Новая жизнь старого дома. Когда музей истории Улан-Удэ вернется в родное здание? Бывшую усадьбу купца Голдобина не только отреставрируют, но и заполнят новой техникой и оборудованием. На каком этапе работы сейчас, далее.

Город 15 сентября 2022, 18:47 3522

Другой ремонт в самом разгаре. 28 миллионов рублей направят на реконструкцию музея истории Улан-Удэ. Бывшую усадьбу купца Голдобина не только отреставрируют, но и наполнят новой техникой и оборудованием.

Этот купеческий дом появился в Верхнеудинске 134 года назад. Усадьбу приобрёл иркутский купец Иван Голдобин в 1879 году. После его смерти здесь была библиотека, а в советское время дом использовали по назначению - как жилые квартиры. И лишь в конце 1999 года сюда заселился музей истории города. За долгую жизнь здание ни разу капитально не ремонтировали. И вот, наконец, долгожданная реконструкция.

Тумэн Рыгдынов, начальник отдела снабжения компании «СК Фасад»:
На этом объекте у нас остаются вот эти оконные рамы. Мы их зачищаем, слой старой краски, как вы видите, он зачищается. То есть необходимость применения абразивных каких-то материалов сразу отпадает, потому что эта рама является предметом охраны.

С долгожителем строители обращаются со всей заботой. Большинство элементов трогать не будут. Оставят в исконном виде лепнину на потолке и рельеф на стенах. Сохранятся в декоре и печи, хотя их отправят на покой. Отапливать помещение будут современные электрообогреватели. Откроют для публики и новую необычную локацию.

Koгдa вcкpывaли пoлы, oбнapyжили одну интepecнyю дeтaль. Bыяcнилocь, чтo в дoмe ecть пoдвaл, o кoтopoм дo этoгo мoмeнтa никтo нe знaл. B бyдyщeм здecь плaниpyют ycтaнoвить cтeкляннyю витpинy, чтoбы пoceтитeли мyзeя мoгли бoлee дeтaльнo paccмoтpeть, чтo здecь нaxoдитcя.

Мария Портнягина, пресс-секретарь министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: По проекту, рабочие стараются сохранить первозданный вид объекта. Здесь проходит не только реставрация, но также и какие-то объекты стараются восстановить. К примеру, изначально при купце Иване Голдобине здесь был балкон, в советский период его снесли, а на сегодняшний день его восстанавливают.

Увеличить планируют фондохранилище. В выставочном зале установят акустическую систему в потолке, киноэкраны и проекторы для показа архивных материалов. Строители отчитываются: электрика, сантехника, вентиляция и кондиционеры уже на месте. Всё готово под покраску и паркет. Его, кстати, заказывали из Москвы. Объект сделан на 70%. Сдать его обещают к концу года.

7 октября