Сценарист из Бурятии стал одним из авторов сериала «Король и Шут». Большое интервью Александр Бузин рассказал, как попал в киноиндустрию, о работе над картиной, любимых песнях и профессии сценариста. Интервью в память об основателе и солисте культовой группы Михаиле Горшеневе.

Культура 23 июля 2023, 13:48 5594
Сценарист из Бурятии стал одним из авторов сериала «Король и Шут». Большое интервью
фото предоставлено пресс-службой «Яндекса» и «Кинопоиска»

Интервью со сценаристом и одним из авторов сериала «Король и Шут» (18+) Александром Бузиным о том, как он попал в киноиндустрию и почему ему так нравится фэнтези.

Вы уже напеваете «Лесника»? Благодаря сериалу группа «Король и Шут», вероятно, переживает новую волну популярности. И неудивительно, он получился качественным и по-своему крутым с невероятно обаятельными актерами и прекрасным двоемирием. Один из сценаристов – Александр Бузин – наш земляк.

Он попал в мир кино относительно недавно и ярко заявил о себе. В его копилке работа над сценарием фильма «Ночной режим» с Андреем Мерзликиным, сериала «Шаман» с Александром Кузнецовым. А началось все в 2016 году, когда Александр выиграл в питчинге сценариев, что проводился в Бурятии, а денежный приз потратил на съемки короткометражки «Время». Позже его заметила кинокомпания «БайкалКино» и пригласила в «Шаман». А затем режиссер этого сериала Рустам Мосафир, на счету которого проекты: «Гусар» с Харламовым и «Скиф», пригласил Александра в сериал «Король и Шут» и доверил ему написание фэнтези-линии – путешествия Горшка и Князя в мире песен группы.

О работе над сериалом, любимых песнях и профессии сценариста Александр Бузин рассказал корреспонденту «Традиции».

– Как обычно в киноиндустрии идет процесс: ты работаешь над сценарием и предлагаешь его режиссерам? Или на тебя выходит продюсер или режиссер и предлагает вместе поработать? Как ты попал в свои проекты?

– Каждый раз по-разному. Собственно, все перечисленные варианты имели место быть. Здорово, конечно, когда в ход идет именно твой сценарий, но зачастую поступают очень интересные заявки, и ты загораешься желанием превратить их в готовый текст.

– Сколько в твоей копилке реализованных сценариев? И сколько времени занимает написание одного?

– С учетом еще не вышедшего «Шамана» – три. Плюс еще несколько в разработке разной степени активности. Время написания зависит от количества серий, хронометража истории и других факторов. К тому же, работа над сценарием предполагает несколько стадий – подготовку, изыскания (моя любимая часть), работу над посерийным и поэпизодным планами, а затем и написание готового текста. В зависимости от истории любая стадия может быть короче или длиннее. Но если упростить, то «Ночной режим», например, писался в сжатые сроки и в производство ушел спустя два месяца после начала работы над текстом… А «Шамана» мы писали плюс-минус пять лет.

– Как ты пишешь: в какое время суток, ждешь ли вдохновения, есть график?

– Самое продуктивное время – с утра. При условии, что хорошо высыпаешься. Все, что пишется после обеда, обычно требует переосмысления или доработки. И без вдохновения, как это ни банально, никуда. Полное погружение в историю и жажда поскорее изложить ее на бумаге – это половина успеха. Через силу никогда ничего хорошего не получалось (лично у меня, по крайней мере). Поэтому я придерживаюсь правила: «если не идет – повремени». А еще в случаях «затора» лучше почитать что-нибудь новое на тему своего сюжета – с большой вероятностью отыщешь именно то, что нужно.

– Ты представляешь своих героев или конкретных актеров в этих образах?

– Героев – конечно. Конкретных актеров – нет. Это дело опасное. У каждого актера своя психофизика, и ты невольно начинаешь подгонять под нее поведение и речь персонажа. Во-первых, это может негативно повлиять на историю, а во-вторых, нет никакой гарантии, что роль достанется именно тому, кого ты себе представил. Поэтому стараюсь придумывать внешность и поведение персонажа с нуля, как в компьютерной игре.

– Если твое видение не совпадает с режиссерским, что испытываешь?

– Видение у двух разных людей не может совпадать по определению. Даже если вы согласны на 99%, то 1% может стать камнем преткновения и предметом горячих споров, которые растянутся на месяцы, в результате чего проект может вообще заглохнуть… Со мной такого, конечно, никогда не случалось – обычно я со всеми лажу.

– В команду «Короля и Шута» тебя пригласил режиссер Рустам Мосафир?

– Да, за что ему, кстати, огромное спасибо! Это наш второй совместный проект – первым стал «Шаман». Пару лет назад я говорил ему, что хочу написать фэнтези-историю по мотивам песен «Короля и Шута», а после узнал, что ему предложили снять биографический сериал о самой группе. Творчество группы мне было гораздо интереснее ее истории, поэтому на какое-то время я выпустил работу над проектом из внимания. А весной 2022 года Рустам предложил мне добавить в сериал фэнтези-линию. История у меня уже давно была готова, поэтому мы легко интегрировали ее в основной сюжет.

– Почему именно фэнтези? В сериале «Шаман» ты тоже работал с фэнтези? И в фильме «Ночной режим», и в первой короткометражке «Время» есть элементы мистики? Чем тебе интересен этот жанр?

