22:00 Восточный экспресс (16+)

Сергей Рыбальченко: «Я тогда потерял веру в справедливость и правосудие»

Эксклюзивное интервью с замминистра строительства Бурятии, который год провел в СИЗО. Эфир от 13.12.2019

18 Декабря 2019, 20:55 6 459

Рыбальченко Сергей Николаевич. В 2014 году назначен заместителем министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии – председателем комитета функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса.

В 2018 году ему предъявлено обвинение по факту приобретения некачественного жилья для сирот. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В следственном изоляторе Сергей Рыбальченко провёл 361 день. 

Беседовала корреспондент «Восточного экспресса» Кристина Соснина. 


Как идёт следствие? 

Меня не следственные органы нашли и задержали как фигуранта по делу. Им предложили материалы – три листа, где была чётко указана моя фамилия. Всё должно было разрешиться совершенно по другому. То есть меня задерживают, меня помещают в следственный изолятор, и я начинаю давать показания о том, что я взял взятку. В тюрьме это звучало так: из 195 миллионов - 50 моих, 45 – Домшоеву, за 100 построили. Это я отвечал на эти вопросы в блатном мире, если хотите знать. Нет никаких доказательств, ни у кого нет никаких доказательств. Они потом убедились, что я с Домшоевым никак не знаком и ни в каких не состоял переписках, диалоге. Вообще его не знал. Когда пришел на эту должность, у Домшоева уже был заключен контракт.

Справка: Сергей Домшоев – предприниматель, который строил дома для сирот. Находится под следствием. Его обвиняют в хищении более 195 млн рублей. Год он находился под домашним арестом. Домашний арест заменили на запрет определенных действий.

Когда возникла такая ситуация, и следователь меня никак не услышал, а просто сфабриковал и написал, что собрано достаточно доказательств по моему делу, это было 9 декабря. 10 декабря меня поместили в следственный изолятор, а 30 апреля мне продлевают за 6 месяцев. Я просто потерял тогда веру в справедливость и правосудие. 

Я говорю – я не вижу вашей логики. Вы, что, хотите меня полностью морально смять? У вас это, может быть, получилось 30 апреля. А теперь я к вам отношусь без всякого уважения. К суду нельзя так говорить, потому что это у нас всё-таки третья ветвь власти, но это бездарно, это не красиво, не честно, не правда, не справедливо. 

Год миновал – хорошо, выпустили, потому что дальше не может содержаться, а дальше что? Они говорят – «надо бы как-то извиняться или что ли». А как извиняться? Да вы что? Это же бомба! Теперь же я тогда буду требовать возмещение мне заработной платы, компенсации по моральному ущербу, работа адвокатов и т.д. То есть всё уходит глубже и глубже, и глубже. «Ну вы хоть что-нибудь скажите, ну вы хоть в чём-нибудь признайтесь. - Я говорю: Мне не в чем признаваться. - Но вы же подписали». Я говорю: «А что я подписал, вы мне скажите? Я подписал акт, который утверждает министр». 


Вы сами подпись ставили? 

Мы каждый год приобретали, в течение полутора кварталов, 200 жилых помещений по всей республике. Министерство смотрело исполнение по контракту, смотрели Госстройжилнадзор – то есть каждый выносил своё. А потом же после нас ещё давали оценку о признании жилым помещение. Межведомственная комиссия за нами была, республиканская! Она давала оценку, что эти жилые помещения согласно постановлению, по-моему 2006 года, являются жилыми помещениями пригодными для проживания. 

В состав комиссии входили два сотрудника министерства строительства,  представители Гостройжилнадзора, Минсоцзащиты и муниципальных образований.

Я ставил подпись, когда были подписи всех членов комиссии, они туда выезжали, они смотрели, они говорили: «Сергей Николаевич, всё там соответствует». За исключением, допустим, в 16-м году должно было быть тепловизионное обследование под гарантийное письмо, потому что часть домов приобреталось в тёплый период, а в декабре нужно было освоить денежные средства. Об этом докладывалось министру, он был вправе принимать решение согласно государственного контракта.

Кристина Соснина: Он вам сказал - подпись можно ставить или вы сами её поставили? 

Как я говорил на следствии, об этом было известно всем – именно по теплотехнической. Других вопросов вообще не было! 

К.С.: То есть вы сами ставили или всё-таки сказали? 

- Без комментариев тут. 

К.С.: Всем руководил министр строительства, получается. 

Это он подписал контракт, подписывал контракт он.  

К.С.: Почему он сейчас свободно ходит, а вы в СИЗО год сидели? 

