В Улан-Удэ лучшие лучники страны сразились на Центральном стадионе В столице Бурятии прошел всероссийский турнир «Стрелы Байкала». Как готовятся лучники к соревнованиям и сколько стрел они выпускают за один день?

  

Спорт 13 июля 2017, 21:21 4817

В Улан-Удэ прошел всероссийский турнир «Стрелы Байкала». Эти состязания  состоялись на Центральном стадионе. В нем приняли участие более двухсот спортсменов.

Только в первый соревновательный день стрелки из лука по мишеням выпустили 144 стрелы. Во второй – около 100.

-Скажите, Баир, из чего сделана стрела,  и с какой скоростью она летит? 

Баир Цыбекдоржиев, мастер спорта международного класса, чемпион Европы: Стрелы на летний сезон карбоновые, полая трубка в середине алюминий. Стрела в среднем у мужчин летит  205-210 километров. У женщин на 20 километров меньше.

Стрела, пущенная спортсменом, способна пролететь до полукилометра.

-Татьяна, а может ли она пробить щит с мишенью?

Татьяна Бильтрикова, чемпионка России, мастер спорта международного класса: Может пробить, частенько. Иногда центр щита бывает пробит из-за постоянных тренировок, и стрелы улетают насквозь.

При подготовке к соревнованиям, каждый спортсмен проводит по две тренировки в день по три часа.

-Константин Дашиевич, нужны ли лучникам какая-то особая физические подготовка?

Константин Эрдыниев, заслуженный тренер России: Естественно, лучники не должны быть качками. Бег, это само собой, нужен бассейн, где идет расслабление мышц.

Большинство спортсменов - народ суеверный. Некоторые, выходя на рубеж, плюют через левое плечо. А кто-то носит с собой талисманы. Этот спортсмен принес солдатский ремень.

-Наталья, а вы суеверны?

Наталья Эрдыниева, заслуженный мастер класса, участница  олимпийских игр в Пекине -2008: Я могу посмотреть в зеркало, если что-то забуду и вернусь домой. Кто-то носит с собой талисманы - мягкие игрушки, либо надевает носки шиворот-навыворот.

Подробнее о нашем новом маленьком ведущем смотрите - здесь.

14 июня