Курс на отпуск: Вьетнам, который меняет мировоззрение «Ариг Ус» продолжает серию материалов про путешествия. Куда может отправиться отдыхать житель Бурятии, и что нужно знать прежде, чем купить заветный билет? Интересные места, вкусные блюда, лайфхаки – только то, что было проверено нами лично.

Общество 25 июня 2017, 16:00 6282
Курс на отпуск: Вьетнам, который меняет мировоззрение

Выбирая страну для летнего отдыха, просто нельзя не упомянуть о Вьетнаме. Он решительно ворвался в российский топ самых посещаемых стран с намерением остаться там еще надолго. Сегодня вьетнамский отдых с демократичными ценами может составить неплохую конкуренцию тайскому. Однако у многих в сознании крепится мысль о Вьетнаме, как о не оправившейся от войн стране с ширпотребными рынками и запахом селедки повсюду. Что ж, пора отправиться туда и изучить всё на месте.

Собираемся как на пляж, но не забываем загранпаспорт - ✓

Мы не раз говорили: прежде чем отправиться на покорение новой страны, необходимо выяснить, какая погода нас там ожидает. Но с Вьетнамом это даже не обязательно. Например, там, где находится самый популярный туристический город – Нячанг, температура круглогодично жаркая, и купальный сезон никогда не закрывается. Основной сезон дождей наступает с октября по декабрь. Если в июле или августе вас и застанут там дожди, то они, как правило, надолго не задержатся. И снова здравствуй, палящее солнце и отдых на пляже! Июль же вообще считается одним из самых жарких месяцев так называемого «сухого» сезона.

Теперь про документы. Туристам из России без визы разрешено находиться на территории республики 15 дней (день прибытия и отъезда считаются полноценными днями, так что на все про все остается 13 дней). Самое главное, иметь загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня поездки. Кроме того, иногда при прохождении границы могут спросить про обратный билет. Собираясь в дорогу, припоминаем и список, который мы составляли для поездки в Таиланд: крема от загара, репелленты и прочее. В этой стране он будет также актуален и весьма активно применим. 

Готовы? Тогда учтите: авиарейс до Вьетнама курсирует дважды в неделю – по средам и пятницам, но из соседнего Иркутска. Время в пути около семи часов. Их вы можете потратить на тот же сон. Но, уже ближе к Вьетнаму, выгляните в иллюминатор: красота невероятная! Этот вид как с картинки беззаботного инстаграм-блогера  будет отличной отправной точкой для вашего лучшего отпуска.

Прежде, чем сойти с трапа

Однако, прежде, чем приземлиться, посоветуем изучить информацию о вьетнамцах. Чтобы вам не тратить много времени, набросали для вас по традиции несколько полезных фактов. Так, в общем и целом, вьетнамцы хорошо относятся к туристам из России. Некоторые даже пытаются выказывать благодарность и хвастаться тем, что дома они хранят один из советских биноклей. Во многих вопросах они будут общительны и открыты, однако при покупке вещей иногда вы можете и не сторговаться.

Nota Bene!

При знакомстве с вьетнамцем не стоит протягивать ему руку – сейчас к этому относятся спокойнее, но раньше это считалось абсолютно неприемлемым. Также нельзя хлопать здешнего по плечу или прикасаться к голове. Как и во всех азиатских странах, здесь нельзя оставлять палочки в тарелке. А во время любимого действа всех туристов – фотографирования всего вокруг, помните, что во Вьетнаме запрещено снимать людей в военной форме, а также военные объекты.

Велосипед для собственных открытий, гостиница поближе к морю - ✓

Вот и добрались.

