Жителей Бурятии шокировал поступок вандала, срубившего берёзу на байкальской «Черепахе» (ФОТО) Сообщение об этом появилось накануне в соцсетях.

Общество 27 марта 2017, 12:46 7886
Жителей Бурятии шокировал поступок вандала, срубившего берёзу на байкальской «Черепахе» (ФОТО)

На скале «Каменная Черепаха», которая находится недалеко от шоссе Баргузинского тракта, срубили уникальное дерево. Сообщение об этом появилось накануне в соцсетях. 

- Кто-то срубил берёзку нашей знаменитой черепахе на Байкале. Тот, кто это сделал, взял большой грех!

В адрес тех, кто сделал это, сразу же посыпались гневные комментарии. Неизвестных  пользователи бурнета называли «вандалами» и «варварами». 

- Как срубили?? Кто? Зачем? - Кто это сделал, тот грех большой взял! И вообще надо больше информации доносить до местных и приезжих о последствиях! - Продолжают грешить люди на святом, священнейшем месте! Люди, да когда же вы одумаетесь??? А самое интересное- они ведь не читают газет и не заходят в интернет...  - Какой кошмар!!! Это кто ж посмел?! Варвары!

С Черепахой связана древняя легенда. 

«Много тысяч лет назад в глубинах озера Байкал жила большая Черепаха. Она была символом мира, добра и любви, бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил особенно от Черного шамана, когда Черепаха узнала, что Шаман хочет завладеть белой жемчужиной, она спустилась на дно Байкала и спрятала её в глубинах озера. Черепаха, осталась одна защищать Байкал. Понимая, что это очень опасно, но в ней горел огонь храброго сердца, огонь любви к жизни, к родным водам Байкала — все это помогало противостоять злу. Тогда она в образе Ангары вышла на берег, Шаман принял её за дочь Байкала и попытался похитить. Но Черепаха, что было сил вонзила кинжал. Враг был повержен. Черная жемчужина злых сил оказалась у Черепахи. Зная, что кто разобьет жемчужину - окаменеет навечно. Зайдя в воду и убедившись, что Байкалу не чего не угрожает, разбила жемчужину о подводные камни и мгновенно окаменела. Черепаха стала огромным памятником-храброму сердцу.

По сей день Черепаха стоит в воде у берега, а из ее панциря растет береза — символ жизни. Дух Байкала в благодарность, подарил одну ночь в весеннее полнолуние, когда Черепаха оживает. Но как только утренняя звезда загорается на небе, она вновь превращается в камень.»

5 октября