Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей В преддверии сезона отпусков «Ариг Ус» продолжает серию материалов про путешествия. Куда может отправиться отдыхать житель Бурятии, и что нужно знать прежде, чем купить заветный билет? Интересные места, вкусные блюда, лайфхаки – только то, что было проверено нами лично.

Общество 21 мая 2017, 17:26 9901
Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей

Собираем чемодан. Загранпаспорт - ✓

Монголия. Наш дружественный сосед, помогающий любому культурному мероприятию Бурятии приобрести статус международного. Для многих, Монголия – это родственники, к которым можно приехать в гости на праздники, а для кого-то Монголия начинается с порогов местных сетей супермаркетов самообслуживания. Эта страна близка каждому, и житель Бурятии, который ни разу не слышал о ней – миф, в сравнении с которым  розовые пони – суровая реальность наших дней.

Сегодня же мы поговорим об этой стране – как о варианте для летнего отдыха. Особенно подойдёт тем, кому полноценный отпуск не светит. Отправившись в Монголию на уикенд, можно почувствовать себя тем самым счастливым человеком, который на прогулку берет с собой загранпаспорт. Собственно, для поездки больше и ничего особенного и не нужно.

Однако приготовьтесь к по-настоящему сухому климату. Пустыня Гоби делает свое дело, и ощущение песка и жажды будет одной из неотъемлемых частей путешествия. Неплохо настроиться на это заранее. И не забывать, что по приезду придётся во все вылазки брать с собой побольше воды.

Как добраться и где остановиться

До Улан-Батора можно добраться на любом удобном транспорте - самолете, поезде или автобусе. Рейсовый автобус в моём случае превзошёл ожидания, оказавшись весьма комфортабельным и подходящим для длительных путешествий. Кстати, на границе обычно не возникает никаких особенных проблем с прохождением. Все неудобства кроются в том, что Кяхтинский пункт пропуска оказался не готов к открытию границ и не вмещает в себя всех желающих. А поэтому на всем прохождении границы – теснота – ваш лучший друг. К слову, большие рейсовые автобусы проходят все необходимые процедуры вне очереди, и если вы решитесь отправиться в путь на своей машине, готовьтесь к тому, что придется ждать.

Зато в путешествии на своей машине есть другие несравненные плюсы. Добраться до достопримечательностей, находящихся вне Улан-Батора самостоятельно очень сложно. Инфраструктура, связывающая центр с районами, развита слабо. Но самим монголам, вероятно, общественный транспорт не особо-то и нужен. Складывается впечатление, что абсолютно у каждого монгола есть конь. Хоть железный, хоть настоящий. А статистика подкрепляет это мнение, подкидывая данные о том, что на одного среднестатистического монгола приходится сразу восемь скакунов.

Преодолев пограничную волокиту, все, что отделяет вас от Улан-Батора – 350 километров степей. Зрелище крайне умиротворяющее, настраивающее на глубокие размышления. Ну, или на сон. Кому как.  Лично у меня появилось стойкое ощущение старого фильма. Например, «Семнадцать мгновений весны», где главный герой едет в машине, а за его окнами повторяющиеся картинки фона. На мой взгляд, отпуск в Монголии отлично подойдёт для вечно занятых людей. Здесь вы настроитесь на спокойствие и забудете о времени. Особенно за пределами столицы, если выберете для ночлега юрту в одном из загородных кемпингов.

Этому варианту, к слову, отдают предпочтение большинство европейцев, для коих Монголия – страна экзотическая. Ехать туда – значит пробовать всё. Но если вы «осторожничаете» и не хотите с разбегу окунаться в местные реалии, в вашем распоряжении стандартные хостелы, отели и даже советские пятиэтажки с маленькими квартирками. Ткнёте в последний вариант – учтите, что по утрам в этих самых многоэтажках прямо в подъезде скапливается приличное количество мусора. Сами жители говорят, будто мусорные машины не только забирают всё это «богатство», но и будят жителей столицы музыкой. Но я, на самом деле, эти чудо-машины ни разу не видела.

Время есть: зелёный чай с молоком, солью, жиром и лакомство Чингисхана Хорхог - ✓

Исследуя Монголию, передвигаясь на сотни километров по стране, необходимо поддерживать себя в тонусе. Чем, а национальной монгольской кухней жителей Бурятии, казалось бы, не удивить. Но всё же в тамошней степи вы с удивлением сможете открыть для себя новые вкусы. Блюдо, которое обязательно нужно попробовать первым делом – это Хорхог. Речь идёт о баранине (есть и другие варианты мяса), приготовленной в железном бидоне с горячими камнями. Раньше его готовили прямо в шкуре. Не ели Хорхог – не бывали в Монголии. Не просто же так это блюдо называют лакомством Чингисхана.

