Одна секунда до победы. Алиса Жамбалова стала второй на Байкальском лыжном марафоне Десятки километров по льду священного озера преодолели более 300 человек.

Спорт 22 апреля 2024, 19:50 10886

Байкальский лыжный марафон прошел на этих выходных в Максимихе. Традиционное соревнование ежегодно собирает сотни любителей спорта. Этот год не стал исключением - десятки километров по льду священного озера преодолели более 300 человек.

Зима в России считается одной из самых долгих в мире, но заядлым лыжникам ее явно не хватает. Чтобы продлить сезон катания, несколько лет назад они вышли на лед священного озера. Так и появился Байкальский лыжный марафон. Сегодня он проходит в 23-й раз в селе Максимиха.

Александр Ушаков, основатель Байкальского лыжного марафона: Здесь высокие скорости, всё это завлекает, ребята большие километры пробегают. До 70 километров за день накатывают, за тренировку.

Марафонцы выступают сразу на нескольких дистанциях, от одного до 50 километров. Было время, когда бежали и все 100. Трасса простая, один круг — пять тысяч метров, нет подъемов и спусков, мало поворотов и очень длинные прямые. Но от этого азарта не меньше.

Итак, мы решили замерить скорость, на которой бегут лыжники, обычно для этого используют специальный прибор. Но мы будем использовать то, что есть под рукой – снегоход, а точнее, его спидометр.

- Почти 40 километров в час!

Александр Чирков, участник Байкальского лыжного марафона: Задор бодрости, веселья, несмотря на возраст, мы молодые бежим, бежим, бежим и будем выигрывать.

- Он вроде сухой, да, а потом километров 30 проезжаешь, и всё, проступает вода, и начинают лыжи тупить. Лыжи решают 40%, а под 60% – это уже сам спортсмен.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: В этом году участвует пять стран, включая нашу страну. 23 региона нашей страны. Это мероприятие охватывает не только любителей, не только профессионалов, но и просто любителей здорового образа жизни.

Среди женщин победителем стала Виктория Невьянцева — ее время 30 километров за 1:08:10, она на секунду обошла фаворита марафона Алису Жамбалову. Абсолютным чемпионом Байкальского лыжного марафона стал Александр Феллер из Казани. Он пробежал 50 километров за 1:52:52 секунды.

- Тяжело дались 50 километров?

Александр Феллер, победитель Байкальского лыжного марафона на дистанции 50 километров: Не, финишная, вот только. Позарубались, спасибо Раулю за борьбу.

Свою медаль и приятный бонус получил каждый участник. Чтобы восстановить калории потраченные на преодоление дистанций, на финише угощали бананом и бутербродом из черного хлеба с байкальским салом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая