Улан-Удэ и Эрлянь обсудили перспективы сотрудничества Делегация из Китая приехала поздравить с Днем города.

Город 15 июня 2024, 19:14 4996

Народные гуляния совмещали с деловыми встречами. В честь Дня города в Улан-Удэ приехала делегация из Эрляня. Они не только посетили праздничные мероприятия, но и обсудили перспективы сотрудничества между городами.

- Хотелось бы вместе искать с вами случаи шансы именно сотрудничества. 

Эрлянь это небольшой город с населением около 100 тысяч человек. Он находится на границе с Монголией и является основным поставщиком товаров в страну. Для монголов Эрлянь, что Маньчжурия для России. Только в прошлом году их товарооборот составил 8 миллиардов тонн. 

Лай Сянхуа, заместитель мэра Народного Правительства города Эрлянь: Сейчас мы из России импортируем лес, целлюлозу, продукты питания и питьевую воду. А с нашей стороны в основном овощи, фрукты, бытовая техника и машины. 

Эрлянь один из 7 городов-побратимов из Китая. Первое соглашение с ними заключили в 2011 году, работали по обмену молодежью, спортивным мероприятиям и бизнес-проектам. Но в отношениях пришлось поставить паузу из-за пандемии. Тем не менее, связь между городами не пропала.

Игорь Шутенков мэр г. Улан-Удэ: Еще раз хотел бы поблагодарить от лица жителей, от себя лично город Эрлянь за оказание гуманитарной помощи, направленной на борьбу с ковидом. В наш город в 2020 году были доставлены средства индивидуальной зашиты, которые в дальнейшем были переведены в медучреждения нашего города. 

У маленького города большие амбиции, хотят работать с Россией напрямую. Конечно, через Улан-Удэ. Первый шаг сделан - обсудили договор о грузоперевозках, прямом авиасообщении и туристические маршруты. 

Лай Сянхуа, заместитель мэра Народного Правительства города Эрлянь: Также в области мясных продуктов, нефти и газовой продукции просим вас рассматривать возможность поставки в Китай. Мы готовы выслушать ваши предложения.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы переводим наш город с отопления углем и дровами на электроотопление, и нам очень интересны дешевые электроприборы, надежные.

Кроме деловых предложений, стороны обменялись и приглашениями. Жители поднебесной позвали предпринимателей из Бурятии на бизнес-ярмарку. Она пройдет в конце лета. В свою очередь Улан-Удэ пригасил футболистов Эрляня на традиционный турнир Улан-Удэ в начале января. 

14 июля