В Улан-Удэ прошел фестиваль среди людей с ограничением в здоровье Он посвящен Международному дню инвалидов и собирает участников уже 9 год.

Спорт 27 декабря 2017, 17:37 5598

«Преодоление-2017». Спортивный фестиваль среди людей с ограничением в здоровье прошел в ФСК. Он посвящен Международному дню инвалидов и собирает участников уже девятый год подряд.

Фестиваль «Преодоление» еще в 2006 году организовала известная общественница Эржена Будаева.  Она решила привлечь людей с инвалидностью к спорту. руководителю фонда «Безбарьерная среда» это удалось. На состязания стали собираться городские и сельские команды. С тех пор в  Бурятии и появилась школа по адаптивному спорту. А ее спортсмены участвуют, в том числе и международных стартах.

Александр Ефимчук, председатель федерации спорта среди лиц с ПОДА: В этом году у нас появилось тестирование ГТО. Со следующего года каждый спортсмен может зарегистрироваться и сдать нормы ГТО.

Все мы разные, все мы равные – это уже инклюзивное образование в действии.  В эстафете, на  одной спортивной площадке команды обычных школ. Только там наравне со всеми обучаются дети с особыми потребностями. Таких учебных заведений в Улан-Удэ пока всего три.  

Инна Молчанова специалист по инклюзивному образованию РОФ «Общество без барьеров»: У нас в 18 школе пришли двое детей на инвалидных колясках, один ребенок пришел с надомного обучения во 2 класс, второй – в первый класс. В 13 школе давно ведется такая практика.  4 школа – лидер в плане инклюзии. Там порядка 12 детей ежегодно учатся.

Антон Снхчян в этом году пошел в первый класс. И это его первые в жизни соревнования.

Антон Снхчян ученик 4 школы: Хочу пожелать всем удачи и спортивного счастья.

Сильва Хечоян, мама Антона Снхчян: Он видит, как все дети двигаются. По сравнению с первым сентябрем, у нас развитие сильное.

Взрослым выпало соревноваться в армспорте, настольном теннисе, волейболе сидя, дартсе и пауэрлифтинге. В этом году на фестиваль собралось около  двухсот человек из 11 команд со всей Бурятии. В том числе и 50 детей.

 
15 июня