На старт Байкальского марафона выйдут лыжники от 5 до 80 лет О том, какие призы ждут победителей - далее.

Спорт 7 апреля 2022, 15:44 2521

Самому юному - 5 лет, старшему почти 80. На Байкальский марафон зарегистрировалось уже около 150 участников, но заявки еще принимают. О том, на каких условиях можно принять участие и какие призы ждут чемпионов, далее.

Лыжные гонки на Байкале в этом году пройдут в два дня. 15 апреля стартуют дети и любители. Для них подготовили мини-дистанции по 1,5 км. Во второй день состоится торжественное открытие и старты профессионалов. Для женщин - забег на 30 км, для мужчин - 50.

Михаил Гергенов, президент федерации лыжных гонок Республики Бурятия: На него мы пригласили более 100 лыжников из других регионов нашей России и более 150 человек уже зарегистрировались. Только в группе свыше 70 лет заявились, включая нашего легендарного Григория Цыреновича Цыбикова, которому в будущем году исполнится 80 лет, но он все равно выходит на старт основной дистанции 50 км. Самому юному участнику, я думаю, не более 5 лет.

В списке участников и лучшие лыжники Бурятии. Среди них чeтыpexкpaтнaя чeмпиoнкa зимнeй Унивepcиaды Алиса Жамбалова, победитель первенства России Андрей Бологов и победительница первенства России среди юниоров Виктория Невьянцева.  

 Ожидают и не менее титулованных гостей.

Пётр Петров, старший тренер по лыжным гонкам: Я знаю, что зарегистрировался мастер спорта международного класса Андрей Феллер, который приезжал в 2019 году, выигрывал уже этот марафон. Сейчас он выступает за сборную Татарстана. Также зарегистрировался Тимофей Лапшин - очень сильный лыжник в прошлом, ныне биатлонист, выступает за сборную Южной Кореи, участник олимпиад. Ну и наши монгольские браться приедут большим составом.

Для участия нужно только оплатить вступительный взнос. На детей по 100 рублей, входной для взрослых - тысяча рублей. А зарегистрироваться можно и на месте. Всего, по прогнозам организаторов, в этом году ждут около 300 марафонцев.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: В перспективе, конечно, есть возможность принятия большего количества участников с учетом того, что размещаться можно в соседних селах - Усть-Баргузин, Горячинск, Турка. У нас есть практика такая по легкоатлетическому марафону «Чистый Байкал», в котором участвуют более тысячи человек.

Общий призовой фонд - 300 тысяч рублей. Из них победители детских забегов получат по тысяче рублей, финалисты среди ветеранов от одной до 3 тысяч. Абсолютные чемпионы среди мужчин и женщин по 50 тысяч рублей. Напомним, марафон пройдет  в селе Максимиха.

6+

27 ноября