Курс на отпуск: Далекая и притягательная Канада «Ариг Ус» продолжает серию материалов про путешествия. Куда может отправиться отдыхать житель Бурятии, и что нужно знать прежде, чем купить заветный билет? Интересные места, вкусные блюда, лайфхаки – только то, что было проверено нами лично.

Общество 8 июля 2017, 14:30 3293
Курс на отпуск: Далекая и притягательная Канада

Продолжаем разбавлять азиатский тур. Сегодня наш выбор пал на Канаду, но, на этот раз, совсем не случайно. Первого июля эта страна отметила свой национальный праздник. В 1867 году в этот день был подписан акт о Британской Северной Америке, который объединил три провинции в единое государство. Присоединившись к поздравлениям, мы решили не упускать случая узнать об этой стране побольше. Для некоторых жителей нашей республики Канада уже открыла свои двери для хорошего образования, но для многих страна кленового листа по-прежнему остается чем-то сродни мечты. Что ж, помечтаем вместе и отправимся в путешествие? 

Первым делом - виза 

Отправиться в Канаду непросто. И первый шаг на пути к покорению этой страны – получение визы. Озаботиться этим вопросом нужно заранее, так как вся процедура может занять от 3 недель и более. Достаточно удобно при этом подавать документы онлайн. Подвох в том, что для этого понадобится достаточно неплохое знание английского или французского языка. К сбору документов и заполнению анкет нужно также подойти очень серьезно и внимательно, поскольку достаточно легко получить отказ (Канада считается одной из самых сложных стран в плане положительных решений по визе для граждан РФ). Поэтому в некоторых случаях легче бывает обратиться в различные туристические агентства, которые могут помочь с получением визы. Если же вы решили действовать самостоятельно, то нужно проявить максимум честности (несостыковки в ответах, в датах и т.д. могут также повлечь за собой отказ), собрать максимально полный пакет документов (но строго по требованию), и веско аргументировать факт возвращения в родные российские пенаты. В случае успешной подачи документов и положительного ответа посольства, нужно будет отправить паспорт в Визовый Центр (посольство напрямую ничего не принимает), чтобы вклеить визу.  

Как вы уже поняли, нужно запастись недюжинным терпением. Даже, когда вы получили визу. Сначала традиционный путь до Москвы, а затем на самолете еще как минимум 10-11 часов. Если конечно, вам посчастливилось попасть на прямой рейс. На момент написания статьи, например, прямых рейсов из России в Канаду мы не нашли. Наиболее популярные стыковочные рейсы с пересадкой в Германии, Лондоне и Турции.  

Климат Канады на большей территории умеренный, и только на севере достигает знакомых -35 градусов. Например, Ванкувер считается самым теплым городом страны, благодаря близости к Тихому океану. В Торонто климат чуть более холодный, однако соседство с озером Онтарио делает его мягче. А потому летом там становится жарко и влажно. Одежду стоит брать в зависимости от сезона года летом пригодятся солнечные очки, а зимой не обойтись без теплого пуховика. Тщательно соберите аптечку, которую будете брать с собой – в Канаде подавляющее большинство лекарств выпускается только по рецептам. 

Nota Bene!

При поездке в Канаду не забудьте взять с собой адаптер - там другое напряжение электросети.

Теперь о бронировании гостиниц. К счастью, последних очень много, на любой вкус и кошелёк. Интересно, что в Канаде нет привычной звездной классификации, уровень гостиницы обозначается буквами. Так, T (tourist class) – недорогие гостиницы и мотели, F (first class) –примерно равны трехзвездочным отелям, S (superior) – уровень четырех звезд и D (deluxe) – шикарные отели пяти звезд. Теперь берите ручку и листок и записывайте: самые удобные для размещения туристов районы Торонто: Midtown, Downtown East и Downtown West. В Ванкувере же большая часть самых удобных гостиниц располагается в районе West End. А в Монреале, например, мы сможем вновь увидеть привычную шестиуровневую систему звезд. 

А ещё в Канаде очень развиты кемпинговые лагеря. Они есть рядом с почти любым крупным городом. Кемпинговые зоны оборудованы всем необходимым, однако будьте осторожны. Постояльцев предупреждают о возможном визите медведей, которые могут зайти на чай, почуяв запах еды. Не только Россия славится своими медведями!

