Евгений Жербаев: «Для меня борьба - это жизнь» В 2021 году борец Евгений Жербаев стал национальным героем. На тот момент Бурятия 14 лeт нe видeлa мeдaлeй c чeмпиoнaтoв миpa пo вoльнoй бopьбe.

Спорт 1 октября 2022, 13:23 6407
Евгений Жербаев: «Для меня борьба - это жизнь»
фото: Минспорта РБ

В 2021 году борец Евгений Жербаев стал национальным героем. На тот момент нaшa pecпyбликa 14 лeт нe видeлa мeдaлeй c чeмпиoнaтoв миpa пo вoльнoй бopьбe. Eвгeний нe cтaл пpoдoлжaть этy тpaдицию и cмoг зaвoeвaть бpoнзy. Но на этом сильный телом и духом спортсмен останавливаться не собирается. 

«Нам хотелось стать сильными»

Евгений родился в селе Куйта Нукутского района Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Именно там для нашего героя началась спортивная история.

- Когда я учился в первом классе, мой друг Боря Копытов позвал меня на секцию борьбы, - вспоминает он. - Нам там сразу понравилось, и мы начали ходить на тренировки, не пропуская. Кроме борьбы я занимался шашками, шахматами и настольным теннисом, но к борьбе душа лежала больше. Нам хотелось бороться, стать сильными. Кстати, Боря сейчас продуктивно ведет свою работу, он главный тренер по борьбе в Нукутском районе.

Первым тренером молодого спортсмена стал его дядя Лев Соскинов. Окончив четыре класса школы, Евгений переехал в районный центр – поселок Новонукутский. Там он продолжил заниматься у Владимира Письменова.

- В детстве я был энергичным ребенком, везде бегал и прыгал с друзьями. И как раз борьба мне подошла, там я выплескивал свою энергию. Своим первым тренерам я очень благодарен. Они воспитывали нас, учили быть честными, с уважением относиться друг к другу, будь то старший или младший. К тому же они заложили фундамент физической подготовки и твердость характера. Они много сделали для меня, всегда помогали и верили. И сейчас верят.

Крутой поворот

Первыми соревнованиями для Евгения стало первенство района. На состязаниях он боролся в категории до 24 килограмм и занял 3-е место.

- Сильно ничего не понимал, даже когда проиграл встречу. Но, победив в схватке за 3-е место, был очень рад.  Мне вручили 50 рублей как самому юному борцу соревнований. Еще одни соревнования из детства, которые мне запомнились, это турнир «Гэсэры Приангарья». Он проходил на берегу Братского водохранилища, там огромный пляж, где все отдыхают, очень красивое место. Эти соревнования для нас были большим праздником, мы боролись, купались целыми днями и жили в палатках.

Крутым поворотом спортивного пути Евгения стал турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Дармы Жанаева, проходивший в Кижинге. Попасть на него спортсмену помог Александр Урбагаев, который в то время был председателем спорткомитета Нукутского района. Александр Сергеевич запросил у заслуженного тренера России и РСФСР по вольной борьбе Валерия Иванова приглашение для участия.

На турнире собрались 350 человек из Монголии, Тывы, Агинского округа и Бурятии. Евгений не завоевал наград, однако перспективного борца заметили бурятские тренеры. Поэтому через год наш герой, будучи уже семиклассником, переехал в Улан-Удэ и попал к Валерию Иванову.

К слову, сегодня стало намного проще узнать сильные стороны ребенка в спорте. Достаточно посетить площадку определения спортивной направленности детей в Центре спортивного тестирования «Стань чемпионом», который ведет работу в рамках федерального проекта «Спорт -  норма жизни» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики РБ.

- В нашем детстве такого не было. Мы занимались тем, чем занимались большинство сверстников вокруг. Теперь же будет легче и самим ребятам, и их родителям, и тренерам, - отмечает борец.

«Бронза с золотым отливом»

Путь к большим победам для Евгения был сложен и тернист, но, тем не менее, упорным трудом спортсмен добивался успеха. В 18 лет он стал мастером спорта, а звания мастера спорта международного класса добился в 21 год. Также Евгений становился призером чемпионата России, а в 2021 году взял титул бронзового призера чемпионата мира, который проходил в норвежской столице Осло.

Эту медаль в Бурятии ждали много лет. Единcтвeнным чeмпиoнoм миpa пo вoльнoй бopьбe из республики остается Бopиc Бyдaeв, свoю пoбeдy oн oдepжaл в 1989 гoдy. B 199З гoдy бpoнзoвым пpизepoм cтaл Cepгeй Зaмбaлoв, a в 2007 гoдy  - Бaзap Бaзapгypyeв. B 2021 нa 3-e мecтo пoднялcя и наш герой. Эту медаль назвали «бронзой с золотым отливом».

- Я посвятил свою медаль дедушке, - признается спортсмен. - Виктор Алексеевич Жербаев был моим главным фанатом и всегда верил в меня. Когда я приезжал к нему в школьные и студенческие годы, он говорил: «О, Женя приехал. Доживу, когда ты станешь чемпионом мира». Я про себя думал, что, конечно, доживет. Но так получилось, что его не стало. Если бы он был жив, он бы радовался больше всех.

Остаться достойным человеком

По словам Евгения, волнение на соревнованиях испытывает почти каждый спортсмен. Оно помогает настроиться и не дает расслабиться. Но важно научиться справляться с ним, иначе можно переволноваться и выйти на ковер пустым. Поэтому борец старается отвлечься, а перед выходом настраивает себя только на победу и никогда не допускает мысль о поражении.

- Борьба сделала из меня того, кто я есть сейчас, и за это благодарен, - признается он. - Вид спорта дал хороших друзей, а ведь борцовская дружба считается очень крепкой. К тому же у нас любят борьбу, поэтому я получаю много поддержки от людей. Большее удовольствие мне доставляет атмосфера зала и горящие глаза наших тренеров. Для меня борьба - это жизнь.

Сегодня Евгения все чаще посещают мысли о тренерской деятельности, он считает, что это очень интересная профессия. Однако пока спортсмен еще хочет побороться и не раз представить родную республику на соревнованиях.

- Сейчас я тренируюсь, в планах выступить на нескольких турнирах, на каких, увидите сами, - с улыбкой делится спортсмен. – Ну а моя самая главная мечта - остаться достойным человеком и победить везде, где можно.

Марина Эрмиль

10 декабря