С Вьетнамом у нас час разницы, что позволяет чувствовать себя комфортно и не ощутить на себе все тяготы многочасовой смены поясов. Правда, там весьма рано темнеет, уже к семи часам вечера. С заходом солнца с глаз скрывается и единственный вид общественного транспорта в Нячанге – автобусы. Маршрутов в этом городе не слишком много, а способы передвижения и оплаты в них ничем не отличаются от наших. Автобусы непременно нужно останавливать взмахом руки, а то он вполне может проскочить и мимо вас. Оплачивается проезд (а он стоит около 7000 вьетнамских донгов по городу, что равно ок. 18 руб) кондукторам. Проездными особо никто и не пользуется, даже сами местные жители. Ими увлекаются разве что студенты.

В качестве альтернативы по городу курсируют такси и мототакси. Не устанем повторять, что предпочтение стоит отдать машине со счетчиком, стоимость поездки начинается от 15 000 донгов (39 руб). При этом, стоит иметь ввиду, что некоторые улочки Нячанга узкие и односторонние. Потому там, куда можно добраться за 10 минут ходьбы, на автомобиле придется делать широкий крюк. Зато можно арендовать байк самому или ещё лучше – велосипед. Последний вам обойдётся от 20 000 донгов за сутки (52 руб). Nota Bene!

На дорогах будьте предельно внимательными. По нашим наблюдениям, все вьетнамские водители зачастую пренебрегают правилами дорожного движения, игнорируя и светофоры, и «зебры», и пешеходов.

Теперь о гостинице. Без лишних слов. При выборе важна линия отдалённости от моря. Также, выбирая отель, убедитесь, что там есть сейфы. Бывает, что туристы становятся жертвами краж прямо в номерах. И о знаменитой системе all inclusive. Несколько раз перепроверьте, есть ли она в отеле, который вы выбрали (если это вам, конечно, так нужно). Редко какая гостиница во Вьетнаме может ей похвастаться. В основном, в оплату входит стандартный завтрак. Однако, иногда, чтобы порадовать своих постояльцев, владельцы могут устроить барбекю-вечеринки, когда оплачивается только алкоголь. И тогда ты заходишь на своих двоих, а обратно уже выкатываешься шариком.

Время есть: крокодилы, страусы, змеи и… рисовые блинчики

И переходим к любимому разделу путешественников - экстремалов )) Конечно же, это кухня. Вьетнамская кухня славится разнообразием, и обязательна к ознакомлению для всех гурманов. Основа основ всех блюд здесь, как и вообще в азиатской кухне – рис. Красный, черный, липкий – каждый может выбрать что-то для себя. Впечатляет и разнообразие блюд из рыбы и других морских продуктов, особенной популярностью пользуется рыбный соус под названием ныок‑мам, который добавляется практически во все блюда — супы, лапшу, мясо. Но запах у него, конечно, весьма специфический…

Обязательно попробуйте любимое блюдо всех тайцев – суп Фо. Это наваристый говяжий бульон (по правилам должен вариться не менее восьми часов!) в который добавляют лапшу, рыбный соус, гвоздику, имбирь, лук, анис, кинзу и тонко рубленое мясо. Причем каждый, в зависимости своих предпочтений или настроения, может выбрать вариант для себя: если нравится говядина, то пробуйте — Фо Бо, с курицей — Фо Га, с грибами — Фо Чаи и так далее.

Также вы не сможете уехать, не попробовав блинчики Нэм, которые также подаются практически во всех ресторанах и кафе. Как говорят: «если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!». Внутрь каждого жареного блинчика из рисовой муки заворачивают различные ингредиенты — от креветок и сыра до курицы и всевозможных овощей. Тесто тонкое, почти прозрачное и слегка жирноватое, на мой вкус. Если не хочется жареного — берите блины Бань Куон.