– Хороший вопрос. Если честно, я не знаю. Судя по всему, моя любовь к сказкам и мистике уходит в настолько раннее детство, что я уже и не помню, с чего все началось. Другой вопрос, почему я продолжаю осознанно работать в этом жанре? Моя позиция такова – зачем мне придумывать что-то про реальную жизнь, если я могу придумать все, что угодно. Позиция спорная, соглашусь, но уж какая есть.

– С фэнтези-миром было работать проще или сложнее, потому что ты не основывался на биографии группы, а только на своих ощущениях от песен?

– Да, разумеется, проще. Упрощало задачу и то, что песни «Короля и Шута», в большинстве своем – это законченные истории. У них есть автор и, соответственно, конкретный взгляд на описываемые события. Реальность же состоит из множества взглядов на одну и ту же ситуацию, поэтому объективно перенести ее на бумагу – задача, мягко говоря, непростая.

– Не было страха, что у каждого поклонника сказочный мир песен КиШа свой?

– Я был очень увлечен процессом, поэтому не задумывался об этом до выхода сериала. И, наверное, хорошо – больше бы переживал, и получилось бы хуже. При этом я осознавал, что мир песен «Короля и Шута» для каждого их поклонника – дело личное… Можно сказать, даже интимное. Это то место, где тебе хорошо и уютно, где ты можешь укрыться от мирских невзгод. Несмотря на возраст и даже смену музыкальных вкусов, фанаты из раза в раз возвращаются в этот мир – «погостить» и отдохнуть душой. Таким человеком являюсь и я. И благодаря своей безусловной любви к этому миру я ни на секунду не усомнился в том, что должен это сделать.

– Самый любимый момент сериала?

– Их достаточно много, но «с дулом у виска» скажу, что это момент встречи Горшка и Лесника. Там, где последний трижды повторяет фразу «Я ни в чем не откажу». Забавно, что к этой шутке зрители отнеслись диаметрально противоположно. Кто-то вообще не понял, в чем суть, а кто-то, по их же словам, смеялся в голос.

– Доволен кастом?

– Однозначно. Особенно меня впечатлил Константин Плотников (актер, сыгравший в сериале Горшка – прим.ред.). Обычно, когда пишешь сценарий, ты уже представляешь, как все будет поставлено и сыграно. И зачастую итоговый результат идет вразрез с твоими представлениями. Не потому, что плохо, а потому что иначе. В случае с Константином Плотниковым я испытал легкий шок, поскольку он сыграл точно так (и даже лучше), как я себе представлял. А ведь мы даже не были знакомы, не говоря уже о том, что в цепочке между сценаристом и актером всегда стоит режиссер со своим видением.

– Для тебя работа над «Королем и Шутом» – этапный момент?

– Это осуществление моей мечты. Ни дать, ни взять. Я это даже работой назвать не могу. Иметь возможность не просто прикоснуться к творчеству любимой группы, но и создать на основе культовых песен что-то свое. Что-то, что одобрил сам автор этих песен – Андрей Князев. Иначе как чудом я это назвать не могу.

– Любимая песня КиШа?

– «Забытые ботинки». Безусловно и несомненно. Послушав именно ее, я понял, что влюблен в этот мир. Поймал себя на том, что частенько напеваю ее… больше двадцати лет.

– Что ты думаешь по поводу споров, разгоревшихся вокруг сериала?

– Думаю, что их не могло не быть в принципе. Это ожидаемо. Любой байопик вызывает споры. В любом случае, надеюсь, что финал истории всех примирил. Никто из создателей не ставил задачи никого опорочить – многое зависит взгляда зрителя на те или иные вещи.

– В каких жанрах тебе особенно комфортно?

– Думаю, очевидно, что в фэнтези. Но, возможно, и это временно. Не хочется верить, что с возрастом переключусь на приземленные истории, но, возможно, обнаружу и в них некую прелесть. Пока же продолжаю осваивать фэнтези и его поджанры, включая комедийное фэнтези и хоррор. А уж написать и довести до производства комедийный хоррор – это еще одна мечта.

– Что ты посоветуешь тем, кто хочет связать свою жизнь с написанием сценариев, что читать, смотреть и на кого ориентироваться?

– Не стану советовать, что смотреть – велика вероятность сбить будущего автора с выбранного пути. Что же касается книг, то могу порекомендовать «Киносценарий» Сида Филда, «Кино между раем и адом» Александра Митты и «Психологию для сценаристов» Уильяма Индика. Все они, в сущности, об одном и том же, но в данном случае очень полезно рассмотреть разные взгляды на общие принципы работы сценариста.

– Новые проекты, дальнейшие планы?

– Есть такие… но не скажу. Стараюсь держать всю информацию в секрете вплоть до официальных анонсов. Тише едешь, дальше будешь, как говорится.

– В Улан-Удэ достижения земляков не остаются незамеченными. Есть ли ответственность перед республикой, чувствуешь бремя популярности?

– Есть скорее чувство благодарности, поскольку поддерживали меня не только члены семьи, но и коллеги. Особенно признателен за это руководству и коллективу Национальной библиотеки Бурятии. Здесь мне предложили поучаствовать в Первом улан-удэнском питчинге сценаристов и благословили, когда я решил полностью посвятить себя работе в кино. Что касается популярности… Не уверен, что это для сценариста. Боюсь обобщать, но мне кажется, что у нас другие «радости». Признание и востребованность в профессиональной среде гораздо ценнее. Ради этого стоит трудиться. Ну и, конечно, ради того, чтобы твои истории воплощались на экране. Чтобы они делали зрителей и их жизни лучше.

6 мая