Чемпионат ВДВ по легкой атлетике впервые прошел в Бурятии На берегу Байкала собрались лучшие спортсмены со всех подразделений десантников.

Спорт 4 июня 2024, 16:46 3914

Чемпионат ВДВ по легкой атлетике впервые прошел в Бурятии. На берегу Байкала собрались лучшие спортсмены со всех подразделений десантников. Что понравилось и кто победил?

Солдат должен быть хорошо подготовлен физически. Практически все спортивные нормативы в Вооруженных силах так или иначе связаны с легкой атлетикой, поэтому чемпионаты среди военнослужащих не редкость.

Иван Лужгин, помощник командира по физической подготовке, начальник физической подготовки 11-отдельной десантно-штурмовой бригады: Данный чемпионат именно в Республике Бурятия проводится в первый раз. Чемпионаты воздушно-десантных войск проводятся ежегодно, начиная с 70-80-х годов прошлого столетия.

Попробовать свои силы приехали 65 спортсменов из 12 регионов страны. Среди них есть мастера и кандидаты в мастера спорта. Кросс бежали в двух дистанциях: мужчины - 5 и 10 км, женщины - 1 и 5 км.

- Парни постарались, намерили ровно. Очень интересно, есть и грунт, и кусок асфальта присутствует. Если тут будет проводится вооруженка, с трассой уже будем знакомы.

Чемпионат проходил два дня - в первый личные забеги, во второй уже командные. Маршрут бежали вдоль берега Байкала. Для многих спортсменов эти соревнования стали первым знакомством не только со священным озером, но и с Бурятией.

Мария Барабанцева, участник чемпионата: Самая Бурятия, конечно, себя показала с невероятной красоты, особенно горы, природа, воздух, вот эта чистота. Достаточно здесь классно. Пытаемся дойти до бузы, все нам говорят «бузы, бузы». Рыбку вчера попробовали.

В итоге первое место забрала 98-я гвардейская дивизия, второе за 11-й десантно-штурмовой бригадой, третье уехало в Рязань. Каждый чемпионат ВДВ по легкой атлетике называют в честь одного из многих героев страны. В этом году соревнования провели в память о гвардии старшего сержанта Дмитрии Усове, он погиб на СВО.

25 июня