Лыжный переход «Улан–Удэ - Чита». Прошло 45 лет 600 километров через горы, реки и долины прошли 10 участников лыжного перехода Улан-Удэ – Чита в далеком 1962 году. Среди них были рабочие, спортсмены, врачи. О лыжном переходе и одной из его  участниц – Валентине Доржиевне Раднаевой наш сюжет.

Спорт 14 января 2008, 00:00 3790
Лыжный переход «Улан–Удэ  - Чита». Прошло 45 лет

Валентина Раднаева   жизнь свою  не мыслит без физкультуры и спорта, но более всего ближе к сердцу  лыжи. Уже со школьной скамьи она неоднократно становилась победительницей и призером различных соревнований. Со своей страстью она не рассталась и в студенческие годы, и когда уже стала работать по профессии врачом-окулистом. Попасть в число участников лыжного перехода удалось благодаря своему характеру. Ее выбрали из 50 претенденток, позже к ней присоединились еще 2 лыжницы.

-  В парке культуры Орешкова нас гоняли с утра до вечера. Проверяли пульс, давление и т.д., чтобы включить в команду перехода Улан-Удэ – Чита.

После долгой подготовки -  в путь. Тогда в 1962 году видеокамер не было, вся история того 600-километрового перехода сохранилась  на фото.

Геннадий Кляй, Анатолий Гурулев, Вячеслав Лукин, все работники травмпарка. Анатолий Попов - выпускник пединститута. Алексей Павлов - токарь завода ЖБИ. Анастасия Колодина  - швея комбината имени Чкалова.  Два медицинских работника Лида Куликова и наша героиня Валентина Раднаева, чья  девичья фамилия Егорова. Вот они участники того исторического лыжного перехода.

 - Я уехала на Томск на 6 лет, и я их всех потеряла из вида, - сетует сейчас Валентина Доржиевна. - Уехала Егорова, приехала Раднаева.

Ее мечта - написать книгу о тех  незабываемых днях и участниках  лыжного перехода 1962 года Улан–Удэ – Чита. Валентина Доржиевна надеется встретиться с участниками лыжного перехода или с теми,  кто был очевидцем тех событий. Телефон Валентины Раднаевой вы можете узнать в спортивной редакции телекомпании «Ариг Ус». Наш тел. 21-13-14.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая