В Улан-Удэ срочно ищут водителей для новых автобусов Уехать на работу или домой, возможно, станет проще. До конца года в столице появятся почти 130 новых автобусов. Но власти сталкиваются с кадровыми проблемами. Водителей не хватает. Кто должен сесть за руль новых автомобилей?

Город 6 октября 2022, 19:28 4056

Уехать на работу или домой, возможно, станет проще. До конца года в столице республики появятся почти 130 новых автобусов среднего и большого класса. Все это здорово, но городские власти сталкиваются с кадровыми проблемами. Водителей не хватает. Кто же сядет за руль свежего общественного транспорта?

Алексей за рулем почти 30 лет. 10 из них он работает в «Городских маршрутах».

Алексей Иванов, водитель: Нравится работать с техникой, во-первых. Ну, а с большой техникой - это большой интерес. Давно, я еще с детства сюда бегал пацаном, когда старые автобусы были. Сам загорелся работать. Так сложилось, что работал сначала на себя – частным перевозчиком. Ну, это было всё как-то так, не понравилось.

За время работы Алексея в «Городских маршрутах» случалось разное: техника устаревала, пассажирские жалобы увеличивались. Говорит, что новые автобусы ждали с особым трепетом.

Алексей Иванов, водитель: Специально заказывали, чтобы были теплые автобусы для нашего климата. Сейчас работаем на них. Я уже вторую неделю, как получил. Один из первых. У нас пассажиры очень довольны. Прямо обрадовались, когда первый день вышли. «Ой, а будете постоянно, не постоянно», – начали спрашивать.

Пока на свои маршруты встали 16 автобусов. С поставкой новой техники, чиновники обещают, интервал движения сократится. Заменят уже старые машины. Возможно, создадут и новые маршруты.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: Новые маршруты открываются на принципах, чтобы был маршрут более коротким, чтобы была большая оборачиваемость рейсов. Если мы поставим, условно говоря, на длинный маршрут один автобус – он потеряется на километраже. 

Решат ли новые автобусы проблему перевозок улан-удэнцев, проживающих в отдаленных микрорайонах? Таких не мало - Левый берег, Энергетик, Комушка. Пока неизвестно. Но чиновники пытаются разобраться с этим вопросом. 

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: У нас реализовывается уже эксперимент на маршрутах №1, 10, 46А, когда пассажиров подвозят к трамвайной линии и они потом бесплатно едут на трамвае. И обратно так же. В частности, на направлении «Энергетик» мы тоже планируем реализовать данный эксперимент.

Но для начала нужно найти новых водителей. Иначе новая техника так и простоит в автопарке. Частные перевозчики пополнять ряды «Городских маршрутов» не спешат.

Алексей Кожевников, директор МУП «Городские маршруты»: Я думаю, здесь они, может быть, что-то и теряют. Часть, может быть, своей свободы и независимости. Но они приобретают точно надежное рабочее место. Они приобретают гарантии социального плана. Отпуска приобретают. Они, может быть, не все знают, что у нас поднялась зарплата с первого сентября. То есть самая минимальная зарплата, которую получит наш сотрудник, наш водитель, начиная с сентября, будет от 46 тысяч рублей.

Также обещают выплатить подъемные в размеры 20 тысяч рублей. Если нет категории «Д» - бесплатно обучат. Комфортные условия созданы – осталось лишь найти людей. Предприятию нужно набрать около 200 водителей. Такое же количество новой техники пополнит парк «Городских маршрутов». 

Телефон отдела кадров МУП «Городские маршруты»: 46-77-35

6 декабря