Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по футболу среди любителей подошёл к концу. Завершающие игры «Бурятия» проводила на Центральном стадионе. А в гости пожаловали прошлогодний и действующий чемпионы лиги. Удалось ли нашей команде завоевать серебряные медали турнира, узнаете далее.
-А кто твой любимый футболист в сборной Бурятии?
-11-й номер, Васильев.
- Это он расписался?
-Да.
-А ты теперь бутсу мыть не будешь?
-Нет.
-А в ней играть будешь?
-Да.
-А у тебя кто расписался?
-У меня Андрей Белобородов.
-Андрей Белобородов, сам автор победного гола.
Кубок Сибири дома. И первым делом долгожданный трофей выставили специально для главного игрока команды. На победных футболках «Бурятии» в составе он выделен крупным шрифтом.
Андрей Белобородов, нападающий футбольного клуба «Бурятия»: Это главное для нашего болельщика, для нашего подрастающего поколения, чтобы было к чему стремиться, достигать высот, ну и показать, наверное, не только нашим властям, но и всем показать, что у нас в республике есть команда достойная. Достойная не только любительского футбола, но и очень сильно хотелось, чтобы профессиональный футбол наконец-то появился.
Первый матч в статусе обладателя кубка предстояло играть против прошлогоднего чемпиона – «Полимера» из Барнаула. Соперник, которого «Бурятия» не может обыграть долгих 7 лет. И ровно год назад на этом же стадионе гости оформили свою победу в чемпионате, оставив нас на втором месте.
- Ой, как интересно выходит 1 на 1. И вот такие у нас дела!
Отомстить не удалось. Соперник почти не выходил из обороны, и не позволил ничего создать нападающим «Бурятии». Лишь в самом конце матча наша команда получила шанс сравнять, но судья увидел нарушение и не засчитал забитый мяч. Второй год подряд «Полимер» решает нашу турнирную судьбу. «Бурятия» завоевала бронзу.
Сергей Бельков, главный тренер футбольного клуба «Бурятия»: Мы ожидали, что такая игра будет, вязкая. Ждали, что соперник будет играть больше в контратаках. Пропустили контратаку, сами остановились. Пенять на кого-то, сами виноваты. Недоконцентрация чистой воды. Понятно, эмоции, может, не те после победного финала, но все-таки перед игрой я сразу сказал, что давайте закончим сезон. На мажорной ноте все-таки чемпионат.
Шанс закончить на мажорной ноте выпал отличный. Последний матч в чемпионате проводили против «Темпа» - действующего чемпиона лиги, который в первом круге нанёс «Бурятии» болезненное поражение 0-4. И вот за это нашей команде хотелось особенно отомстить. Да и соперник помог, заработав пенальти в самом начале встречи.
Не успел «Темп» оправиться от первого пропущенного мяча, как пришлось доставать из сетки второй. И снова со стандарта. В этом сезоне Александр Васильев максимально отточил свой навык поражать ворота прямым ударом с углового. На футбольном сленге это называют «сухой лист». Очень по-осеннему.
- Ветер не позволит исполнить такой же крутой трюк. Подача и гол!
Понятно, что у «Темпа» мотивации никакой уже не было. С каким бы счётом команда не проиграла, золота бы не лишилась. Но попытки исправить ситуацию у соперника ни к чему не привели. Зато после перерыва «Бурятия» положила ещё 2 мяча. Рябованов повторил прошлогодний бомбардирский показатель, забив 14 голов за сезон. А Широнов поставил точку. Гости смогли лишь размочить счёт. Победа 4-1.
Максим Широнов, полузащитник футбольного клуба «Бурятия»: Мне кажется, сезон вообще шикарный выдался. Самое главное, мы кубок взяли и привезли на Родину. И должны были отомстить «Темпу» за то, что у них дома было. Фирменная четверка!
Сезон на этом для «Бурятии» не заканчивается. Уже 12 октября на центральном стадионе команда поборется за выход в финал Кубка России среди любителей. В соперниках действующий обладатель этого трофея. Ну что ещё пожелать нашей команде?
- «Бурятия», Урагша! Урагша!