Однако есть ещё одно лакомство – Боодог. Его решится отведать не каждый, всё из-за нетривиальности мяса и способа готовки. Дело в том, что классическое блюдо готовят, из тарбагана (сурка) или козлёнка. И это уже не просто готовка, а по-настоящему ювелирная работа. Из тушки, можно сказать, делают этакий мешочек, вынимая через горловину внутренности и кости. Потом часть складывается обратно, уже с солью, луком и раскалёнными камнями и кладут всё это на угли… Вкус описывать не буду, это нужно отведать лично, но, если блюдо приготовят местные жители – оно будет обязательно сочным и «степным».

Помимо этих деликатесов популярны, цуйван, хушуур и, разумеется, буузы. Останавливаться на этом подробно, думаю, не имеет смысла. Просто пробуйте и наслаждайтесь.

Впрочем, постепенно Монголия становится всё больше ориентированной на туристов. Наравне с местной кухней там можно встретить кафе с фастфудом. Заходят даже мировые франшизы, в том числе KFS. А для любителей остренького в Улан-Баторе есть отличные рестораны, например, с индийской кухней, вроде «Hazara» и «Namaste».

И даже традиционный чай с молоком, солью и жиром теперь предлагают отведать… из пакетика. #Просто_добавь_воды.

Приехали в Монголию – запасайтесь кашемиром

Итак, подкрепились – теперь пора за сувенирами и покупками для себя любимых. Сразу скажу: как и в любой другой стране мира, в Монголии рады, в первую очередь, мировой валюте. Но рубли тоже легко и просто конвертируются в почти любом банке (правда, курс может разниться). На данный момент курс составляет около 40 тугриков за рубль.

Прогуливаясь по магазинам, вы, скорее всего, ещё не раз отметите для себя  результаты безвизового режима между Россией и Монголией – знакомые до боли названия, начиная с «Янты» и заканчивая плитами «Мечта». Хотя при этом монголы с гордостью говорят о тесном сотрудничестве с Южной Кореей и Японией, которые активно застраивают Улан-Батор новостройками в обмен на натуральную продукцию.

И ведь правильно делают. Если уж вы приехали в Монголию – запасайтесь тем же кашемиром. Это натуральный материал, сделанный из подшерстка коз. От одной козы можно получить не более 150 граммов в год, он обладает длинным списком достоинств, а сложность добычи повышает его ценность в разы. Многие приезжают сюда специально ради вещей из этого материала. Лучшим решением считается приобретение кашемировых изделий в магазинах от специализированных фабрик по производству кашемира, например, таких как «Гоби» или «Монгол Нэхмэл». Также спросом у туристов пользуются вещи из натуральной кожи, а также шерсти верблюдов. 

Но, на самом деле, устроить шоппинг в Улан-Баторе можно с разным уровнем бюджета. Начиная с бутиков в том же «Blue Sky Tower», или в первом универмаге Монголии – «Их Дэлгуур», заканчивая народным рынком «Нарантул». Вариации для любого кошелька позволят всем уехать с обновками. Если проводить параллели, то «Их Дэлгуур» - что-то вроде нашего универмага «Центрального», а «Нарантул» может быть прототипом «Народного». Тут отмечу, что при посещении рынков, как и у нас, в Монголии стоит внимательно следить за своими вещами. Карманные кражи процветают, и иностранцы становятся первыми жертвами воришек.

Must see

Бросив первый субъективный взгляд на столицу Монголии, может показаться, что пока тебя целый день возили кругами вокруг Улан-Удэ, кто-то быстро перевел все вывески на монгольский язык. Все опять же потому, что в свое время к типовым жилым многоэтажкам, как я уже говорила, приложили руку советские архитекторы. Лучше всего развеять это мнение могут достопримечательности.

И начинаются они с самого сердца Монголии – площади Чингисхана. Там на самом деле есть место, которое считается центром всей страны. На площади установлен памятник революционеру Сухэ-Батору, а под крышей здания правительства восседает Чингисхан. Летом здесь можно увидеть композиции из кустарников и цветов в виде табан хушуу мал  (верблюд, лошадь, бык, овца, коза). А по выходным здесь проводятся ярмарки и представления. Чтобы не упустить ни малейшей детали, и побывать в каждом уголке площади, можно взять напрокат велосипед, причем даже двух- и трехместный.

