Соседство со стройкой третьего моста. В Улан-Удэ жители нескольких участков боятся за свои дома «Всё рушится, но мы ничего делать не можем». С какими проблемами столкнулись жители, чьи дома расположены прямо возле нового моста?

Город 29 сентября 2022, 20:53 7863

Ещё немного - и земля уйдёт из под ног. Жители нескольких участков в Улан-Удэ боятся за свои дома и даже за свою жизнь. Причина тревог - активное строительство третьего моста. Люди беспокоятся, что работа тяжёлой техники может разрушить их постройки. На место отправился «Дежурный по городу».

Строительства моста через реку Уда жители Улан-Удэ ждут с нетерпением, ведь эта развязка должна решить проблемы сотен горожан с движением. Однако пока на стадии строительства она лишь их создаёт для местных жителей. Ведь дорога сейчас уткнулась прямо в частные дома. Из-за этого люди потеряли сон и спокойствие.

- Нет смысла забор ставить, потому что эти столбы, они все сейчас уходят.

Татьяна Михайлова, живёт в этом доме 68 лет: Когда ходит каток, дом сильно трясётся. Переживаю за то, чтобы не случилось ничего. Домик старенький, поэтому новый мы не построили, так как ждали этого сноса. За это я и переживаю, за своё здоровье, как говорится.

Наталья Бутенко: В какой то момент мы можем проснуться где-то под обрывом. Потому что работы идут и ночью, и днём. Нам они говорят, которые строят мост, что мы под выкуп не идём. Всё рушится, валится, но мы ничего делать не можем и не знаем, чего ждать.

Хоть земля и дома у людей в собственности, построить новую баню или поставить, к примеру, гараж на своём участке люди не могут. Так с 2018 года администрация района, по всей видимости, старается не допустить удорожания собственности. Но, похоже, и участки выкупать не планирует.

Наталья Бутенко: Раз городу надо, мы согласны. Ладно, пусть выкупают, и мы переедем. Но только, естественно, за нормальную, достойную оплату. Но не так, как у соседей, что там выкупили эти дома, и они даже не смогли купить квартиры.

В начале съёмки представители подрядчика приглашали нас в офис и даже хотели объяснить, как развязка будет огибать эти дома. Правда, такая открытость строителей не понравилась вышестоящему руководству. И, действительно, вдруг чего лишнего сболтнут, да и мало ли как там стройка продвигается.

Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Здравствуйте, это Минстрой, Власова.

- Здравствуйте, Елена. Это Кристина.

- А, здравствуйте, Кристина. Там какие проблемы-то? Давайте мы решим.

- Ну, тут проблемы жителей. Им сказали, что дома их выкупать не будут, они сейчас вынуждены в ужасных условиях здесь находиться. Даже жители сами могут сказать.

- Кристина, это какая-то «заказуха» чья-то? Депутат? Потому что смотрите, ситуацию объясняю вам: эти три дома у нас не входили в планы, те, на котором месте стройка идёт, строительство моста, те, конечно, дома выкупили. Всё. Так же у нас и по Лебедева, такая же ситуация, где одноэтажный дом, он тоже там стоит. Но людям просто нужно набраться терпения и потерпеть, потому что мост нужен всем, это вот прежде всего. А в чем у нас негатив-то? Вы хотите, чтобы мы остановили работы строительства третьего моста?

- Мы хотим, чтобы люди были в комфорте и в безопасности, это единственное, что и люди сами хотят.

- А как тогда строить, вы мне скажите? Тогда мы можем обеспечить им комфорт и безопасность, прекратив стройку третьего моста.

- Просто странно, что дорога идёт прямо в эти участки.

- Ещё раз: мы сейчас спустимся к нам, и всё увидите.

- Виталя, во-первых, не нужно вообще вступать в конфликт, да.

Не знаю, чем так напугал подрядчика пресс-секретарь зампреда правительства Евгения Луковникова, но после личного разговора беседа не задалась.

- Смотрите, есть пресс-служба, так?

- Но.

- Она телевизионщик. Вам нужен хайп? Вы его получили.

- Нет, нам нужно решить проблему. Подождите, подождите.

- В полемику не готов с вами вступать.

- А что началось?

- До свидания.

- Так вы же обещали показать.

- Нет, ничего не обещал.

Жители обратились со своими проблемами к мэру г. Улан-Удэ, зампреду правительства Евгению Луковникову и Алексею Цыденову. Обратят ли внимание на проблемы жителей, мы узнаем уже в эту пятницу. Телефон «Дежурного по городу»: 220-777.

10 декабря