 

Транспорт: Автобусы, метро и винтажные трамваи

Итак, мы пересекли границу. И оказались один на один из другой страной. По традиции выбираем транспорт для того, чтобы добраться хотя бы до своего отеля.

Транспортная система объединена одной системой, в которую входят автобусы, метро и трамваи. То есть один билет позволяет воспользоваться различными видами транспорта, если вам требуется пересадка (для этого при покупке билета у водителя или в одном из автоматов в метро нужно взять так называемый трансферный жетон для пересадки). Стоимость одной поездки обойдется примерно в 3 канадских доллара. Метро работает с 6.00 до 1.30 ночи. Автобусы также начинают возить пассажиров с 05.00 утра до 1.30 ночи по будням, есть и ночные автобусы, курсирующие с 1.30 до 5 утра. По центру города также курсируют трамваи. При этом, каждое лето с конца мая до начала сентября на рельсах Торонто появляются винтажные трамваи. На этих трамваях проезд бесплатный. В 2017 году они появятся на маршруте 509 примерно с 12 часов дня до 5 вечера каждое воскресенье.

В поездках на такси в Канаде есть свои нюансы. Так, поймать такси на улице будет непросто. Гораздо легче заказывать такси. Проживающие в Торонто советуют быть начеку, так как водители особо не отличаются терпением и, не обнаружив клиента, быстро уезжают. Помимо фиксированной цены за посадку (она начинается от 5 канадских долларов) и оплаты по счетчику, таксист будет ждать от вас чаевых.

Как и во всём мире, здесь таксисты предпочитают наличный расчет. Бывалые путешественники как правило штурмуют не банки, а обменники, однако круглосуточных обменников посоветуем вам избегать, как и тех, что находятся на территории гостиниц и аэропортов. Тамошний курс вас не обрадует. И ещё совет: в Канаду лучше везти валюту в долларах, и там уже обменивать ее на канадские. Сейчас за один доллар США могут предложить около 1,2 канадских долларов.

Время есть: Кленовый сироп с блинчиками, пирогами и... рыбой - ✓

Что ж, мы нашли себе ночлег, разобрались с авто, теперь можно и спокойно подкрепиться. Кухня Канады может предложить вам больше, чем вы можете себе представить. И немудрено, ведь выходцы из разных стран привозили сюда все свои любимые блюда. При этом у каждой провинции здесь своя «визитная карточка». Поэтому, если вам повезет отправиться в путешествие по Канаде, не откажите себе в удовольствии устроить и гастрономический тур. Обязательно стоит попробовать блюда из Квебека – poutine – картофель-фри с подслащенным соусом и сыром, иногда еще и беконом или творогом, а также знаменитый Oks cheese. А Ванкувер славится, конечно же, в первую очередь морепродуктами. В Канаде также в большинстве своем отлично готовят стейки и копченое мясо. А на сладкое просто необходимо себя побаловать десертом с кленовым сиропом. Стоит ли говорить о любви канадцев к кленовому сиропу – он подается к десертам, блинчикам, пирогам, и даже запекается с рыбой. Оригинальное и весьма вкусное блюдо, кстати.

А вот лучшим завтраком для канадца станет бекон в соусе с кленовым сиропом и омлет. Из напитков обязательно стоит попробовать Eggnog – напиток на основе яиц, сливок с добавлением пряностей и алкоголя.

Nota Bene!

В Канаде также принято оставлять чаевые, чаще всего 10-15% от суммы заказа.  Неплохо питаться в Канаде можно от 20-30 долларов. Но при это нужно помнить, что цены в разных регионах могут существенно отличаться.

