В Бурятии возобновлено уголовное дело по преднамеренному банкротству компании «Гевс-плюс» Дело остановили из-за незавершенной процедуры конкурсного производства, а бывший директор строительной фирмы считает себя потерпевшим.

Общество 28 июня 2017, 20:24 5360

«Золотая земля» снова в центре внимания. Дело дольщиков проблемного поселка «Алтан-Газар» сдвинулось с мертвой точки. В Бурятии возобновлено уголовное дело по преднамеренному банкротству компании «Гевс-плюс».

Напомним, дело остановили из-за незавершенной процедуры конкурсного производства, а бывший директор строительной фирмы считает себя потерпевшим.

Ущерб кредиторам 200 миллионов рублей. Сумма огромная, но не точная. Именно по этой причине год назад следствие решило приостановить уголовное дело в отношении «Гевс-плюс».

Марина Степанова,  заместитель начальника пресс-службы МВД по Бурятии: В производстве следственной части следственного управления МВД по Республике Бурятия находится уголовное дело по факту преднамеренного банкротства  коммерческой компании. Срок предварительного следствия установлен до 23 июля текущего года. Проводится следствие.

Уголовное в дело в отношении неустановленного круга лиц. Это главная формулировка в документе. Руководителей у «Гевс-плюса» было три. А еще энное количество подрядчиков. Так кто разворовал компанию и пустил строительство «Алтан Газара» под откос?

Герман Харахинов, учредитель компании ООО «Гевс-плюс»: Мои бывшие подчиненные. Просто было очень большое воровство с их стороны. Они на себя оформили, скажем так, имущество на 50 миллионов. В отношении меня, вроде бы, нет ничего такого.

Но вопрос: кто принимал всех бывших сотрудников?  Кто следил за их работой?  И почему список пострадавших открывается еще до того, как поселок начал строиться?

Галина Балдаржиева, заместитель директора ООО «ПРОЕКТ-Б»: Наша организация делала основную проектную документацию для осуществления строительства «Алтан Газар». Мы пошли на уговоры заказчика. Спроектировали и сдали наши проектные документации без предоплаты и парадокс весь в том, что нам пришлось доказывать причастность к объекту и войти в реестр кредиторов.

Проект поселка и теплотрассы обошелся проектной компании в 6 миллионов рублей. Но рассчитаться с этими и другими кредиторами смогут только после продажи оставшегося имущества фирмы «Гевс-плюс». На балансе осталось немного – один таунхаус, несколько подвальных и нежилых помещений, автопарковочные места. Куда делось остальное – история умалчивает. А вот специалисты делятся своим мнением.

Николай Тетерин, специалист по антикризисному управлению: Эта система, которая здесь происходила, была спланирована и задумана заранее. Именно доведение до такого финального состояния предприятия. Так как оплата дольщиков была частична, где-то 30%. За счет этих денег возвести часть объектов. Часть объектов построить подешевле подвести свои фирмы, поставить акты выполненных работ завышенных, завести фиктивных дольщиков без оплаты и методом договора уступки прав перевести на организации, которые якобы выполняли договора.

По-настоящему судьба «Алтан Газара» сегодня волнует только самих дольщиков. А потому и создали кооперативы и приняли по наследству всю строительную документацию «Гевс-плюса». И в полной мере прочувствовали всю мощь бюрократической системы.

Светлана Федосеева, дольщик: Мы собираем документы. Например, градостроительный план мы собираем один месяц. И не можем до сих пор ее получить. Потому что кто-то ушел в отпуск, ее не сделал. И так, каждый документ, каждую справку по месяцу. Власти должны отнестись к нам лояльней.

Дождутся ли лояльности? Вот и на наш запрос министерство строительства предпочло отписаться сухими фактами. Правда, в конце  добавили, что денег для помощи дольщикам  «Алтан Газара» нет. Выбираться из заброшенных котлованов придется своими силами. Придется и еще раз довериться тем, кто когда-то уже не оправдал ожиданий.

Читать по теме:

Дольщики «Алтан Газар» в Улан-Удэ могут остаться ни с чем

29 января