«Каждому водителю - право на голос». Репортаж с забастовки против системы «Платон» в Улан-Удэ Массовая забастовка в столице Бурятии объединила порядка 60 дальнобойщиков.

Общество 27 марта 2017, 20:50 5318

Дальнобойщики Бурятии присоединились ко всероссийской забастовке. Причиной массового пикета стало предстоящее увеличение тарифа системы «Платон». С чем не согласны водители большегрузов?

Для каждой машины - свое место, каждому водителю - право на голос. Массовая забастовка в Улан-Удэ объединила порядка 60 дальнобойщиков. выступают они против системы «Платон».

Александр Абросимов, председатель регионального отделения «Объединение перевозчиков России»: Потому что достало всё это. Нас обложили уже со всех сторон: топливо выросло в разы, запчасти выросли в два раза, таможенные пошлины – всё складывается на нас. Ну, не дерут три шкуры с одного барана.

Последней каплей стало предложение Дмитрия Медведева повысить тариф на систему «Платон» на 25%. А потому волна недовольства прокатилась по всей стране. В Улан-Удэ дальнобойщики митинговали в районе Тулунжи, на федеральной трассе. Заметные места выбирали и водители других регионов.

Идет забастовка против «Платона». Агинские парни все собрались.

Это не первые протесты дальнобойщиков, но раньше они были не санкционированы. На этот раз акцию согласовали. Бороться с системой решили системно.

«Платон» – всероссийская система взимания платы с грузовиков с массой более 12 тонн. Название от сокращенного «плата за тонну». Расчет производится по тарифу полтора рубля за один километр. Её ввели два года назад, и почти сразу она спровоцировала недовольство. В среднем за год дальнобойщик проезжает почти 70 тысяч километров, а значит с его заработка система «Платон» отсчитает 100 тысяч рублей. На эти деньги обещали строить новые дороги. А что на деле?

Где делали, так делали плохо. Она проваливается по-новой, всё. От силы на год.

Мы достаточно и так платим налогов. И транспортный налог, и в акцизах все заложено. Это около 400 тысяч рублей уже получается. И плюс «Платон» буду отдавать.

Мы согласны в государство платить, чтобы деньги шли. Но деньги идут Ротенбергу. Это такой дяденька, создал свою компанию, который хочет отнять не только у водителей деньги, но и у всего нашего населения России.

Дополнительные расходы перевозчики вынуждены вкладывать в товар. Отсюда и рост его рыночной стоимости. Об этом говорят и плакаты на грузовиках. На большегрузах они провисят всю неделю. До 5 апреля дальнобойщики всей страны не сдвинутся с места.

8 декабря