, но можно поторговаться. Главное –  не забывать улыбаться и не перегибать палку.

Любители подвижного и активного отдыха также не остаются в стороне. Для них будет интересно заняться рафтингом. Сплав по рекам в Турции относительно недорог и довольно популярен. В Турции могут предложить различные варианты в зависимости от места проживания, от уровня подготовки и прочего. Справляются по рекам Эшер, Кызылырмак, Манагавт и некоторых других. Такое времяпрепровождение позволит вам ощутить весь диапазон чувств – от спокойного любования пейзажами за спиной у опытного инструктора до борьбы с буйным нравом горной реки и самыми настоящими водопадами.

Предпочитающие более «цивилизованные» водные развлечения отправляются в крупнейший парк развлечений в стране – The Land of Legends Theme Park, представляющий собой 63 тысячи гектаров аттракционов. Парк находится недалеко от города Белек и включает всего 72 горки и 43 водных аттракциона. Кстати, на территорию парка не пустят с едой и большими бутылками воды, а оплачивать покупки следует при помощи специального браслета, на которые при входе нужно закинуть денег. Дневной билет стоит от 150 лир.

Отдельного упоминания стоит Каппадокия – историческая область, считающаяся сердцем Турции. Добираются до нее при помощи внутреннего авиасообщения или долгого пути на автобусе. Христианские памятники, вырытые прямо в скалах – настоящий подземный город с фресками и длинными извилистыми коридорами. Есть даже специальные отели прямо в пещерах, в которых можно с удобством переночевать. Но апогеем этой вылазки должен стать полет на воздушном шаре над удивительными ландшафтами Каппадокии. Захватывающий полет подарит ощущение нереальности происходящего, словно очутился где-то на другой планете.

И наконец, не забываем наслаждаться самым что ни на есть традиционным отдыхом – лежанием на пляже и ничегонеделанием. В Белеке и Сиде преимущественно песчаные пляжи, в Кемере и Анталии – каменистые бухты, а Эгейское побережье может похвастаться галечными берегами.

Подарки: сладости, медная чеканка и кожа

В подарок родным и друзьям можно привезти традиционные сладости (лукум, пахлава, и даже варенье из лепестков роз!), чай (наибольшей популярностью пользуются гранатовый и яблочный) или ароматные зерна кофе, а также специи.

 В качестве сувенира можно прихватить чеканку из меди – вазы, блюда подносы и даже кальяны могут стать оригинальным украшением интерьера. Более дорогим подарком (в плане цены) может стать турецкие ковры, которые в Турции до сих пор изготовляются вручную. Шелковые, шерстяные, тканые – каждый индивидуален и неповторим. Особое внимание стоит уделить одежде и обуви – именно здесь можно купить качественный текстиль, а также меховые и кожаные изделия по выгодной цене. И, наконец, настоящим преступлением будет не купить национальную обувь! Тем более, что такие туфли чрезвычайно модные и в этом сезоне ))

И напоследок небольшие памятки для путешественника: 

Турция – страна ислама, где туристам конечно многое прощается, но все-таки. Следует с уважением относится к чужой религии. При посещении мечети следует снимать обувь, а девушкам закрывать ноги и руки и покрывать голову. В некоторые мечети пропускают только сильный пол, будьте внимательны. Фотографировать тоже не всегда разрешено. 

Кроме того, предыдущие поколения российских туристов, воодушевленные системой «all inclusive» оставили свой не всегда положительный след в местных отелях. Будьте вежливыми, не встревайте в политические дебаты. Турки очень горячий народ, и неуважение к политическим деятелям мигом приведет к драке с участием 7-10 знакомых и друзей, сбежавшихся на шум. 

Турция является одной из тех стран, когда короткое самостоятельное путешествие не всегда оправдывает себя. Тщательно присмотритесь и приценитесь, прежде чем сделать окончательный выбор.

Конечно, мы рассказали об этой удивительной стране совсем немного. По традиции желаем вам увидеть всё собственными глазами! Помните, что, отправляясь в путешествие, лучше всего не ориентироваться на стереотипы и открывать новое место самостоятельно. Выходите за пределы отеля, пробуйте местную еду, находите что-то своё. Тогда «Восточная сказка» станет ещё одной волшебной частицей в мозаике ваших путешествий, и в будущем сложится в единую картину, которую вы сможете назвать своим, самым настоящим «великолепным веком» :)

фото: pixabay.com

Читать еще по теме:

Курс на отпуск: Далекая и притягательная Канада

Курс на отпуск: Вьетнам, который меняет мировоззрение

Курс на отпуск: Польша. Знакомая и загадочная

Курс на отпуск: Таиланд для «райского наслаждения»

Курс на отпуск: Такой разный Пекин

Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей

Курс на отпуск: Южная Корея, Сеул

27 сентября