В Улан-Удэ реконструкцией тепломагистрали заинтересовалась прокуратура Речь о новом участке дороги по улице Левченко. Жители опасаются, что из-за строительства пострадает не только проезжая часть, но и дома 53-го года постройки.

Город 30 марта 2023, 20:28 11843

Документы строительства третьей тепломагистрали проверяет прокуратура. Речь о новом участке дороги по улице Левченко, через который планируют прокладывать трубы, и о частных домах. Жители опасаются, что из-за строительства пострадает не только проезжая часть, но и дома 53-го года постройки.

- У вcex звyчит cлoвo: «Пoтepпитe!» Я гoвopю: «Bы мнe oткpoйтe Koнcтитyцию Poccийcкoй Фeдepaции, пoкaжитe, гдe xoть в oднoм мecтe нaпиcaнo cлoвo «пoтepпитe»?»

Терпеть люди не стали, обратились во всевозможные инстанции. Ведь ещё два года назад, когда здесь строили дорогу, из-за работы катков у людей с потолка сыпалась штукатурка и появились трещины. С тех пор тяжёлая техника для жителей Левченко - самый большой страх. Но насколько опасно соседство со стройкой, теперь проверит прокуратура.

Лариса Стрельцова, житель ул. Левченко: Кто-то перед тем, как делать этот проект, ещё что-то, кто-то это смотрел, что здесь старые дома? Что есть расчёт? Что есть подвижка грунта, есть подвижка основания домов? Домам семьдесят лет.

Представитель Госстройнадзора: А где сам подрядчик? Нет его. Чё такое-то? Зачем людей травмируете? Мы вас накажем в таком случае, да и всё. Будем в прокуратуру писать представления.

Чтобы определить риски на место пригласили проектировщиков, заказчиков, администрацию и независимых экспертов. Госэкспертизу проект прошёл, все разрешения на руках. Сейчас документы изучают на наличие нарушений, а так же ищут все возможные компромиссы. Вариант обхода участка по другой дороге исключили - там мешают другие коммуникации.

Виктор Ткачёв, ведущий инженер по надзору за строительством филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК -14»: Мы не сможем пройти параллельно данного участка, мы не сможет пройти сверх водопровода. Потому что если вдруг что-то случится, потом они технически не смогут восстановить данный водопровод.

- А тогда зачем гвозди забили возле моего дома?

- Там камера построится.

- В смысле камера?

Камеру решили перенести подальше от частных домов. Предложили изменить и работу по укладке грунта, чтобы избежать вибрации на этом участке.

Виктор Ткачёв, ведущий инженер по надзору за строительством филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК -14»: Тут мы как бы предлагаем как вариант, чтобы не создавать искусственные вибрации, сделать послойное уплотнение с проливом воды. Получается, слой грунта засыпается определенный, проливается водой.

Пока принято решение, что этот участок будут делать в последнюю очередь. В августе с работами планируют справиться в максимально короткие сроки.

Максим Большаков, заместитель председателя комитета по строительству администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Вскрыли, сразу трубы положили, опрессовали, закрыли, закопали.

Лариса Стрельцова, житель ул. Левченко: Говорить, ну это можно много чего пообещать. Когда они пропишут это всё в письмах и там напишут ответственных за это все, тогда мы поверим, а так пока идут только одни отписки.

Ирина Шангина, помощник прокурора Железнодорожного района: По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений федерального законодательства.

В домах у жителей уже провели осмотр. В дальнейшем прокуратура планирует установить специальные датчики, они должны будут фиксировать любое движение стен.

25 июня