Вьетнамская кухня особенно славится своими экзотическими блюдами. Здесь можно попробовать собачатину, мясо змеи, лягушки, черепахи, крокодила или страуса. При этом, вопреки общему мнению, насекомые здесь не в почете. Их, кстати говоря, можно попробовать почти всех за раз, в специальных ресторанах, где платят только за вход. Мы же из «экзотики» решились отведать только змею. По вкусу действительно чем-то напоминает курицу. Кстати, так называемые специальные «Змеиные рестораны» могут предложить вам не только все разнообразие блюд. На ваших глазах разыграют целый спектакль по приготовлению змеи (из одной змеи, которую вам местами даже дозволяется самолично выбрать, выходит до 10 блюд: змея жареная, мясо на косточке в бульоне, свежая кровь змеи – нередко вперемешку с алкоголем, сердце змеи и т.д.). Такие рестораны расположены в отдельных кварталах. Удовольствие недешевое. Ещё больше вас поразит то, что произойдёт, если вы закажете крокодила. Для зрелищности его так же приготовят прямо у вас на глазах…

Если же вы противники такой пищи – налегайте на фрукты. Они здесь очень и очень дешёвые. Цена за килограмм тех же манго, начинается от 20 000 донгов (напоминаем, это всего 52 рубля).

Но, чтобы ощутить самую настоящую вьетнамскую жизнь, туристы направляются на рынки. Тут, конечно, нужно быть готовым ко всему – купить можно самые разные вещи, зачастую непонятного происхождения, за которые нужно торговаться (при виде иностранца цены, конечно, удивительным образом взлетают выше облаков). И, если вы увидите здесь вьетнамцев, после трапезы кидающих остатки еды, косточки и так далее под стол – то не удивляйтесь, в традиционном смысле это является комплиментом шеф-повару. В туристических ресторанах так делать, впрочем, всё же не стоит. А ещё на рынке держите ближе к телу кошельки и документы.

Nota Bene!

Вот ещё несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

- Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов. Доказать что-то будет практически невозможно.

- Выбирайте те кафе, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит оно пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Другой признак – транспорт вокруг. Если стоят в основном автомобили, то, как нам объясняли, еда здесь будет дороже, и само заведение ближе к ресторанному типу.

- Опасайтесь напитков со льдом. Во-первых, легко подхватить простуду, а во-вторых, если качество самого напитка не вызовет сомнений, то лед могут наморозить из обычной речной воды, а потом, особо не заморачиваясь, нарезать на кубики прямо на мостовой! По этой же причине при покупке питьевой бутилированной воды внимательно проверяйте целостность упаковки.

Нужно отметить, что добросовестные владельцы кафе и ресторанов используют всегда и везде только самые свежие продукты. Из-за жары еда быстро портится, и то, что приготовили утром, в обед есть уже невозможно. С этим связан и режим работы многих кафе: они делятся на утренние и вечерние. Первые открывают свои двери примерно с 5-6 утра до обеда, вторые – с 13-14 часов до 20-21 часа. Бывает, что работают и до 22-23 часов и даже до часу ночи (в крупных городах).

Развлечения: пляжи, пляжи и ещё раз пляжи

Определившись со своими гастрономическими предпочтениями, отправляемся за новыми эмоциями. Помимо увлекательного, порой граничащего с экстремальным времяпрепровождением на рынках, есть еще множество способов порадовать себя.

И начинать, конечно же, нужно с пляжей. Главный среди них – Центральный пляж Нячанга, растянувшийся на семь километров, самый оснащенный, вдоль него расположена оживленная улица. К югу, где улица отделена от пляжа зеленой зоной, он переходит в другой – в Dream Beach. Сам по себе он является частью паркового комплекса Горького. Только из-за названия уже стоит его посетить. Помимо пляжа, там имеется несколько бассейнов разной глубины (в которых, к слову, платят только за аренду шезлонгов), а также кафе и ресторанчики, в том числе с одноименным названием. А вечерами там можно насладиться фильмами в открытом кинотеатре.

В двадцати километрах от Нячанга находится пляж Bai Dai, буквально – «Длинный пляж». И действительно, его длина составляет целых 15 километров. Трудно поверить, но когда-то там располагалась военная база. После его облюбовали любители тихого отдыха. Теперь же укромные места там найти непросто, а чистые – ещё сложней. За этим пляжем никто особо не ухаживает, и поэтому там скапливается мусор. И как это показательно...

