В Улан-Удэ могут отменить дачные автобусы Под удар попали 6 маршрутов. Что будет с автобусами, и поедут ли они в этом сезоне на дачи?

Город 20 марта 2023, 20:04 6796
фото: архив Ариг Ус

Судьба дачных маршрутов повисла на волоске. Под удар попали 6 маршрутов. Новость не на шутку встревожила людей, особенно после вмешательства в дело прокуратуры. Что будет с автобусами, и поедут ли они в этом сезоне на дачи?

Петр Кириллов, садовод: Пошли, Васька, на дачу!

Дача - как второй дом. Ее Петр Гаврилович посещает регулярно. Рассаду пересадить или почву удобрить - работа у садовода есть всегда. А с этого года забот может прибавиться. Автобус до его участка могут отменить, своей машины нет, и доставлять растения теперь либо на такси, либо пешком.

Петр Кириллов, садовод: Это же страшные проблемы! Это вот так же, как в Зените. И вот там всего лишь через гору, но через гору наш автобус-то не ходит, там берутся люди довозить, возят плохо. Конечно, лучше на автобусе, и в деньгах лучше и по времени четче.

Убрать дачные автобусы хотят уже давно. В прошлом году под ликвидацию попали сразу 8 маршрутов, но их удалось отстоять. В этом угроза нависла над шестью. По логике чиновников и требованию закона, городские маршруты должны ездить в пределах Улан-Удэ, но дачные автобусы зачастую пересекают границы пригородных районов. Разобраться в ситуации решил Ространснадзор. Ведомство обратилось в прокуратуру.

Прокуратура Республики Бурятия: Прокуратура Республики Бурятия министру по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики в феврале текущего года направила информацию о необходимости принятия мер по организации регулярных пассажирских перевозок на направлениях, где будет прекращена работа городских маршрутов.

Но город отказываться от них не спешит. На «дачных» автобусах ездят не только садоводы, ими пользуются и жители отдаленных микрорайонов. 6 маршрутов перевозят более 800 пассажиров в день.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту и предпринимательскому рынку администрации г. Улан-Удэ: Мы отрабатываем вопрос либо сохранения дачных маршрутов, либо усиления действующих. Ну, скорее всего, будет решением сохранение данных маршрутов. Будут переданы полномочия со стороны организатора перевозок на уровне региона, то есть Минтранса Бурятии в наш адрес. То есть здесь это вопрос юридической плоскости, он обсуждается.

Судьбу 22, 32, 39, 122 и 122-К решат на ближайшем совещании в Минтрансе. В прошлом году проблему поднимали там же, но она снова повторяется. Насколько успешно в этот раз договорятся ведомства, узнаем совсем скоро. Ведь уже 1 мая дачные автобусы должны выйти на линию.

18 июня