Бурятские спасатели продемонстрировали свое умение управлять лодкой и водным мотоциклом О соревнованиях и безопасности людей во время отдыха на воде - далее.

Общество 20 июля 2017, 17:40 1815

Состязания на воде. Бурятские спасатели и инспекторы по маломерным судам демонстрировали свое умение управлять лодкой и водным мотоциклом. Они вышли на старт на карьере Сокол, возле поселка Исток. О соревнованиях и безопасности людей во время отдыха на воде - далее.

Летний сезон в разгаре. И не все официальные пляжи в Бурятии до сих пор открыты. Пока их порядка 20, хотя должно быть 31. В основном они расположены на берегу Байкала. А вот в Улан-Удэ их и в помине нет.

Игорь Солодимов, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Бурятии: Говоря о городе Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, к сожалению, не создано ни одного пляжа. Один пляж, который создается на острове Комсомольский, не соответствует уже, так как вода упала.

Как говорят спасатели, на водоеме возле поселка Исток люди вынуждены купаться. Другого места нет. Хотя здесь до сих пор строители добывают гравий,  и само дно не исследовано.

На карьере Сокол, отойдя от берега метров 10, глубина составляет примерно с двухэтажный дом. Так что человек, не умеющий плавать, может сделать так. Купание  в этом месте категорически запрещено. Поэтому спасатели  ежедневно дежурят на  реках и протоках. Именно от их умения управлять плавсредством, будь то моторная лодка или  скутер, зависит жизнь людей. Рекордов по скорости на соревновании никто не ставит. Главное -  умение грамотно  маневрировать.

Максим Лех, инспектор: Нужен навык. Если есть опыт, все придет со временем.

Евгений Каширихин патрулирует практически все водные объекты в Бурятии. Только одна береговая линия на Байкале составляет более полутора тысяч километров. Бывает так, что порой люди выходят на воду на свой страх и риск, а спасателей на всех не хватает.

Евгений Каширихин, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Бурятии: Судоводитель получил летом права, купил лодку «Воронеж». В сентябре, когда у нас на Байкале погода портится очень быстро, вышел в плавание без учета погодных условий с сыном и двумя знакомыми. В итоге из четверых находившихся на борту, выжил только один человек. Вода на Байкале холодная, смог выплыть на топливном баке только он один.

С начала лета на реках и озерах республики произошло 21 происшествие. 16 человек погибло, из них 7 детей. 42 человека спасено.

Читайте еще по теме:

В Улан-Удэ на Селенге обнаружили труп мужчины

30 сентября