 Зато в 45 километрах на север находится Doc Let. Туристы сюда приезжают сразу на весь день. Это место славится, прежде всего, своими природными пейзажами – белый песок, пальмы, бирюзовое море. По дороге на этот пляж, правда, можно встретить мирно пасущихся коров))

И, наконец, самый труднодоступный пляж в окрестностях Нячанга – Жемчужный пляж. Главное его отличие в том, что он каменистый и здесь просто потрясающие пейзажи!

Принадлежащий одноименному отелю, пляж Paragon находится в окружении дорогих вилл, и собственно, отелей. От моря он отгорожен волнорезами, что создает ощущение бассейна. Кстати, недалеко от него находится знаменитая канатная дорога, ведущая к острову развлечений Vinpearl Amusement park. А это самая длинная в мире канатная дорога над морем, между прочим! За возможность прокатиться на ней, нужно приобрести билет в сам парк. А дальше, за искусственной горой для вас откроется целый городок, полный самых разных развлечений: аттракционы, аквапарк, 4-D кинотеатр, аквариум, ежедневные шоу – выступления дельфинов и шоу фонтанов, многочисленные магазинчики и рестораны, а также собственный пляж и отели. Одного дня вряд ли хватит для того, чтобы в полной мере оценить масштаб этого парка развлечений. Билет туда стоит 600 000 донгов (около 1500 рублей)  взрослый, детский (для детей ниже 140 сантиметров) – 500 000 донгов (1250 рублей). Можно отказаться от канатной дороги в пользу такси-каноэ. 

Однако это не единственный остров, заслуживающий внимания. На катере с Северного порта можно добраться до острова Обезьян. Здесь расположены пляж, магазины, картодром. Но главным развлечением, конечно же, являются обезьяны. Они чувствуют себя полноправными владельцами территории, поэтому держите крепко свои вещи при себе и остерегайтесь зубов. Также с порта можно посетить остров Орхидей, где вас ждет встреча со слонами, оленями, страусами и даже мишками. Остров Бонгнгуен известен аквариумом Три Нгуен, где выращивают рыб, как декоративных и съедобных, так и хищных. Что самое примечательное, что сам аквариум выполнен в виде затонувшего корабля.

За активной городской жизнью туристы отправляются в город Хошимин (Сайгон). Этот город – один из центров коммерческой жизни страны, поэтому суета и активная деловая жизнь будет бить ключом. Там есть множество самых разнообразных мест для посещения – от дизайнерских бутиков до ночного рынка, музеи, ботанический сад, зоопарк. У них даже есть собственный собор Нотр-Дам и Дворец Воссоединения, как память о бытности французской колонией. А еще по ночному Сайгону можно покататься на яхте.

Познакомиться с Вьетнамом немного с другого ракурса вам поможет город Далат. Чаще всего сюда приезжают из Нячанга, Хошимина, Фантьета на один-два дня подышать свежим горным воздухом (город расположен на высоте примерно 1475 метров над уровнем моря), и полюбоваться на живописные долины, вечнозелёные леса и многочисленные водопады в его окрестностях. Далат также считается городом артистов и художников, и одним из центров вьетнамской науки.

Здесь же находится знаменитый Crazy House. Это и кафе, и гостиница, и художественная галерея, и настоящее произведение творческого искусства. Само здание напоминает дерево, с немного кривыми окнами и многочисленными переплетениями коридоров-веток. Комнаты также оформлены каждая в своем стиле, например, комната тигра, комната муравья и так далее. (причем строительство и расширение продолжается до сих пор). При желании, в одной из комнат можно и переночевать, это обойдется примерно от 25 до 130 долларов.

В Далате можно также посетить летний дворец императора Бао Даня и прекрасные цветочные сады Далата, перекусить на главном рынке фруктами и овощами, запастись сувенирами из местных творческих мастерских. Ближе к вечеру можно покататься на лодке, или верхом на лошади, или просто отдохнуть у озера Сюан Хыонг, которое расположено в центре города и является излюбленным местом для прогулок и туристов, и местных жителей.

