Жители Бурятии могут увидеть «Вселенную предков» На выставке представлены более 300 произведений искусства.

Культура 20 января 2022, 15:45 2533

Заслуженный деятель искусства Иркутской области посетил Улан-Удэ. Анжелика Алсаткина увиделась с местными художниками и поделилась своим опытом.

Картины из дерева, маски из шерсти и гобелены рассказывают о «Вселенной предков». На выставке представлены более 300 произведений искусства в старинной технике. Все работы выполнила Анжелика Алсаткина и её ученики.

Это главная композиция художника – «Вселенная предков». Её высота 4 метра и состоит она из 25 элементов. Эта работа как символ связи человека с природой, и, конечно же, с традициями наших предков.

Анжелика Алсаткина, художник-дизайнер (п. Усть-Ордынский): Я приехала сегодня для того, чтобы пообщаться с художниками нашими великолепными, знаменитыми художниками Бурятии. Чтобы сравнить, обговорить многие проблемы, которые встают в полный рост. И для меня мнение, критика профессионалов очень важна.

Анжелика прикоснулась к искусству в 6 лет. Родители заметили любовь дочери к творчеству и записали в художественную школу. По личным причинам переехала в посёлок Усть-Ордынский. Там создала центр художества и промысла.

Анжелика Алсаткина, художник-дизайнер (п. Усть-Ордынский): Мы должны представлять свою родину предметами искусства, народным искусством. Для нас это очень важная отрасль. Не всем доступ дают к работе с этими божествами, с низшей демонологией. Но, тем не менее, мы стараемся работать сердцем и руками. Сейчас многим художникам тяжело в том смысле, чтобы выразить своё «я», своё великое, своё пережитое. Требуется масса времени, масса средств. А их нет. И они вынуждены работать на то, чтобы заведомо вещь была продаваема.

Мастера используют старинные техники. Для некоторых картин пришлось даже проводить обряды и разрешения у богов. На одну композицию могут потратить от года до трёх лет.

Бальжинима Доржиев, народный художник Бурятии: Просто поражает изобилие натуральных материалов, они ещё дышат. Кожа, чего только нет.

Наталья Улзытуева, председатель регионального отделения ассоциаций искусствоведов Республики Бурятия: Они на меня наложили очень большой отпечаток, потому что с одной стороны, я вижу, что здесь присутствует какая-то сила древняя, с другой – есть и такие чисто украшательские, декоративные вещи.

Олег Юмов, режиссёр: Это как будто бы иконы, грубо говоря, язычества. Понимаете, что я говорю? Там же конкретное изображение божеств.

Со «Вселенной» уже познакомились жители Иркутской области. Улан-удэнцы могут погрузиться в мир шаманизма до 21 января. Выставка проходит в музее им. Сампилова.

12+

25 мая