Must see: Ниагарский водопад, прогулка на высоте 380 метров и самая длинная улица

Вкусовые изыски это, конечно, прекрасно. Но больше эмоций вы получите, выбираясь в яркие места. Например, побывать в Канаде и не увидеть Ниагарский водопад – практически преступление. Добраться до него из Торонто можно на автобусе, от центральной станции Toronto Coach Terminal. Вход на территорию водопада свободный, а вот если вы хотите прокатиться на лодочке Maid of the Mist или посетить «Пещеру ветров», то придется выложить 14-17 долларов. В обоих случаях выдаются бесплатные дождевики, но будьте готовы к тому, что промокнуть все равно придется. Также берегите съемочную технику (неводостойкие сумки могут насквозь промокнуть). Впрочем, негатив оставьте на потом. Ощущение стремительно несущейся воды - это нечто! Кроме того, в дни праздников, как например День Канады, в Niagara Parks проходят бесплатные концерты живой музыки и красивейшие салюты. В обычные же дни здесь можно насладиться вечерней цветовой иллюминацией, а также прогуляться по «Радужному мосту», соединяющему Канаду и США. Канада вообще славится своей природой, потрясающими озерами и удивительными пейзажами. Есть чем полюбоваться даже нам, с озером Байкал и живописным Аршаном.

Также обязательным к посещению является телебашня CN Tower. Это символ Торонто и одно из самых высоких зданий западного полушария. В ночное время башня окрашивается в цвета канадского флага, а по праздникам и вовсе радует глаз разнообразием огней. На высоте 380 метров расположена смотровая площадка со стеклянным полом, добраться до которой можно на скоростном лифте. С площадки открывается замечательный вид вплоть до Ниагарского водопада и озера Онтарио. Для экстремалов припасено мероприятие под названием Edge Walk. Это прогулка по неогороженному карнизу вокруг смотровой площадки (разумеется со страховкой, а вы что подумали?). Удовольствие обойдется в 225 долларов, длится примерно 1,5 часа, из которых собственно прогулка занимает 30 минут. После окончания выдают сертификат участника.

Туристы со всего мира стекаются в Торонто ещё и затем, чтобы прогуляться по знаменитой улице Янг-стрит. Однако пытаться дойти от начала и до конца улицы вряд ли получится – её длина 1896 километров и это самая длинная улица в мире, уступающая лишь Пан-американскому шоссе. 

Любители спорта, и хоккея в частности, также стремятся попасть в Зал хоккейной славы. Здесь собраны трофеи НХЛ (в том числе кубок Стенли или его копия во время проведения чемпионатов), хоккейная атрибутика (исторические и современные клюшки и коньки), большая экспозиция деятелей и участников НХЛ, их личные вещи и награды (более 15 выставочных залов). Каждый год в ноябре проводится церемония включения новых лауреатов Зала славы. 

За покупками отправляются в Eaton Centre, один из крупнейших торговых центров мира, расположился на площади, равной нескольким кварталам, заполненным бутиками мировых брэндов, кафе и ресторанами, где можно отдохнуть и полюбоваться многочисленными скульптурами, украшающими здание центра. Уйти без покупок будет очень сложно. 

Кроме того, в Торонто расположен самый значительный этнографический музей страны – Королевский музей Канады. Помимо необычного строения самого здания, здесь представлена огромнейшая экспозиция, включающая в себя более чем 40 галерей. Одним из интересных достопримечательностей города стал и замок Каса Лома – буквально – «дом на холме». Замок весьма успешно сочетает в себе разные архитектурные стили, за что его определенно стоит оценить воочию. 

В непосредственной близости от Торонто вы найдёте и крупнейший в стране парк аттракционов – Canada’s Wonderland. Парк принадлежит компании Paramount и там можно встретить тематические аттракционы, например, в стиле «Ограбления по-итальянски». Кроме этого, на 100 га, а именно столько занимает парк, будет где развернуться всем. А особенно любителям острых ощущений – одних только «американских» (которые повсюду именуются русскими) горок около 60 разных видов. Парк постоянно расширяется и в этом году добавлен новый аттракцион – Muskoka Plunge – 18-метровые водные горки. Стоимость билетов начинается от 43 долларов, у которых есть множество вариаций, в зависимости от времени и предоставляемых услуг. Если же вы планируете вернуться туда еще раз, то подойдет сезонный билет – с его помощью в течение всего сезона парк можно посещать неограниченное количество раз.