Любителям урбанистического стиля будет приятно отдохнуть в 25-этажном «Blue Sky Tower», где помимо дорогих бутиков и отеля, есть ресторан с отличным панорамным видом и такими же высокими ценами. Если посетить его за час-полтора до захода солнца, то вид будет еще более потрясающим.

При посещении Монголии, как никогда, актуально правило: «Веди себя так, как тебе хотелось бы, что себя вели у тебя дома». Общность традиций порождает и общность применимых правил этикета. То, что в Бурятии смотрелось бы дико – в Монголии смотрится точно также. Не забывайте об этом. Единственный «нюанс» – туалеты. Но об этом, вы, думается, уже наслышаны.

Комфортнее всего в Монголии будет тем, кто знает бурятский язык и, особенно, носителям южных диалектов. Остальным придётся сложнее. Так, на русском говорят некоторые монголы старшего поколения. А на английском представители молодёжи.

Оказавшись рядом с площадью, можно посетить такие места, как Монгольский национальный исторический музей. Цена любопытству составляет 8 000 тугриков ( на март, 2017). Кстати, в течение ближайших двух месяцев гости Монголии смогут увидеть знаменитую на весь мир мумию в «Adidas», которая привлекла к себе всеобщее внимание сохранившейся обувью, похожей на продукцию известного бренда.

Любимы и посещаемы туристами со всего мира также музей головоломок и музей динозавров. Также в двух километрах находится самый большой буддийский монастырь Монголии – Гандантэгчилэн. Это целый комплекс дацанов, в котором находится знаменитая статуя Бодхисаттвы Авалокитешвары «Мэгжид Жанрайсэг». Ее высота составляет целых 26 метров, и при ее создании было использовано золото, серебро и драгоценные камни. Во время Второй Мировой войны статуя была утеряна, и ее воссоздали в 1996 году. 

Чуть менее высокий – 23 метра, но от этого не менее монументальный символ буддизма в Монголии – статуя Будды Шакьямуни в районе Хан-Уул, где расположен международный парк Будды. Недалеко от парка, поднявшись на 300 ступенек вверх, можно отдать дань памяти советским воинам, павшим во Второй Мировой войне в мемориале Зайсан. Само открытие в 1979 году было приурочено к 40-й годовщине победы на Халхин-Голе. Оттуда весь Улан-Батор просматривается как на ладони. А на улице имени Цэрэндоржа (внезапно!) вы обнаружите памятник легендарным The Beatles. Его установили в 2008 году, как тем, кто положил начало глобализации и произвел культурный «взрыв» в умах монголов (именно поэтому Джон Леннон изображен с гранатой в руке). Что интересно, памятник создан так, что может служить сценой для уличных музыкантов.

Для отдыха с детьми в Улан-Баторе есть неплохой парк развлечений, расположенный в 15 минутах ходьбы от площади Чингисхана. Там даже есть небольшие американские горки и колесо обозрения, а центре построен сказочный замок. По выходным здесь часто проводят концерты и другие развлекательные мероприятия.

Курсировать между достопримечательностями можно на автобусах, стоимость которых составляет 300 тугриков. И еще только в столице страны и в Дархане можно увидеть такой вид транспорта, как троллейбусы. Проезд в них дешевле, чем в автобусах, и своим состоянием большинство из них позволяют поностальгировать по нашим старым трамваям. Где-то даже можно встретить чудо мысли монгольских изобретателей – гибрид троллейбуса и автобуса, именуемый дуобусом. Водятся также маршрутки и такси. У большинства таксистов оплата фиксированная – 500 тугриков за километр.

встречаются и мотоциклисты

Nota Bene!

Учтите, общественный транспорт Монголии для туристов – целое испытание. На английском маршруты не дублируются, а в микроавтобус легко набиваются минимум по двадцать человек. При этом туристы советуют быть очень внимательным на дорогах и вблизи ее, так как у многих монгольских автолюбителей весьма своеобразное понимание правил дорожного движения.

