Бухэ барилдаан по-японски О развитии сумо в Бурятии.

Спорт 5 апреля 2020, 16:31 5118
Бухэ барилдаан по-японски

В феврале в подмосковном Чехове прошли первенство и чемпионат России по спортивному сумо. Призовые места и целых шесть медалей турнира завоевали и бурятские сумоисты. К слову, этот спорт пришел в республику не так давно – Федерацию любительского сумо Республики Бурятия открыли в 2017 году.

Как посчитали создатели, японская традиционная борьба – вид единоборств, достаточно близкий по правилам к бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан. Сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его коснуться настила любой частью тела, кроме ступней. Благодаря такому сходству правил сумо и бурятской национальной борьбы каждый борец бухэ барилдаан практически готов к состязаниям по любительскому сумо.

Поэтому, по словам президента Федерации сумо Бурятии Александра Афанасьева, на соревнованиях от нашего региона обычно выступают спортсмены вольной борьбы, бухэ барилдаана и самбо.

«Питаюсь, как обычно»

Три года назад 21-летнему спортсмену вольной борьбы Эрдэму Цыренжапову предложили поучаствовать в соревнованиях по сумо, и юноша, несмотря на отсутствие подобного опыта, решил рискнуть.

- Тогда с чемпионата Европы приехал Баясхалан Базаров, завоевавший бронзу. Он сказал: «Ты молодой, попробуй в следующем году». И вот на соревнования я езжу уже три года. С каждым разом результаты становятся все лучше, - рассказывает с улыбкой спортсмен.

Сейчас на счету Эрдэма множество всероссийских и европейских чемпионатов и такое же количество медалей разного достоинства. На последнем первенстве России он завоевал шесть медалей и обеспечил себе место в составе сборной России на первенстве Европы-2020. Там спортсмен выступит в весовой категории до 115 кг.

- Мне предлагали поехать в Японию. Я еще думаю. Потому что там нужно пройти трехмесячную школу выживания и очень суровый отбор, - говорит Эрдэм.

Вопреки расхожему мнению, в любительском сумо не стоит задача набрать вес. На дохё, круглую площадку диаметром 4,55 метра, выходят спортсмены разных весовых категорий, и далеко не всегда победа достается более тяжелому сопернику.

- Для спортсмена любительского сумо нет каких-то особых ограничений по еде, поэтому питаюсь, как обычно. В вольной борьбе я борюсь в весовой категории до 125 кг. А в сумо с прошлого года - до 115 кг, - отмечает спортсмен.

В целом правила профессионального и любительского сумо совпадают. Различий по большому счету три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. Профессионалы традиционно борются на глиняном покрытии, любители используют упрощенные разборные конструкции из современных материалов. Победил тот, кто вынудил соперника выйти за пределы дохё или коснуться его поверхности любой частью тела, кроме ступней ног.

Команда сборной Бурятии по сумо

В сумо нет долгой изнурительной борьбы, поединок длится от нескольких секунд до нескольких минут. В профессиональной схватке акцент делается на выталкивание соперника. Любители, пришедшие в этот спорт из других видов борьбы, разнообразили его бросками. Поединок начинается, когда оба соперника поставят свои кулаки на дохё.

- Так как сумо сильно похоже на нашу бурятскую борьбу бухэ барилдаан, намного проще. Нужно отрабатывать те движения, с которых начинаешь. И круг также нужно чувствовать хорошо.

История сумо

По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» - «бороться, танцевать голым». По другой – от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».

Считается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой — поясницу.

Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогда схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие. Появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и становится вершиной профессиональной карьеры борца.

В 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб, а запреты на употребление мяса были сняты.

С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.

В сумо есть два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Всеяпонской ассоциацией сумо. Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо со штаб-квартирой в Токио.

В Первый всеяпонский любительский чемпионат прошел в 1980 году. Это был международный турнир по сумо, на который пригласили команды из-за рубежа для повышения конкуренции японским спортсменам. С этого момента количество иностранных команд, участвующих в этом событии, каждый год увеличивалось, и в результате дело дошло до проведения ежегодного чемпионата мира по любительскому сумо. Чемпионат проводится в личном и командном зачетах. Спортсмены разделены на пять весовых категорий: до 70, до 85, до 92, до 115 и свыше 115 кг.

Марина Эрмиль

фото: Федерация сумо РБ

8 октября