А можно и просто, не выезжая далеко от Нячанга, полюбоваться религиозными строениями Вьетнама, удивительным образом сочетающиеся между собой. Например, пагодой Long Suong, где в главном храме находится бронзовая статуя Будды. А позади пагоды на холме расположена смотровая площадка с огромной статуей Будды, которую видно из любого уголка города. В одном километре от нее расположен католический собор Нячанга, выполненный в французском готическом стиле. Немалый исторический интерес вызывают Тхап Ба и Чамские башни, строения для индуистских религиозных церемоний. В одной из башен располагается статуя десятирукой По Нагар.

За покупками

Мы уже много говорили о трате денег, но упустили момент обмена валюты. Возвращаемся к нему, предвкушая походы по магазинам (ведь, не получив безделушек из Вьетнама, многих родственники и коллеги, просто не поймут). Итак, как ни странно, для обмена валют иностранцам советуют использовать всё, что угодно, кроме обменных пунктов. По непонятным причинам в последних (которые чаще всего находятся в ломбардах) не очень выгодный курс. Так что обменять денежки отправляйтесь в магазины, в том числе ювелирные, и даже аптеки. Конечно же, стоит прицениться и выбрать самый выгодный вариант. Для мысленного перевода донгов в рубли, чтобы держать дебет и кредит под контролем (так как инфляция у них не слабая – один рубль – ок. 400 донгов) используется следующая схема: убрать от цены три ноля и умножить ее на 2,7.

На что же деньги тратить будем? Начнём с самого неоднозначного пункта – самого дорогого кофе в мире. Лювак. Его сегодня, пожалуй, не обсуждал только ленивый. Этот кофе считается напитком класса премиум с необычайно мягким привкусом – не то шоколадным, не то ванильным. При этом он получен весьма оригинальным способом – путем скармливания зверьку мусанг (пальмовая куница) кофейных зерен, а после процесса переваривания, происходит извлечение из естественным путем вышедших продуктов жизнедеятельности недопереваренных кофейных зерен. Их тщательно промывают, сушат, обжаривают – и самый дорогой кофе готов. Цена этого «богатства» за килограмм в Европе, например, достигает 100 долларов за 100 грамм. Во Вьетнаме же, его можно купить значительно дешевле.

Но это для «гурманов». Обычно же из Вьетнама в качестве сувениров привозят шкатулки, украшенные перламутром и прочие милые вещицы.

Также есть специализированные магазины, где продают шелк или жемчуг. Любители натуральной кожи могут присмотреть себе изделия из кожи тех же крокодила, страуса или змеи. Из натуральных лекарств популярностью пользуются змеиные настойки и различные бальзамы. Например, легендарная «Звездочка». И да, не забудьте про традиционную вьетнамскую шляпу!

***

Мы уже говорили: главное в путешествиях - это эмоции и тот заряд энергии, который будет поддерживать вас в течение года. Однако с Вьетнамом не всё так просто. Эта страна может изменить ваше отношение к жизни. Будучи активно отстраивающейся и развивающей турбизнес, она не утратила тяжелый отпечаток истории. Покоряя пляжи и открывая для себя богатство вкусов, обратите внимание на трудолюбивых и отзывчивых жителей Вьетнама. Если вы будете достаточно внимательны и любопытны, путешествие в эту точку света непременно станет для вас не просто отметкой в загранпаспорте. Благодаря ему этот огромный мир станет чуточку ближе и понятнее.

фото: автора и pixabay.com

Читать ещё по теме:

Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей

Курс на отпуск: Южная Корея, Сеул

Курс на отпуск: Таиланд для «райского наслаждения»

Курс на отпуск: Такой разный Пекин

Курс на отпуск: Польша. Знакомая и загадочная

5 октября