Но есть и "другая" Канада. С её французскими провинциями. Путешествие по ним стоит начать с Монреаля. Это самый крупный город провинции Квебек и второй по величине город Канады после Торонто. Здесь можно прогуляться по улицам, сохранившим отпечаток колониального прошлого Квебека. Причем некоторые постройки сохранились ещё со времен Новой Франции. Это так называемый старый Монреаль, район, объявленный историческим наследием. Ярчайшая достопримечательность Старого Монреаля – базилика Нотр-Дам де Монреаль, один из красивейших соборов в мире. Здание было построено в 19 веке и сохранилось до наших дней практически без изменений. Внутренние своды покрашены в насыщенный синий цвет, на котором сияют золотые звезды. Любопытно, что если приглядеться, то можно обнаружить, что на витражах базилики изображены не библейские сюжеты, а значимые события истории города. 

Также Монреаль по праву считается культурным центром: именно здесь находится Музей изящных искусств (самый старый в Канаде), Монреальский музей современного искусства, известный во всем мире. Полюбоваться искусством в небольших галереях, а иногда и прямо на улице можно в латинском квартале Монреаля, где сама атмосфера словно пропитана творчеством. Не забудьте заглянуть в Синематику Квебека. Это консерватория фильмов, посвященная кинематографу, телевидению и всему, что с ним связано. К слову, именно в Монреале проводится ежегодный Фестиваль мирового кино. 

Нельзя обойти вниманием и столицу страны – Оттаву. Она не может похвастаться огромными размерами (четвертый город по величине в Канаде), зато здесь великолепные великолепные музеи – Национальной галереей Канады вместе со своей известной скульптурой девятиметрового паука с ласковым именем «Маман», Военный музей, музей истории, современной фотографии, музей авиации и космоса… Словом, любители истории здесь не останутся в стороне. Сердце города – Парламентский холм, он считается национальным символом. Летом каждое утро здесь проходит смена караула, а по вечерам сюда стекаются люди, чтобы насладиться гигантскими изображениями, которые проецируются на стены здания. 

И ещё. Будете в Оттаве - посетите рынок Байуорд. Это не только свежие фрукты и овощи круглый год, кафе и разнообразные магазины, но еще и история. Ведь рынок появился здесь вместе с самим городом.

Кстати, во многом благодаря абсолютно разнообразной этнической принадлежности канадцев, большинство из них толерантно относятся к туристам. Канадцы будут готовы оказать вам помощь, если вы ее попросите. Однако перед беседой стоит освежить в памяти все слова вежливости на английском (или, если это возможно, на французском языке). Они предельно вежливы и соответственно от собеседника будут ожидать того же. Еще канадцам не нравится, когда их сравнивают с американцами. Спор лучше не затевать. Ваш собеседник обязательно станет доказывать, что их народ - самобытен и ни на кого не похож. Впрочем, к концу путешествия вы и сами, возможно, это поймёте.

Сувениры: атрибутика с кленовым листом

Что стоит привезти из Канады? Из Канады традиционно везут добротную технику и одежду. В качестве сувениров туристов привлекают фигурки животных – медведей и тому подобного, а также прочая атрибутика с главным символом Канады – кленовым листом. Ну и куда без кленового сиропа? Им запасаются побольше, чтобы угостить всех родственников – и это один из самых лучших способов доказать свое пребывание в этой стране. Для любителей изысканного вина отлично подойдет «Айсвайн» - вино, изготовленное из замороженного на лозе винограда. 

Канада занимает второе место в мире по площади территории. Как и невозможно описать Россию с помощью только одного города, страну кленового листа не постичь разовым путешествием. И хотя Канада как государство имеет относительно недолгую историю – в этом году страна праздновала свое 150-летие, ей определенно есть что показать искушенному туристу. Столько, сколько точно не вошло бы в сегодняшнюю статью. Поэтому самый главный совет будет звучать так: не ограничивайте себя одним городом при путешествии по Канаде, и вы не будете разочарованы.

фото: pixabay.com

Читать еще по теме:

Курс на отпуск: Вьетнам, который меняет мировоззрение

Курс на отпуск: Польша. Знакомая и загадочная

Курс на отпуск: Таиланд для «райского наслаждения»

Курс на отпуск: Такой разный Пекин

Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей

Курс на отпуск: Южная Корея, Сеул

5 декабря