Вопрос, я не думаю, что к министру. К государству в том числе, к следственным органам. Ну ещё к кому-то, кому, видимо, очень неудобен я. Ваши коллеги мне задали вопрос: «Вы считаете, что вас подставили? Я говорю: Да. «Ваши коллеги? Я сказал: Нет». И я не считал, что меня подставили коллеги. Они действительно меня не подставили. 

Так, как ко мне отнесся мой работодатель (прим.авт. - Рузавин), оставив меня полностью без информационного обеспечения, без взаимодействия с моими адвокатами, без, так скажем, информационной поддержки – один на один с проблемой, которая не моя, а целого министерства. Я считаю, что меня предали. 


По детей сирот 

Домшоев за них платил: за электроэнергию. Домшоев за них рассчитывался по воде. Он ещё сам для того, чтобы к нему меньше возникало вопросов, сам породил целый комплекс таких иждивенцев, которые итак были иждивенцами. 

К.С.: С чего ему за кого-то платить за электроэнергию? 

Я так думаю, это мое мнение, что он пошёл на это, чтобы они быстрее прошли социализацию. И в каких-то вопросах начали привыкать, что надо за воду платить, за электроэнергию, а пока у него всё единым шло, шло. Он же собирался там ещё год строить, и в общих объемах это у него как будто бы затраты и выкладывались. А потом он стал и к нам приходить жаловаться, а сколько я могу платить, говорит: «Тогда я, наверное, буду отключать». А Минсоцзащиты говорит: «Подожди отключать, они же останутся без энергоснабжения». Он говорит: «Так вы что-нибудь с ними делайте!». Вот этот ком - нарастающий, нарастающий, а в итоге оказалось – вы вообще что купили-то? 

Те моменты, которые стали возникать со строительным браком и т.д., – я не даю эту оценку, потому что вообще не входило в наши полномочия рассматривать какой-то строительный брак, то есть оно было введено в эксплуатацию, мы его приобретали. 

Теперь разбирают по полочкам и кто кого обманул. Это уже другое дело. Если нас действительно обманули, то я к 286-й статье отношусь с большим уважением и до свидания, и статье и всем прочим проблемам. А если, невзирая на все, я превысил какие-то полномочия, я не могу понять, что я превысил. Я же когда стал ездить по республике, я же много выкопал такого негатива. В Баргузинском районе многоквартирный жилой дом для категории граждан «дети-сироты» в двух квартирах только проживают дети-сироты. В остальных – живут работники здравоохранения, суда, прокуратуры, полиции.  


По строительство домов для детей сирот 

Ведь правила игры такие прописали до нас. Их республика приняла, вот на этот момент, когда вот это состоялось, в республике таких жилых помещений имелось 1200 жилых помещений.

Единственное - мы ни у кого не купили жильё это в городе Северобайкальск, потому что там оно явно было построено с нарушениями. Я был вынужден отстаивать в правительстве, доказывать министру, что приобретать его нельзя. 

И говорить о том, что комиссия всегда подходила, не вникая в суть вопроса, нарушая что-то, – неправильно. Были определённые моменты: не освоение денежных средств – иначе на следующий год для республики не выделились бы данные денежные средства, и гарантийные обязательства, и претензионно-исковая работа – всё это имело место быть. Начиная с 10-го года, когда мы наперегонки как главы бегали и говорили: «отдайте нам эти деньги, и мы будем решать эти вопросы». Плохо или хорошо, тогда нам сказали, что «нельзя, полномочия не ваши». 

На территории муниципального образования осваиваются деньги государственные и муниципальному образованию до этого дела нет. Не его же денежки осваиваются. Но он должен предоставить землю .Еще в таких параметрах, чтобы максимально были коммуникации, потому что как без коммуникаций? И, решая благое дело, органы государственной власти и муниципальной власти, получился какой-то перекос. 


Про год в следственном изоляторе

Небольшой такой секрет –  я похудел примерно на 15-18 кг. Это тоже не может пройти незаметно. Первые полгода содержался в камере для четырёх арестантов. Вторую половину года я содержался в камере на восемь человек. Не буду говорить, почему сменили. 

Чем я занимался? Я, наверное, в большей степени больше читал… Художественную литературу, познавательную, классику читал много. Кроме чтения, разные люди в камере менялись, и разные возникали у кого-то проблемы, кому-то нужно было оказать помощь. Могу сказать, что три-четыре человека: кто-то получил условно-досрочное, кто-то получил из реального срока условный срок, кто-то ушел домой. Помогал писать апелляционные жалобы. 


