В Улан-Удэ жители 106 квартала не могут дождаться обещанной воды. В дело вмешалась прокуратура Они ждут воды уже много лет. Хотя подключить к центральному водоснабжению обещали ещё при строительстве домов. И на этот раз ответственные озвучивают определенные даты. Правда, цифры не сходятся.

Город 17 февраля 2023, 21:41 16193

В помощи нуждаются и жители 106-го квартала. Несмотря на заверения чиновников, водоснабжение обходит их участки стороной уже несколько лет. Проблемой заинтересовалась прокуратура, а ответственные лица спешат назвать новые даты подключения. Правда, цифры не сходятся.

- 5 кyбoв нaм xвaтaeт нa 10 днeй. Пoлyчaeтcя, мы вoдy зaкaзывaeм кaждыe 10 днeй.

О проблеме жителей 106 микрорайона мы рассказали на прошлой неделе. Уже три года они ждут подключения к центральному водопроводу.

Долгор Очирова, жительница 106 микрорайона: Мы живем сейчас с родителями дома, потому что мы сюда второй год заехать не можем. Без воды очень сложно. Я одна с ребенком, мужа рядом нет, он в другом городе, на вахте работает.

- В 20-м году обещали подключить нас. То есть мы как построились, сразу должны были подключить. Отложили на год.

- У нас есть три письма, что до конца 23-го года должны нам вот эту магистраль построить, чтобы нам уже было подключение. Но каждый раз эти отписки.

Между тем, к подключению люди готовы. Жители около 120 домов скинулись и закопали в землю больше 10 миллионов рублей. 

Радна Дугаров, подрядчик: И колодцы, и трубы, и подвод в дом, и счетчики подключены практически. То есть тут не надо было экскаватором копать, просто по современным технологиям провели бы быстро, за два месяца сделали и ушли.

Проект строительства был согласован с МУП «Водоканал». Но даты подключения к централизованной сети сдвигаются уже не в первый раз. Сейчас появился инвестор, который готов взять все затраты на себя.

- 42 миллиона. А город в курсе, что у вас есть такой проект?

- Думаю, да.

Сергей Иванов, главный инженер МУП «Водоканал»: У нас идёт согласование. Буквально с марта месяца начинаем закуп материалов именно по строительству от 104 квартала вверх. И второй этап строительства, сейчас пока согласовываем, будет реализован тоже в этом году. Третий этап, ориентировочно, начало следующего года.

- В какой период должны их подключить? Именно 106-й.

- 24-й год.

Тем временем комитет по строительству уверяет, проблем для подключения нет, ждать долго не придется. Всё тот же инвестор, возможно, подключит жителей и раньше. 

Зана Тумуров, заместитель председателя по развитию строительства г. Улан-Удэ: Третий этап они оплатят в 2024-м году, но строительство второго этапа уже позволит присоединить жителей в 106-а микрорайоне. 

Для реализации этого проекта систему закольцуют. Но хватит ли напора, чтобы вода доходила до потребителей и обеспечила пожарные гидранты - вопрос открытый. Контррезервуар, который должен поддерживать необходимое давление, еще не передан Водоканалу. По федеральному проекту «Чистая вода» на него потратили более 400 миллионов рублей 

Бэлигто Базарханов, главный специалист Управления по развитию территорий и жизнеобеспечению администрации Октябрьского района: Контррезервуар вообще для чего построен, потому что не хватает напора воды, так как потребителей очень много стало. Там насосы, которые воду качают, и дальше уже будет перетекать, потому что здесь даже естественного уклона нет, всё же вверх идёт. Контррезервуар сдан, но пока от него пользы нет, если честно говорить.

Сэсэгма Данзанова, помощник прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ: Организована проверка, в ходе которой будет дана оценка полноте и эффективности принимаемых органом местного самоуправления мер по обеспечению водоснабжением жителей 106 квартала. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

О результатах проверки мы обязательно расскажем в следующих выпусках. Тем временем жители уже готовы обратиться в суд.

24 июля