Вырвавшись за пределы столицы, все путешественники первым делом отправляются посмотреть на самое колоритное и амбициозное строение Монголии – памятник-музей Чингисхану. Он находится в 54 километрах от Улан-Батора, и является крупнейшей конной статуей в мире, поэтому его можно увидеть издалека. Это целый комплекс, посвященный великому завоевателю, и стройки и облагораживание территорий там ведутся и по сей день. У подножия можно пострелять из лука, покататься на верблюде, например, или сфотографироваться с огромными хищными птицами. По-видимому, основная мысль при создании статуи была о том, что размер имеет значение. Так, внутри мы можем обнаружить самый большой в мире гутул и кнут. На их фоне можно сфотографироваться, облачившись в национальный костюм. Также можно посетить музей эпохи хунну, в конференц-зале посмотреть ознакомительный фильм об истории создания памятника и даже сыграть в бильярд. Но самое удивительное будет ждать вас выше, после подъема на лифте и преодоления двух пролетов по узкой лестнице – на голове лошади находится смотровая площадка. Если, оглядывая бесконечные степи и бескрайнее синее небо с высоты огромного, 40-метрового коня, вглядевшись в суровое лицо великого монгольского хана, вам хоть чуточку хочется захватить весь мир, то тогда вы прочувствовали всю атмосферу данного места. 

Оставив грозного завоевателя и дальше оглядывать свои владения, туристам обычно предлагают отправиться в национальный парк Горхи-Тэрэлж. Природные пейзажи здесь считаются одними из самых прекрасных во всей Монголии. Визитной карточкой парка является скала Мэлхий-хал, похожая на гигантскую черепаху. Монгольские гиды любят водить туристов в парк динозавров, и то, что уже несколько лет парк не функционирует, абсолютно никого не смущает. Говорят, самое главное в этом случае – заплатить небольшую сумму охраннику. Тогда на фоне огромных, хоть и слегка потрепанных фигур в виде вымерших ящеров уже можно фотографироваться без опаски.

Nota Bene! 

В этом месте хочу напомнить старое, как мир, правило – не надевать светлую обувь при выезде за пределы столицы. Пылкую встречу с динозаврами, а особенно и свежей утренней росой, выдержит далеко не любая обувь, не то что светлая. Из этой истории пришлось вынести еще одну заметку – в парк динозавров лучше вообще ранними утрами не ездить. Пока не высохнет роса, по крайней мере.

В нескольких километрах от скалы-черепахи расположен буддийский центр медитации Арьяабал. Чтобы достичь монастыря, необходимо совершить длительное восхождение, включающее в себя канатные мосты, и довольно крутую лестницу. Неспортивные люди вроде меня, почувствуют солидарность с героем диснеевского «Кунг-фу панды», у которого самые большие враги – ступеньки. Но через страдание достигается просветление. И этот путь окупается сторицей – восхитительные пейзажи и духовность места поможет ощутить себя по-новому, и действительно обрести внутреннее спокойствие.

Для любителей археологии будут интересен осмотр мест, где в XIII веке располагалась столица империи монголов – Каракорум (Хархорин). Застройка территории началась со времен правления хана Угэдэя (третьего сына Чингисхана и Бортэ). До наших дней сохранились каменные черепахи, отмечавшие границы города. А если повезет, то можно посетить и археологические раскопки.

А можно просто взять машину и рвануть в пустыню Гоби, полюбоваться на ландшафты, за которые монгольские земли в Европе прозвали «Марсом на земле».

О людях

Монгольская молодёжь на сегодня вообще присматривается к Европе, сидит в интернете и не отстаёт от моды. На мероприятиях на площади Чингисхана можно встретить и хипстеров, и рэперов, и поклонников корейской культуры и других направлений. А вот старшее поколение монголов чаще можно встретить в традиционной одежде, и это, кстати, совершенно ничего не говорит об их материальном достатке. Человек в дэгэле может запросто выйти и из импортного внедорожника с айфоном в руке.

Но чтобы прочувствовать Монголию, нужно всё-таки увидеть её своими глазами. Крылатое выражение, употребляемое в России о соседской державе – «Курица не птица…», хочется заменить перефразированным слоганом из одной передачи: «Монголия – интереснее, чем вам кажется». Она не оказывает  какого-то поражающе-сбивающего с ног эффекта, но и не вызывает отчуждения, оставаясь в пределах вашей зоны комфорта. Интересные для туристов места разделяют сотни километров степей, таких же родных и знакомых. Так что если вы в своей жизни всё время «бежите», вам не хватает умиротворения и в то же время новых впечатлений – смело отправляйтесь туда. Сами увидите, что порой для хорошего отпуска не обязательно лететь на другой конец земного шара.

фото автора и Pixabay.com

Читать ещё по теме:

Курс на отпуск: Южная Корея, Сеул

6 декабря