Биография 

Достаточно хорошая основа складывалась для дальнейшего избрания мэром города Северобайкальск. За мои пять лет, это же исторически подтверждено, два раза муниципальное образование было лучшим в республике и третий раз мы были вторыми. Мне Кудрин вручал кубок за первое место, когда он здесь присутствовал при юбилее республики Бурятия вхождения в состав государства Российского. Мы получили определенные финансовые дивиденды. Ничего не предвещало, я оттуда не бежал, я не проиграл там выборы, ничего такого не было. И вдруг так показать, что я вот такой безобразный, и у меня такой дом. Ну да, я наверное, после того, как сюда переехали, вложил что-то в отделку дома, в отделку ограды - имею на это полное право. Но так преподнести, что я такой гадкий чиновник… У меня мама потом перестала смотреть телевизор. 

Работал в городе Северобайкальск мэром. Причем не назначался, а избирался. Пришел сюда в министерство, прошел через конкурсную комиссию. С этим министерством я с 84-го года, тогда оно было министерством жилищно-коммунального хозяйства.  


Планы на будущее 

Тем багажом знаний, которым я обладаю, без хвастовства хочу сказать, что я готов им поделиться. И, во-вторых, дай бог, чтоб ещё кто-нибудь столько знал по очистке стоков хозяйственно-бытовых, промышленных и дождевых и все прочее. Вопросы-то достаточно серьёзные. 5, 8 миллиардов нужно осваивать средств. Я готов с министерством природы поделиться информацией и теми материалами, которые я изучил из периодической печати. Я понимаю, что вообще все совершенно неправильно подаётся с очисткой стоков. 

К.С.: Запрет сняли. Вы должны приступить к работе? 

Я не знаю, какое направление в Минстрое мне будет предложено. Дело в том, что за этот период там произошла реструктуризация, изменились функциональные обязанности заместителей министров, и какое направление там на сегодняшний день пустует. Если это капвложения - это одно, а если работа связана с определенными делами, я пока бы воздержался.  

К.С.: С какими делами? Вы уже побаиваетесь? 

У меня просто нет, наверное, желания. 

Следствие по приобретению домов для детей-сирот еще не завершено...


Теги:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или войдите через соцсети:

Другие видео раздела

«Разговор с главой Бурятии»
23 Июня, 20:00 1952
«Разговор с главой Бурятии»
Эфир от 23.06.2020
«Неделя детства»: Концерт ансамбля народного пения «Потешки»
12 Июня, 18:30 5282
«Неделя детства»: Концерт ансамбля народного пения «Потешки»
Всю неделю в эфире Ариг Ус концерты детских творческих коллективов.
«Неделя детства»: Концерт театра современного танца «Созвездие»
11 Июня, 18:30 2923
«Неделя детства»: Концерт театра современного танца «Созвездие»
Всю неделю в эфире Ариг Ус концерты детских творческих коллективов.
Бегущая строка:
Подготовка граждан для работы охранниками. Школа безопасности "Право".тел.41-23-24, 62-92-84, 8-9021-607-958          Водитель кат. В.С.тел.8-914-630-21-68          Требуются торгпреды, грузчики, водители.тел.45-97-44          Требуются монтажники окон с повышенной зарплатой.тел.602-645          Продаю 3-комнатную квартиру, пр. Строителей.тел.36-21-01          Грузчик, бухгалтер (опыт).тел.8-914-630-21-68          Требуются пекари на фаст-фуд, кондитер. Наличие медосмотра, ФЛГ.тел.37-72-82          Крупному предприятию Иркутской области требуются водители на вывозку          леса. Вахта, оплата высокая.тел.8-9025-41-71-01          Горничная на Байкал, зарплата 30 000 р.тел.359-809          Рыбообработчики на Камчатку.тел.66-99-59          Требуется сантехник.тел.8-914-835-17-41, 8-9021-66-14-68          Республиканской стоматологической поликлинике требуются: врач-стоматолог, врач-стоматолог-хирург, гигиенист стоматологический, медицинская сестра, уборщик служебных помещений. тел.8-3012-41-66-67, доб.152, адрес. ул. Пирогова, д.15а          Главбух, бухгалтер-кассир, офис-менеджер.тел.8-9025-64-44-57          Родные и близкие сообщают о кончине после длительной болезни любимого мужа, отца, дедушки и прадедушки Сандакова Цыбика Сандаковича. Вынос состоится 14.07.2020 по ул. Кабанская, 65 г. Улан-Удэ с 12.00 до 14.00 ч.         
Подать объявление Все